当前位置:首页>> 工作动态>> 综合信息>> 正文

探索良性互动机制,形成监督合力

——市纪委与市人大常委会召开党风廉政建设和反腐败工作座谈会

发布时间:2017-06-15 来源:中山纪检监察


QQ图片20170614190231.png


  今天上午,市纪委、市人大常委会召开党风廉政建设和反腐败工作座谈会。市人大常委会常务副主任唐颖,市委常委、纪委书记黄远通,市人大常委会副主任冯煜荣、甘建仁、林凯、蔡宏等参加座谈会,探索良性互动,形成监督合力,构建中山良好政治生态。


_DSC3727_副本.jpg


  座谈会上,黄远通介绍了我市半年来党风廉政建设和反腐败工作情况。完成了市纪委派驻机构全覆盖,成立市委巡察机构,5月正式启动第十四届市委首轮巡察工作。突出监督执纪问责主业,实现“三转”到位。创新工作机制,出台了专案审查工作制度,把有限的力量集中起来查办重大复杂案件,同时采取“一案一授权”大大减少了查办案件产生的廉政风险。加大力度查处群众身边的微腐败,坚决惩治“四风”问题,确保中央八项规定精神在中山落地生根。

  黄远通强调,下一步将加大巡察力度,早巡察、早发现、早提醒。运用好监督执纪“四种形态”的前两种形态,注重抓早抓小,让红红脸、出出汗成为常态。第三、四种形态的正确运用是前两种形态得以落实的保障,如果后两种形态运用不力、没有形成强大震慑,前两种形态的作用就无法体现。市纪委将加大力度监督执纪,与人大监督形成合力,营造良好的政治生态,确保中山各项工作落到实处。

  唐颖表示,新一届市纪委敢于动真、碰硬、严格执纪,市人大将积极支持市纪委开展从严治党的各项工作,全力支持市监察局依法执纪。同时要求人大干部用最高标准对照自己的言行,与市委同向、与人民同心、与政府同力、与法律同轨、与时代同步,真正成为遵纪守法的表率、依法履职的表率、善学钻研的表率。


责任编辑:纪检编辑

上一条:中共中山市委反腐败协调小组会议召开

下一条:我市司法行政系统开展“正风肃纪”专项活动出实招