当前位置:首页>> 廉政教育>> 廉政视角>> 正文

“好人主义”实质是“害人主义”

发布时间:2016-12-20 来源:中国纪检监察报

  

171479391871101602.png


  好人主义实质是“害人主义”,必须摒弃。真正的好党员、好干部,在党的原则面前绝不妥协,在是非对错面前绝不含糊。宁肯得罪一个人,也不能看着他走向违纪违法的深渊;宁肯被人指责不讲情面,也不能牺牲党的原则换“好人”名声……作为党员,既要独善其身,又要敢于担责。构建风清气正的政治生态,需要这样的人。

  有些问题,明明已经违反原则,有些做法,明明早就越过是非边界,平时并非不知道,只是畏于压力不敢说、碍于面子不愿说……不讲原则、不分是非,这就是典型的好人主义。

  “好人主义”者的表演不止于此。有的看到身边同志出事了,轻描淡写地来一句,“早就知道他有这一天”;有的领导干部把犯错误的干部请来谈话,开场白就是“老兄,对不起啊,这可是领导让我找你谈的”;还有的在接受组织调查时,不忘替其他违纪人员掩盖问题、开脱责任,“好人啊!”……事已至此,都不忘标榜一下自己是“好人”。

  “你好我好”,真的就“大家好”了吗?多少不正之风在“好人”的纵容下泛滥,多少“好同志”在“好人”的宽容下沦为“阶下囚”,多少“好人”最后被证明不是“好人”。他们真的是好人吗?我们党需要这样的好人吗?答案无疑是否定的。

  管党治党宽松软,一个重要原因,就是一些人搞好人主义,丧失了责任担当,丢掉了批评和自我批评的武器。小事小节不屑于说,大是大非无勇气说,对自己、对同志、对党都不负责任,与我们党好干部的标准相去甚远。这哪里是“好人主义”,实质是“害人主义”。

  克服好人主义,当然需要对全党同志进行持之以恒的教育,但眼下最要紧的,是从“关键少数”抓起,尤其是一把手。童名谦是一个出了名的老好人,正是在他的任上,他面对举报不断不是严肃查处,而是继续奉行好人主义居中调和,才导致了震惊全党全国的恶性选举舞弊案。至于发生“塌方式”“系统性”腐败的地方,政治生态恶劣到这般地步,都与好人主义泛滥脱不了干系,往往都有一把手落实主体责任不力、不敢担当的影子。“上有所好,下必甚焉”,一把手和班子成员都奉行好人主义,那下边可想而知。

  “都是被逼的啊!”不少普通党员干部发出“不当好人不行”的感慨。在一段时期、个别地方,虽是实情,却也不能成为不讲党性、随行就市以“自保”的理由。党的十八大以来,好人主义的市场逐渐萎缩,干部已经不能单纯通过卖“好”得票被提拔重用。

  好人主义,不好,必须摒弃。真正的好党员、好干部,在党的原则面前绝不妥协,在是非对错面前绝不含糊。“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”宁肯得罪一个人,也不能看着他走向违纪违法的深渊;宁肯被人指责不讲情面,也不能牺牲党的原则换“好人”名声……作为党员,既要独善其身,又要敢于担责,构建风清气正的政治生态,需要这样的人。


责任编辑:纪检编辑

上一条:摆正个人与组织的关系

下一条:信任需经得起考验