当前位置:首页>> 综合信息>> 正文

聚焦八项任务 早谋划早部署 中山迅速推动基层正风反腐

发布时间:2018-08-13

  为深入贯彻落实《广东省基层正风反腐三年行动方案(2018-2020年)》,中山市纪委监委早谋划、早推动,聚焦扶贫领域腐败和作风问题等8项重点任务,加强组织领导、明确任务分工、周密组织实施,扎实有效推进基层正风反腐三年行动各项工作。

  一是加强组织领导,提高站位谋划推动。中山市纪委监委高度重视,按照省方案立即学习传达,切实提高政治站位,统一思想、凝聚力量。成立了市纪委监委推进基层正风反腐三年行动领导小组,层层压实领导责任。在谋划推动上,贯彻落实省纪委施克辉书记中山调研指示精神,深刻吸取港口镇社会事务局民政事务股股长陈志祥侵吞巨额扶贫资金案件教训,聚焦民生扶贫领域专项资金整治,专门组织召开全市民生扶贫领域专项资金发放监督执纪问责工作会议,找准基层正风反腐三年行动的突破口,集中2个月时间对各镇区2013年至2017年的民生专项扶贫资金进行专项检查,确保资金落实及使用安全。

  二是制定实施方案,明确分工扎实推进。制定《中山市基层正风反腐三年行动实施方案》,明确惩治扶贫领域腐败和作风问题等8项主要工作任务,确定港口、坦洲等8个镇区以及市环保局、市国土局、市住建局等18个市直单位为基层正风反腐行动重点整治单位,通过制定任务分工表和行动清单明确基层党(工)委、党组正风反腐除恶主体责任和基层纪(工)委的统筹落实责任,18个重点整治市直单位在8至9月集中2个月时间开展自查自纠,其他市直单位结合自身实际执行,确保省委、省纪委部署的各项任务落到实处。

  三是迅速全面铺开,多项举措精准发力。组建暗访专业队,聚焦民政民生扶贫资金、专项扶贫资金等领域,对相关镇区和市直单位开展暗访工作,倒逼各镇区、各单位对扶贫领域问题开展自查自纠。将基层正风反腐纳入市委巡察重点方向和重要工作内容,选派5个常规巡察组对10个镇区和市直单位党组织开展巡察,着力发现和推动查处群众身边不正之风和腐败问题,选派2个专项巡察组对对口帮扶肇庆、潮州扶贫工作组开展专项巡察,发现扶贫领域问题线索12条。紧盯“三类人”,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题优先处置,发现一起、查处一起,绝不姑息。截至7月底,全市共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索88条,查处问题21个,给予党纪政务处分20人,组织处理1人,移送司法机关1人。

上一条:市纪委监委全力做好防御台风“山竹”的纪律保障工作

下一条:没有数据