当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

我市召开十四届市委第一轮巡察工作情况汇报会

发布时间:2017-09-04 来源:中山纪检监察


222.jpg

  9月4日,市委召开会议专题听取十四届中山市委第一轮巡察工作情况汇报。市委“五人小组”领导陈旭东、焦兰生、雷彪、陈小娟、黄远通,市委巡察工作领导小组成员,市委巡察机构全体人员参加了会议。会议由黄远通同志主持。

  会上,市委4个巡察组分别汇报了对坦洲镇、三角镇、市商务局、市水务局等单位党组织的巡察情况。巡察发现,基层党组织管党治党主体责任落实不够到位,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“四风”问题禁而不绝、选人用人制度执行不严等问题仍然突出。

_DSC7393.jpg

  市委书记陈旭东对本轮巡察所取得的成绩给予了充分肯定,指出首轮巡察工作出色完成了“首战必胜”的任务,彰显了新一届市委推进全面从严治党的坚强决心,释放出监督执纪越往后越严的强烈信号。陈旭东强调,被巡察单位党组织要深刻反思、深入剖析,提出具体的整改措施,将认真开展整改作为一条政治纪律来抓,扎扎实实做好巡察“后半篇文章”,争取实现巡察效果最大化。对巡察整改不重视,敷衍整改、拒不纠正错误或者不按要求整改,胆敢弄虚作假、欺上瞒下,企图做表面文章蒙混过关的,坚决从严处理,该调整的及时调整、该换人的立刻换人。

  陈旭东强调,开展市级巡察是市委对表中央和省委持续强化党内监督的战略性安排,要充分认识其对补齐基层党内监督短板、畅通基层群众反映问题的渠道和营造风清气正、干事创业政治生态的重要意义,把维护政治纪律和政治规矩放在更加突出的位置,推动全面从严治党落地生根。市委将坚持贯彻落实中央和省委的决策部署,坚定不移深化政治巡察,坚持维护党中央权威。

  对下一阶段工作,陈旭东要求,全市各级党组织要高度重视巡察工作,严格按照中央和省委关于巡视巡察工作的新指示、新要求,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,强化政治担当,保持政治定力,主动扛起全面从严治党主体责任。同时,要正确把握政治与业务的关系,认真落实习近平总书记对广东的重要批示精神,把加强党的领导、强化党的建设、推进全面从严治党与当前中山融入粤港澳大湾区一体化建设有机结合起来,用实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委巡察工作领导小组要围绕巡察全覆盖目标,认真研究制定市委巡察五年工作规划和年度工作计划,探索符合中山特点的工作模式,确保巡察监督不留空白、不留死角。要切实做好首轮巡察的反馈、整改和督办,强化跟踪落实,促进管党治党标本兼治。要始终坚持问题导向,把握工作重点,坚持实事求是,综合运用监督执纪“四种形态”,坚持不懈拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,发挥巡察震慑遏制治本作用。要继续加强巡察队伍自身建设,从抓好能力素质、压实管理责任、严明纪律要求入手,打造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的巡察“铁军”。

责任编辑:纪检编辑

上一条:建立长效机制 让纪律警钟长鸣

下一条:市农业局举办纪律教育学习月活动专题辅导会