当前位置:首页>> 工作动态>> 宣传预防>> 正文

中山海事局:“科技防腐”为海事现场执法插上科技之翼

中山海事“科技防腐”系统荣获直属海事系统青年岗位创新大赛行政党务类一等奖

发布时间:2016-12-26 来源:中山海事局


配图3.jpg


  科技防腐,是现代科学技术和廉政风险防控制度的有机结合。中山海事局紧扣廉政风险防控薄弱环节,综合运用大数据、物联网和移动互联网等前沿科技,创新性地构建一套针对海事行政执法领域的科技防腐系统。近日,该科技防腐体系在直属海事系统青年岗位创新大赛荣获了行政党务类一等奖。


配图1.jpg


  据悉,该科技防腐系统对行政执法事前、事中、事后三个阶段进行全程监控。

  事前,运用科技手段实现执法力量的合理分配、执法对象的精准选择;事中,通过软硬件设备的有效整合,实现执法过程的多重确认、全程记录;事后,通过严密的数据分析和监督机制,实现廉政风险防控的闭环管理。


配图2.jpg


  整个执法过程中,该系统利用了智慧海事监管服务平台、船畅中山微信公众号、海事执法APP等软件平台,整合了执法记录仪、船载摄像头、移动执法终端等硬件设备,并有效运用多层网络整合软硬件,实现了可视化的执法。此外,中山海事局还建立了执法数据评估与廉政电话回访机制,对平台记录、执法视频定期抽查分析。做到整个执法过程就形成了一个有序的闭环,实现了可保存、可查询、可追溯。



责任编辑:市直属机关纪工委

上一条:市发改局党组对廉政风险排查结果进行专题审议

下一条:火炬区组织领导干部观看家风家训文化图片展