当前位置:首页>> 廉政要闻>> 正文

市委巡察组向被巡察党组织反馈市委第三轮巡察暨扶贫领域专项巡察情况

发布时间:2018-09-17

  近日,按照市委统一部署,市委第一至第五巡察组和市委第一、第二专项巡察组分别向6个镇区党(工)委、4个市直单位党组和市对口帮扶肇庆市广宁县、怀集县、封开县、德庆县,潮州市饶平县、潮安区驻县工作组和131条省定贫困村驻村工作队及党组织反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组全体成员分别带队参加巡察情况反馈会议。现将市委巡察组反馈问题登载如下。

  南区党工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,肃清李嘉、万庆良恶劣影响态度不坚决;党工委领导核心作用发挥不明显,执行民主集中制不规范,贯彻落实上级决策部署不坚决。党内政治生活不严肃、不认真,基层组织建设弱化虚化,组织生活流于形式;农村党员结构失衡,发展党员把关不严、党费收缴管理不规范;干部选任和管理不规范,出国(境)监督管理松懈。“两个责任”落实不到位,部分重点领域问题突出。

  东升镇党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,贯彻落实上级决策部署不到位,肃清李嘉、万庆良恶劣影响不够彻底;党委领导核心作用发挥不充分,执行民主集中制不坚决。重业务轻党建问题突出,意识形态工作薄弱;党内政治生活不严肃、不认真,“三会一课”执行不严;基层组织建设空化边缘化,农村党员结构失衡;发展党员把关不严,党费收缴不规范;干部选任和管理不规范,出国(境)管理松懈。“两个责任”落实不到位,扶贫领域廉政风险较大。

  横栏镇党委在党的领导上不够坚强有力,贯彻落实上级决策部署存在偏差,对征地历史遗留问题、违法用地和违法建筑等重点难点问题处理不当。党建主业意识不强,党的建设存在薄弱环节,干部选拔任用和监督管理不够严格。全面从严治党不够坚定硬气,“两个责任”履行不力,“四风”问题依然多发,重点领域问题依然突出。

  沙溪镇党委领导核心地位弱化,政治引领力度不够,大局观念和担当意识有所欠缺,推动政法群团工作不够有力,议事决策机制不健全。党建主业意识不强,党的建设质量整体不高;基层组织建设有待加强,党员发展、党费收缴使用不够规范,组织生活制度执行不到位,干部选拔任用和管理漏洞多。推进党风廉政建设和反腐败工作不够扎实,“两个责任”落实不到位,落实中央八项规定精神打折扣,基层党员干部顶风违纪不收敛,部分重点领域问题突出。

  小榄镇党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,执行上级决策部署不到位,肃清李嘉、万庆良恶劣影响不够彻底。党委核心作用弱化,政治引领作用不足,基层党组织管理问题突出,选人用人工作和干部监督管理亟需加强。“两个责任”落实不力,落实市委巡察发现问题通报精神不到位;“好人主义”盛行,违反中央八项规定精神问题突出,重点领域和关键岗位漏洞明显。

  古镇镇党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻执行上级决策部署不力;党委核心引领作用不强,创新发展、培育新增长点思路不多,金融风险隐患渐增。基层组织建设不力,党费收缴使用管理不到位。组织人事工作有待规范,“三超两乱”问题突出;出国(境)管理松软,警示教育力度不足。管党治党意识有待提高,对巡察工作不够重视。党员干部干事创业精神不足,纪检监察干部业务能力有待提高。

  市卫计局党组政治站位不高,学习贯彻党的十九大精神与持续深化医药卫生改革、加强公共卫生服务结合不够紧密;党组领导核心作用弱化,统筹驾驭全局工作能力不足。党建主业意识不强,对基层党组织管理松懈,基层党务工作不规范,干部选拔任用问题突出。落实管党治党责任不力,对下属单位、公立医院管理缺位;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝,部分重点领域存在较大廉政风险。

  市交通局党组“四个意识”不强,班子自身建设虚化、弱化;担当作为不够,落实上级部署存在偏差;科学决策不足,监督执行机制失位、缺位。党建主业意识不牢,党内政治生活不严肃,基层组织活动不健全。“两个责任”落实不到位,党员日常管理“宽松软”,选人用人问题突出;“四风”问题屡禁不止,懒政、怠政问题仍不同程度存在;重点领域廉政风险隐患相对集中。

  市经信局党组贯彻落实上级重大决策部署不到位,推进经济高质量发展动力不足、效果不佳;党组领导核心作用发挥不足,政令不畅。重业务、轻党建,基层党组织建设比较薄弱,党员发展和党费管理不规范;干部轮岗不力、人员混岗使用,干部人事档案管理问题突出。“两个责任”落实不到位,干部监督管理“宽松软”,违规出国(境)问题频发;执行中央八项规定精神不够严格,部分重点领域存在较大廉政风险。

  市农业局党组落实上级重大决策部署不够彻底,推进农业农村工作有待加强;党组核心作用发挥不足,科学民主决策机制尚需完善。抓党建主业意识淡薄,党组织建设弱化软化,党员发展和党费管理不规范,党内政治生活不严肃、不认真、不经常。干部招录、任用程序及社团兼职等问题突出,干部人事档案管理不严,违规出国(境)现象严重。违反中央八项规定精神现象时有发生,部分重点领域问题突出。

  中山对口帮扶肇庆市广宁县驻县工作组和23条省定贫困村驻村工作队及党组织领导核心作用发挥不充分,对党的十九大精神学用结合不到位。党组织软弱涣散、纪律松弛,对干部管理“宽松软”。精准脱贫主体责任压实不力,市扶贫办监管不严,驻县工作组履职不力,部分帮扶责任单位不重视扶贫工作,部分驻村干部对精准脱贫工作不担当。干部作风不严不实,“四风”问题时有发生。

  中山市对口帮扶肇庆市封开县、德庆县驻县工作组和41条省定贫困村驻村工作队及党组织政治观念不强,个别干部干扰巡察;党组织软弱涣散、纪律松弛;对贫困户识别不精不准,对扶贫项目前期审核不严,后期管理不到位;干部队伍建设未能突出政治标准,干部管理宽松软,存在分工不明、轮换频繁、严管虚化、厚爱弱化等问题;作风建设不够重视,“四风”问题屡禁不止。

  中山市对口帮扶肇庆市怀集县驻县工作组和29条省定贫困村驻村工作队及党组织对精准扶贫主体责任履行不力,驻县工作组统筹协调不力,部分单位对精准扶贫的认识不足、重视不够;驻村干部对党员义务认识不到位,政治敏感度不高;政策落实不到位,扶贫资金使用拨付进度缓慢,存在项目收益滞后、风险高等问题;工作作风不实,调查研究不足,跟踪不力,违反中央八项规定精神情况仍有发生;项目和资金监管、工程建设招投标等领域问题突出。

  中山市对口帮扶潮州市饶平县、潮安区驻县工作组和38条省定贫困村驻村工作队及党组织对精准扶贫主体责任落实层层弱化,派出单位履职不充分,驻县工作组统筹协调不力、桥梁作用发挥不充分,驻村工作队履职不到位;项目和资金监管缺位,扶贫项目持续“造血”功能发挥不明显、收益不高;扶贫资金使用把关不严,工程招标、验收等程序不规范;日常管理不严,工作作风漂浮,“好人主义”思想严重,违反中央八项规定精神和“四风”问题多发。

  此外,市委巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处置。

上一条:广东出台18条监督措施 进一步织密对一把手的监督网

下一条:没有数据