当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

中山市委统战部开展典型案件反腐倡廉警示教育,持续深化和推进党风廉政建设

发布时间:2017-11-05

  为进一步深化和推进党风廉政建设,11月1日上午,中山市委统战部组织开展典型案例反腐倡廉警示教育专题活动,市委统战部机关党员干部、市各民主党派机关和市民主党派事务管理中心干部职工走进中山市反腐倡廉警示教育基地接受专题教育;市委统战部机关党支部全体党员还集中观看了2017年度省纪委省监察厅作风暗访警示教育片《失责必问》。

  中山市反腐倡廉警示教育基地位于中山市看守所内,以反腐倡廉警示教育内容为依托,由前言、从严治党、干部贪腐“围猎”与“反围猎”、“微腐败”案例、现场互动等部分组成,深入开展廉政教育,着力构筑党员干部不敢腐、不想腐的思想防线。在基地里,整个展览运用多个反面案例,从腐败的行为表现、带来的后果、产生的根源、引发的思考逐步推进,重点剖析了广大党员干部从政路上的“十大套路”、“九个陷阱”、“十种危情”、“六个千万”等内容,由表及里地全方位地实现深度教育。

  同时,基地展现了近年来中山贯彻落实全面从严治党责任和要求,加强和深化反腐倡廉建设的相关内容,展示了中山近年来腐败分子以权谋私、权钱交易、腐化堕落等违法违纪典型案件。基地现场还设有互动体验环节,如“照镜子、正衣冠”、投影模拟贪腐给人生将带来万丈深渊的画面以及电子屏留言等。

  据了解,2017年度省纪委省监察厅作风暗访警示教育片《失责必问》围绕“扶贫失责必问”、“环保失责必问”、“不作为失责必问”三个主题展开,曝光了多起违纪违法案件,揭露了某些干部罔顾法纪、以权谋私、滥用职权以及不作为等行为,具有深刻的警示教育意义。

  这次典型案例反腐倡廉警示教育主题活动,党员干部纷纷表示受益匪浅。大家表示,通过参观反腐倡廉警示教育基地和观看警示教育片《失责必问》,思想上灵魂上受到一次洗礼,今后要引以为鉴,要深入学习贯彻党的十九大精神,加强“三纪”学习,坚定理想信念,强化廉洁意识,严守纪律和规矩,绷紧党纪国法这根弦,把党风廉政教育和要求融入到日常工作和生活里,坚持原则,严守底线,坚持自警、自省、自重,做到忠诚、干净、担当,以过硬的作风扎实做好统一战线各领域的工作。

 


责任编辑:市委统战部

上一条:坦洲镇召开领导班子巡察整改民主生活会

下一条:十四届中山市委第二轮巡察工作正式启动