当前位置:首页>> 工作动态>> 基层动态>> 正文

驻市委统战部纪检组:多措并举,督促推进宗教领域廉洁自律和预防腐败工作

发布时间:2017-07-12 来源:驻市委统战部纪检组


  为认真贯彻落实原省委常委、纪委书记黄先耀同志到我省部分宗教场所调研的讲话精神以及省民族宗教委精准施策构筑宗教领域廉洁自律防线的工作要求,驻市委统战部纪检组(以下简称驻部纪检组)及时向市民宗局党组传达先耀书记的讲话精神,促市民宗局扎实推进宗教领域廉洁自律和预防腐败工作,努力以优良的党风政风引领教风民风。

  一是严字当头,加强干部队伍自身建设。强化责任意识,把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,督促市民宗局党组落实党风廉政建设责任制,逐级签订《党风廉政建设责任书》;通过召开党组会议,与民宗局党组专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,制定《中山市民宗局2017年党风廉政建设和反腐败工作计划》;督促落实谈话提醒工作,严格贯彻落实《中山市实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党实施意见(试行)》等文件精神,上半年市民宗局党组成员共开展谈话提醒6人次,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;通过深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、法制教育、从政道德教育,组织干部职工观看中纪委、省纪委制作的纪律教育片,及时学习市纪委有关我市公职人员违规违纪处理情况的通报等文件精神,强化警示教育,驻部纪检组及时对市民宗局的党风廉政建设工作情况进行监督检查。

  二是建章立制,筑牢廉洁自律防线。一年来,市民宗局按要求制定《“三重一大”集体决策制度》、《接待工作规定》、《财务管理规定》、《干部职工考勤和休假管理规定》、《因公通行证管理规定》等制度,完善调整廉政风险防控清单,强化重点岗位和关键环节的责任主体意识,使各项职权阳光操作、规范运行;开展各科室各岗位廉政风险点梳理排查,对重点、敏感岗位可能出现的问题加强防范管控,切实规范权力运行和监督;在此基础上驻部纪检组督促其制定《中山市宗教系统工作人员与宗教界交往中的禁止行为》(以下简称“《八不准》”),对全市宗教系统工作人员在与宗教团体(场所)、宗教教职人士、信教群众交往中的行为进行规范,筑牢民族宗教领域廉洁自律防线。

  三是规范监管,落实财务专项审计工作。督促市民宗局加强对宗教活动场所落实财务管理制度的监管。市民宗局在全市所有宗教活动场所统一安装了财务监管软件系统,并协助宗教团体做好财务人员培训工作;开展以“安全、规范”为主题的2017年和谐寺观教堂创建活动,制定活动方案,确定创建活动目标场所。开展宗教活动场所财务专项审计,结合《中山市宗教活动场所财务审计办法(试行)》的有关要求,每年邀请第三方对2至3家宗教场所进行财务专项审计,今年重点组织对基督教三乡堂、佛教隐秀寺开展审计工作,促进全市宗教活动场所的财务管理规范化。

  四是齐抓共管,加强对宗教团体(场所)负责人的廉洁教育。市民宗局在全市宗教界深入开展反腐倡廉教育,通过工作会议、日常走访等多种途径,加强对宗教界人士的政策法规宣传。把廉洁教育列入宗教界培训的必学内容,从思想认识上筑牢廉洁自律防线。市民宗局通过定期组织全市宗教团体(场所)负责人联席会议,向宗教团体(场所)传达《八不准》,郑重承诺,规范自身作为监管者的行为。驻部纪检组通过列席联席会议,一方面在宗教团体负责人面前对市宗教系统工作人员提出更高要求,另一方面也要求各宗教团体负责人要主动支持配合市民宗局的监管工作和自律承诺,希望他们大力弘扬宗教文化中的廉洁“基因”,进一步增强教职人员的法律意识和廉洁意识,主动做好各团体(场所)规范化制度建设。同时,向宗教团体(场所)负责人提供投诉举报渠道,至目前为止,暂未收到对市宗教系统工作人员的投诉举报。


责任编辑:纪检编辑

上一条:三乡镇举行村(社区)“两委”班子就职宣誓暨集体廉政谈话会议

下一条:沙溪镇:开展新任职干部集体廉洁谈话