返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 基层动态 > 正文
着力提升基层纪委监督质效 做好村(社区)“两委”换届“后半篇文章”
发布时间:2021-04-02

  随着村(社区)党组织换届工作地顺利完成,如何做好换届后的“后半篇”文章,如何督促新当选的村(社区)“两委”班子压实主体责任,接好班、起好步,有担当、善作为,积极推动乡村振兴,是当前摆在我市各级纪检监察机关面前的新课题。

  为提升村纪委委员履行职责,小榄镇纪委在充分考虑纪委委员专业素质、监督执纪工作需要以及基层纪委委员工作实际等方面情况的基础上,将20名基层纪委分成4批到镇纪委跟班学习。“‘跟班学习’就是锻炼我们的‘大熔炉’,在镇纪委跟班学习后,我对纪检工作有了更全面更深入的了解,相信对我更好地开展村级纪检监察工作会有更大的帮助。”永宁村纪委委员何荣洲在跟班学习座谈会上谈到了自己的体会。

  村级纪委是监督村(社区)“两委”的“先行军”,只有“先行军”精准发现问题,监督才能有的放矢。近期,阜沙镇纪委开展村级纪检工作业务培训交流会。交流会上,连任的村纪委委员分享了履职经验,新任村纪委委员围绕如何找准定位、有效开展村一级党风廉政建设等内容进行交流发言。通过交流会,达到了以会代训、提升工作质效的效果。

  为切实发挥村纪委委员对基层党员干部“近距离监督”的天然优势,加强对村纪委委员的日常管理,东凤镇纪委结合本镇实际,梳理制定10条村(社区)纪委委员职责要点,进一步明晰工作职责权限。同时要求各村(社区)纪委委员细化全年工作计划,制定任务清单,统筹推进全年工作。通过该举措,更好地调动村纪委委员的工作积极性,有效发挥其“宣讲员”“联络员”“监督员”的作用,让监督执纪的触角延伸得更远,让党内监督的网络织得更密。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博