当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

我市司法行政系统开展“正风肃纪”专项活动出实招

市委政法委督导组对我局开展“正风肃纪”活动给予充分肯定

发布时间:2017-06-16

 

  6月14日,市委政法委专职副书记王跃飞同志带市委政法委督导组一行到我局检查工作,了解我市司法行政系统“整顿队伍、正风肃纪”工作进展情况。局党组书记、局长赵小冰,局党组成员、局政治处主任王鲁宾向督导组汇报了我局今年3月以来开展“正风肃纪”专项活动的工作情况。

  今年3月以来,我局认真贯彻落实全市政法系统“整顿队伍正风肃纪”动员会精神,结合我市司法行政工作实际,针对队伍中出现的不作为不担当、不遵守日常工作纪律、工作作风懈怠、工作责任落实不到位等问题,在全系统开展了“正风肃纪”专项整治活动。通过组织全系统干警深入学习党纪党规、习总书记重要批示和组织全系统认真学习市领导重要讲话精神,在全系统开展剖析反省、警示教育,推动各部门在自查自纠中进一步明晰工作流程,明确工作目标。在活动中,我局狠抓督促检查,强化问责,完善制度,有力促进了作风建设。我局组织开展“正风肃纪”专项活动,主要有以下特点:

  1、学习实。以局党组中心组带头,通过专题讨论,扩大会议等多种形式,认真开展习总书记重要批示和省、市领导有关讲话精神。3月以来,组织全系统工作人员近900人次参加“两学一做”学习教育、党员干部“四讲四有”、文化软实力等共6次专题学习教育活动。深入学习党章党规党纪和习近平总书记广东批示等重要讲话精神,结合工作开展开展“四讲四有”党员大讨论,切实强化政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,努力夯实思想基础。

  2、监督广。内外监督发力,落实监督无死角。比如,我们从4月开始实施法律服务监督员制度,聘请来自全市社会各界各行业的15名法律服务监督员,对全市司法行政队伍及工作方面等进行有效监督。对内加强党内监督,分管领导落实谈心谈话制度,加强党员领导干部“八小时以外”报告制度,进一步重申相关禁酒、禁赌、禁商等禁令,把监督范围覆盖到党员领导干部的社交圈、生活圈和休闲圈。畅通局投诉信访渠道,专人受理群众的意见和建议。

  3、问责严。加强督促检查,强化问责工作。3月以来,协助市纪委对1名违法违纪的党员干部调查处理,并给予开除党籍、开除公职处分;对1名律师党员的违法行为给予停止执业8个月、罚款2万的行政处罚,拟给予开除党籍处分并报市纪委。建立严格的督察督办制度,督办部门每个月定期通报督察工作任务完成情况,分管领导各负其责,承办科室及其负责人作为督察督办工作的第一责任人。对工作作风情况严格纪律检查,从政治处、办公室等部门抽调人员成立督察小组,对工作人员遵守上述各项制度、纪律情况,采取定期与不定期、明查与暗访的形式,对局机关及直属单位人员出勤、工作纪律、办事效率和履行岗位职责等方面的情况进行督促检查,检查情况全系统通报,对发现的个别干部违纪违规问题按照党纪党规处理,绝不姑息。

  4、制度明。为搭建专项活动取得实效的长效机制,今年先后健全完善了《市司法局工作人员请休假制度》、《市司法局公务接待管理制度》、《局班子成员基层联系点制度》、《市司法局财务管理制度》等,健全权力运行规范监督机制,特别对重大事项、干部人事任免、基建采购等“用权、管钱、用人”等重点制度进行了完善,进一步促进工作规范化制度化。

  在严管队伍的同时,结合我市司法行政工作实际,在全系统广泛开展“争当人民满意司法行政干警”主题活动、“十佳人民调解员”评选活动、联合市总工会开展“我身边好员工”评选活动等,大力推动创先争优,激发全系统干事创业、奋发有为的热情,为完成好工作任务提供强有力的纪律保障。

  市委政法委督导组在听取了开展活动的情况汇报的同时,实地查看了市司法局局机关、市市区公证处和市强制隔离戒毒所工作情况和正风肃纪活动开展相关资料台账。督导组组长王跃飞对我局开展“正风肃纪”活动学习实、监督广、问责严、制度明的特点给予了积极肯定。他指出:活动只是载体,时间有限,但是抓队伍是长期工作,必须坚持不懈。他对我市司法行政系统队伍建设和作风建设提出三点要求:一要认清整顿队伍、正风肃纪的重要意义和现实必要性,作为政法机关更要严格管理、科学管理队伍,通过抓好队伍建设促进工作水平提高;二要正视队伍中存在的问题,第一时间落实整改,进一步加强思想作风和制度建设,重点是制度的有效执行,形成长效机制,管好权,管好人、管好事;三要在队伍建设和作风整顿工作中,着重抓好领导干部、制度建设、正反面典型教育以及从优待警和从严管警相结合这几个关键环节,注重实效,切实解决问题,提振士气,推进业务工作,以出色的工作成绩迎接党的十九大召开。

  为进一步加强作风建设,促进工作,下阶段我局将进一步做好以下四项工作,一是根据我局党风廉政工作作风建设工作目标,结合“七一”党的纪念日和“两学一做”教育,强化理论学习教育,组织党员干部入党宣誓、重温入党誓词活动、瞻仰革命遗址、参观爱国主义教育基地等活动。二是开展全员干警轮训工作。拟分批对全体干警进行专项教育培训。培训采取集中脱产培训、聘请专家讲座和开展大讨论的方式,主要以政法干警核心价值观系列教育、党风党纪党规教育和提升业务能力为内容,通过学习和教育活动,不断增强政法干警的政治意识、法治意识、群众意识和责任意识,切实把公正执法、文明执法、高效执法、廉洁执法的要求贯穿于每个执法环节,提高广大干警履行岗位职责的本领。三是开展半年和年终述职述廉述德工作。从科级干部开始,每人撰写述职报告,并分场次举行报告会,由局党组和基层干部根据平时表现和述职情况打分,最后三名的由局政治处进行诫勉谈话,低于及格分的,年底考核根据规定确定为基本称职或不称职。四是结合“争当人民满意司法行政干警”主题活动的开展,在全系统开展公正文明执法和法律服务监督。在系统窗口单位如各公证处、市法律援助处、市强戒所工作人员中开展争创“群众满意窗口”活动,不断提高全系统文明执法和规范执法水平。年底评选十佳人民满意司法行政干警,着重在基层一线干警中树立兢兢业业、业绩突出、群众满意的 “十佳人民满意司法行政干警”典型,大力宣传他们的先进事迹和优良作风,在全系统营造风清气正、干事创业的氛围,推动司法行政工作创新发展。

 

 

 

 


责任编辑:市司法局

上一条:探索良性互动机制,形成监督合力

下一条:市外事侨务局:扎实推进党风廉政建设工作