当前位置:首页>> 工作动态>> 宣传预防>> 正文

火炬区五项措施落实扶贫领域监督执纪问责工作

发布时间:2017-08-14


扶贫.png

  2017年7月27日全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,火炬区多措并举,全面落实扶贫领域监督执纪问责工作。

  一是召开扶贫工作责任部门和公司负责人会议,传达贯彻会议精神。火炬区党工委副书记、纪工委书记余日焕同志在全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议结束后立即组织区社区工作和社会事务局、潮州中炬公司负责人和火炬区驻怀集县中洲镇、冷坑镇扶贫工作组组长召开紧急会议,传达省委常委、省纪委书记施克辉关于扶贫工作的重要讲话精神,要求社区工作和社会事务局、扶贫(帮扶)工作组要切实完善扶贫资金管理制度,全程监督扶贫资金的使用,确保扶贫资金落实到村到户,一层抓一层,层层抓落实。要求各扶贫工作负责人回去后马上召开会议,把上级对扶贫领域工作的要求传达到每一个工作组成员,防止扶贫干部队伍出现“管理真空”。

  二是成立调研组,深入社区调研部署扶贫资金监督和线索排查工作。区纪工委迅速行动,成立调研组,由纪工委书记和副书记带队,深入七大社区,对社区党委书记、纪委书记及分管扶贫工作的领导开展廉政谈话提醒,督促落实党委主体责任和纪委监督责任,传达上级要求,了解社区扶贫资金使用现状。要求各社区要加强扶贫资金监管、列好台账、及时公示,并入户了解每笔扶贫资金的到户到人情况,认真排查扶贫领域涉嫌违纪问题,一经发现,马上上报。把责任压实到基层,确保扶贫政策不折不扣落实到位,违纪问题第一时间处理到位。

  三是结合驻点普遍联系群众工作,查实扶贫资金是否落实到位。区党工委召开会议,侯奕斌书记要求全区班子成员在近期的驻点普遍联系群众工作中,要重点下访贫困户、低保户等,带领驻点工作组开展实地核查工作,入户核实低保低收入家庭补助、临时困难补助、相对困难家庭补助、重大疾病补助等扶贫资金的落实情况。工作组要运用听、查、看、问、访“五入户工作法”(听对象陈述、查原始资料、看实物现场、问经手经办、访左邻右舍),精准筛查扶贫领域涉嫌违纪问题线索。

  四是开展重点领域的约谈提醒工作,增强扶贫资金监管责任意识。火炬区扶贫资金主要集中在三大块:区民政的扶贫资金、对口潮州的产业帮扶资金、对口肇庆怀集的扶贫资金,区纪工委主要领导先后约谈区民政工作负责人、潮州中炬公司主要负责人和火炬区驻怀集县中洲镇、冷坑镇扶贫工作组组长,督促落实扶贫资金监管的主体责任。

五是组成扶贫领域监督检查组,强化扶贫资金的审计和核查。由区纪工委牵头,抽调财政、民政、经济管理等相关部门工作人员,与监察、审计人员共同组成扶贫领域监督检查组,对扶贫资金的使用开展实地检查。同时,在年内安排对扶贫资金的专项审计,加强审计监督。



责任编辑:火炬区

上一条:市农业局以“三个着力”建立完善 谈话提醒工作机制

下一条:火炬区举办2017年纪律教育学习月活动专题讲座