当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

中山市委统战部以“四个加强”扎实抓好扶贫工作领域的党风廉政建设

发布时间:2017-08-29 来源:中山市委统战部

 

  去年以来,中央、省委、市委对扎实做好新时期精准扶贫、精准脱贫工作进行了全面部署,提出了明确要求。今年以来,各级纪检监察部门持续发出了加强扶贫领域监督执纪问责的强烈信号。为贯彻落实上级关于扶贫工作的有关部署和要求,在市纪委派驻市委统战部纪检组的指导下,中山市委统战部以“四个加强”,扎实抓好扶贫工作领域的党风廉政建设。

  一是加强学习,提升思想认识。在市委统战部部务会议上由纪检组组长专题传达学习全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,市委常委、统战部部长梁丽娴同志强调部班子成员特别是分管领导、驻村工作队要切实提高思想认识,加强学习并严格执行上级关于扶贫工作的各项规定。与此同时,驻村工作队也及时组织全体队员对会议精神及有关文件进行学习。

  二是加强研究,召开专题会议。市纪委派驻市委统战部纪检组正副组长、市委统战部分管扶贫工作的副部长、市委统战部对口帮扶肇庆市怀集县诗洞镇保安村驻村工作队队长召开专题会议,围绕扶贫工作领域的工作情况和党风廉政建设进行研究和分析,明确下一阶段的工作思路和措施。

  三是加强排查,做好风险防控。在纪检组的指导下,市委统战部结合工作实际,制定了《中山市委统战部联合帮扶驻保安村工作队廉政风险排查及防控措施信息表》,全面梳理和分析扶贫驻村工作队的工作职责、职权、主要内容和运行流程以及关键环节,排查出四方面10个廉政风险点,并提出了13项防控措施,明确相关责任人,为扎实做好扶贫工作领域的党风廉政建设提供坚强的保证。

  四是加强管理,做好日常教育。市委统战部分管党风廉政建设工作的副部长以及分管扶贫工作的副部长高度重视对驻村工作队的日常教育和管理,或定期召集驻村工作队负责人和队员,或经常性进行电话沟通,及时了解工作情况,分析存在的问题,并注重加强提醒和教育,督查落实各项廉政风险防控措施。

责任编辑:市委统战部

上一条:中共中山市委反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室会议召开

下一条:市农业局纪律教育学习月活动“自选动作”——局领导班子公开承诺坚持“六带头”做到“六表率”