当前位置:首页>> 基层动态>> 正文

三乡镇纪委创新四个工作机制破解涉黑涉恶保护伞问题线索发现难、取证难

发布时间:2018-06-14

  近日,三乡镇纪委牵头成立三乡镇扫黑除恶专项斗争监督执纪工作组,探索建立四个工作机制,整合各方力量,压实工作责任,让监督的“探照灯”擦亮前移,全方位扫描涉黑涉恶和保护伞问题线索,做到全镇扫黑除恶“一盘棋”,积极打响扫黑除恶攻坚仗。

  一、建立主动收集线索机制,精准发现问题。

  由纪检部门被动接受举报转变为责任部门主动收集线索,要求负责扫黑除恶十类重点打击问题的牵头及责任单位在核查线索过程中,主动了解背后的腐败和保护伞问题,尤其注重对主要涉案对象要围绕问话提纲认真问话,并做好谈话笔录备查。问话提纲涉及公职人员及村(社区)干部是否接受管理服务对象吃请,是否接受或索要管理服务对象红包礼金等好处,是否违规经商办企业或从事有偿中介活动,是否利用职务影响力干扰微观市场经济活动,是否为违法犯罪分子通风报信、说情打招呼,是否纵容、默许、包庇违法犯罪活动等17个问题,着力深挖主要涉案对象的源头信息,并以此为突破口获取腐败和保护伞问题线索。

  二、建立线索移送机制,避免线索瞒报漏报。

  针对涉黑涉恶和保护伞问题易发、高发的领域,明确了镇公安、组办、住建、国土、交通、社会事务、工商等7个部门为涉黑涉恶十类重点打击问题牵头单位,要求其安排专人于每月5日前将本部门收集的涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索移送镇纪委,没有线索的要“零报告”;其他责任单位在10个工作日内将线索移送镇纪委。线索移送时,各单位负责人须在《线索移送表》签字确认和加盖公章,留底备查。一方面实现线索移送工作的无缝对接,确保问题线索能够及时移送,避免出现“跑冒漏滴”的情况;另一方面给部门的线索收集工作情况“立此存照”,压缩责任部门敷衍推脱的空间,将责任压实到具体部门及其负责人,大大增强了瞒报线索的责任风险。

  三、建立监督检查机制,动态检验成效。

  对责任部门是否认真开展扫黑除恶专项斗争,是否同步开展基层反腐工作,三乡镇纪委建立监督检查机制,及时掌握工作开展的真实情况。一是定期检查。成立监督执纪工作组,每季度到牵头及责任单位实施一次检查,通过听取汇报、个别谈话、查阅档案等多种方式进行检查,重点检查工作部署落实、投诉处理、案件查办等情况,着重了解责任部门是否存在工作部署落实不实、有选择性办案等情况。二是暗访抽查。镇纪委根据所接收的信访举报、镇扫黑除恶领导小组办公室收集的问题线索以及各责任部门对线索的处置情况尤其对一些查否的线索,开展有针对性的暗访工作,着重掌握责任部门是否存在弄虚作假、包庇纵容、欺骗上级的情况。通过明查暗访,有效检验责任部门的工作执行情况和实际工作效果。

  四、建立严格问责机制,以追责促履责。

  对明查暗访发现有关部门及人员不按要求部署落实扫黑除恶工作、不及时移交问题线索、压案不办、办案不严、故意隐瞒案情等履职不到位情况严肃进行责任追究,并视情况在一定范围内予以通报曝光。紧盯重点单位开展责任追究,主要针对扫黑除恶十类重点打击问题的牵头单位及其工作人员,确保工作力量不分散、不松劲。紧盯重点问题开展责任追究,主要针对扫黑除恶专项斗争中部分责任部门扫黑除恶工作不严不实,不愿触及甚至掩饰腐败和保护伞问题等情况,以严格追责倒逼部门全面履行工作职责。

上一条:市发改局机关纪委组织集体学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》

下一条:没有数据