当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

十四届中山市委第二轮巡察工作正式启动

发布时间:2017-11-15 来源:中山纪检监察

微信图片_20171115191126_副本.jpg

  11月15日下午,十四届中山市委第二轮巡察工作动员部署会议在市委党校香山堂召开,市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长黄远通,市政协副主席、市委秘书长李长春出席会议。会议由黄远通同志主持。

  会上,黄远通同志对市委第二轮巡察工作进行了部署,明确巡察要突出党的领导、紧抓党的建设、聚焦全面从严治党、紧盯党风廉政建设和反腐败斗争,重点监督学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;把党的纪律和规矩挺在前面,检查被巡察单位党组织和党员干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。

微信图片_20171115185648_副本.jpg

  陈旭东同志强调,本轮巡察是党的十九大胜利闭幕之后市委开展的第一轮巡察,是在新的起点上的再起航、再出发,要真正发挥好巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。一是以党的十九大精神为指引,扎实做好第二轮巡察工作。要把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的情况作为巡察监督的重要内容,紧扣加强党的领导这个根本、紧扣政治巡察这个定位、紧扣巡察监督全覆盖这个要求,引导、督促全市各级党组织把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。二是坚持问题导向,充分发挥巡察震慑遏制治本作用。要强化政治担当,压实被巡察单位党组织主体责任和主要负责人的“第一责任”;要突出巡察重点,紧盯重点人、重点事、重点问题,关注群众声音;要坚持实事求是、依纪依规,落实好“一依靠三不”和“三个区分开来”原则;要坚持正人先正己,打造一支敢于碰硬、纪律过硬的巡察“铁军”。三是强化整改落实,努力将巡察成果转化为推动工作的实际行动和强大动力。要严肃巡察反馈,督促被巡察单位党组织扛起巡察整改的主体责任;要注重成果运用,剑指问题、倒逼改革,全方位扎牢制度笼子,发挥标本兼治作用;要对照市委、市政府年初既定目标任务安排特别是十件民生实事,加强对照检查、查漏补缺,确保全年经济社会发展目标顺利完成。

  即日起,市委派出四个巡察组对港口镇党委、黄圃镇党委、市住建局党组、市教育工委(市教体局党组)等4个单位党组织开展为期一个半月的巡察。市委巡察工作领导小组成员,市直各副处级以上单位党组织主要负责同志,各镇区党委(党工委)书记、纪委(纪工委)书记,市委巡察机构全体干部参加了会议。

责任编辑:纪检编辑

上一条:中山市委统战部开展典型案件反腐倡廉警示教育,持续深化和推进党风廉政建设

下一条:“廉在我心——走进廉政教育基地”活动正式启动