返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
市委对村巡察组向被巡察党组织反馈市委第六轮对村巡察情况
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-03-30

  近期,按照十四届市委巡察工作统一部署,市委8个对村巡察组分别向63个村(社区)党组织反馈了市委第六轮对村巡察情况。市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委和市委组织部相关领导分别带队参加巡察反馈会议并讲话。现将巡察组反馈的问题摘要登载如下。

  三乡镇前陇社区、南龙社区、西山社区、平南村、岗泉村、古鹤村、桥头村、雍陌村、乌石村、平岚东村党组织贯彻新发展理念不扎实,常态化疫情防控有所松懈,部分惠农利民政策落实不力,人居环境整治不到位,耕地“非粮化”问题较为突出,推进农村股份合作制改革严重滞后。党风廉政建设落实不到位,日常监督流于形式,村务决策和监督没有分离。依法依规治理意识淡薄,不作为、慢作为、乱作为现象多发,违反中央八项规定精神问题仍然存在。党组织战斗堡垒作用发挥不充分,“四议两公开”走形变样,组织生活不严肃,发展党员把关不严,党员管理不规范。

  石岐街道太平社区、凤鸣社区、大信社区、博爱社区、悦来南社区、民族社区、民生社区、东港湾社区、迎阳社区、莲新社区党组织落实“六保”任务不到位,疫情防控措施有所放松,污染防治责任压得不实,参与推动老旧商业中心和物业活化升级主动性不够,对历史遗留问题化解不力。全面从严治党“两个责任”落实不到位,主体责任虚化,监督责任弱化,居务监督形式化,财务制度执行不严格。工作作风不扎实,民生服务保障水平不高。社区“两委”班子建设有待加强,党建主业意识树得不牢,“三会一课”到会率低,民主评议走过场,党员日常监督管理不严格。对照巡察发现问题自查整改不到位。

  小榄镇新市社区、竹源社区、沙口社区、北区社区、绩东一社区、西区社区、联丰社区党组织推进污染防治攻坚战不扎实,扫黑除恶专项斗争推进不力,民生领域保障落实不到位,意识形态工作存在短板。全面从严治党落实不力,“三资”管理存在权力寻租空间,招标项目漏洞较多,财务制度执行不严,个别集体资产管理放任自流。违反中央八项规定精神问题仍然存在,个别社区乱收费加重群众负担。个别社区“两委”班子违规决策、威信不高,社区干部队伍建设有待加强,“裙带关系”问题较为突出,组织生活不严肃,发展党员不规范,党员日常管理“宽松软”。

  黄圃镇三社社区、永平社区、新糖社区、文明社区、新地村、大岑村、镇一村党组织集体经济发展质量不高、风险意识薄弱,推进三大攻坚战成效不佳,人居环境整治不到位,扫黑除恶工作推进不力,意识形态工作存在漏洞。落实“六稳”“六保”任务不扎实,存在涉企违规收费问题。全面从严治党“两个责任”落实不到位,民主监督流于形式。“三资”管理不规范,对民生问题不作为、慢作为,违反中央八项规定精神问题时有发生。基层党组织虚化、弱化问题较为突出,党内政治生活不严肃,党务工作不规范。对照巡察发现问题自查整改不到位。

  沙溪镇汇源社区、乐群村、圣狮村、象角村、港园村、龙头环村、涌边村党组织推进乡村振兴战略乏力,发展思路不清,稳企安商政策落实不到位,人居环境整治成效不明显,环境污染防治工作推进不力,意识形态工作存在短板。工作作风不扎实,惠民政策落实不到位,个别村小组本位主义思想严重。落实全面从严治党不到位,议事决策不规范,村(居)务监督缺位、越位。村、组管理机制不畅顺,村集体“三资”和老人协会资金监管不严格,工程建设和财务管理不规范。党建主业意识淡薄,个别党组织政治功能弱化。对照巡察发现问题自查整改不到位。

  大涌镇大涌社区、南文社区、青岗社区、兴涌社区、石井社区、全禄社区、起凤环社区、叠石村党组织推动污染防治攻坚战不到位,黑臭水体整治进程缓慢,辖区“共性工厂”利用率和企业环评达标率低。人居环境整治推进不力,乡风文明建设比较薄弱,意识形态工作重视不足。党风廉政建设落实不到位,村(居)务监督作用不明显,违反中央八项规定精神问题时有发生,集体资产交易不规范,财务制度执行不严谨,个别民生资金未能落到实处。“四议两公开”执行不到位,组织生活参与率不高,发展党员工作程序不规范。

  板芙镇板芙社区、禄围村、里溪村、深湾村、白溪村、湖洲村、板尾村、四联村党组织推进三大攻坚战、乡村振兴战略浮于表面,脱贫攻坚成效不明显,人居环境整治滞后,河涌污染整治效果不佳,推进扫黑除恶专项斗争不深入,落实稳企安商政策不到位。党风廉政建设责任落实不到位,日常监督流于形式,因私出国(境)管理漏洞明显。财务和工程管理制度执行不严,“三资”管理问题多发频发。违反中央八项规定精神和慢作为、不作为、乱作为问题不同程度存在。党建工作责任制落实不到位,“五主题三作用”制度落实不够到位,发展党员程序不规范,党员日常教育管理不严格。

  南朗镇南朗社区、横门社区、冲口村、濠涌村、大车村、泮沙村党组织贯彻新发展理念不深入,污染防治工作不扎实,人居环境整治效果不佳,违建问题较为突出。落实“六保”任务不够到位,扫黑除恶专项斗争推进不力,对弱势群体关爱不足,意识形态工作不扎实。全面从严治党“两个责任”落实不到位,“抓早抓小”要求未严格落实,村(居)务监督走形式,部分干部作风不实。财务制度执行不严,集体资产管理和处置不规范。组织生活不严肃,党务工作不扎实,发展党员程序不规范,党员日常教育管理不严格。对照巡察发现问题自查整改不到位。

  此外,市委对村巡察组还发现一些干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博