返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文
市委巡察组向被巡察党组织反馈市委第八轮常规巡察情况
来源:中山纪检监察 发布时间:2021-03-30

  近期,按照十四届市委巡察工作统一部署,市委8个常规巡察组分别向23个市属部门(单位、企业)党组织反馈了市委第八轮常规巡察情况。市委市政府有关领导,市委巡察工作领导小组全体成员,市纪委监委和市委组织部相关领导分别带队参加巡察反馈会议并讲话。现将巡察组反馈的问题摘要登载如下。

  市委外办:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,领导班子大局意识不够强,机构改革后未能迅速实现从“干外事、办外事”到“谋外事、统外事”的角色转变,服务国家总体外交和中山高质量发展成效不明显。践行外事惠民理念不深入,统筹因公临时出国工作不力,担当尽责不到位,落实意识形态工作责任制有偏差。党建主体责任未压紧压实,干部选拔任用工作不规范,干部职工因私出国(境)管理不规范。监督检查和调查研究存在形式主义现象,落实审计问题整改不够严实。

  市金融工作局党组:学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要论述不够深入,党的领导作用发挥不充分,议事决策制度不完善,意识形态工作责任制落实不到位。主动担当作为不足,推进金融服务实体经济成效有差距,监督检查流于形式,防范化解地方金融风险不够有力。党建主业意识不够强,党风廉政建设责任落实乏力,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分。干部选拔任用不规范,干部监督管理有漏洞,推进高素质专业化队伍建设有待加强。

    市退役军人事务局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,把方向、管大局、保落实的领导作用发挥不充分,对下属单位光荣院管理不力。践行 “以退役军人为中心”的工作理念不够到位,落实新时代退役军人管理保障体系建设仍有差距,意识形态工作责任制落实不到位。全面从严治党主体责任落实乏力,廉政风险防控仍存在薄弱环节,深化作风建设仍有短板。党内政治生活不够严肃,执行组织人事管理制度有偏差。

  市委网信办:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,对网络安全和信息化主业不够聚焦,意识形态领域存在薄弱环节,议事决策机制不健全。全面从严治党主体责任落实不到位,内控制度存在漏洞,财政资金使用监管不严。党务工作不扎实,干部考察把关不严,队伍建设统筹谋划不足,干部职工因私出国(境)管理有待加强。对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市卫生监督所党支部:学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述不到位,主动担当作为不够,对监督执法发现的问题推动解决不力,意识形态工作边缘化。全面从严治党“两个责任”落实不力,财务制度执行存在漏洞,政府采购程序、采购质量存在问题。班子领导作用发挥不佳,干事创业劲头不足,基层党务工作不扎实,选人用人导向有偏差,干部因私出国(境)管理“宽松软”。落实巡察和审计整改不到位。

  市气象局党组:学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神不到位,推动中山气象事业高质量发展有差距,落实民主集中制不够有力,班子建设有待加强,意识形态工作不扎实。全面从严治党“两个责任”未压紧压实,违反中央八项规定精神问题仍有发生,财政资金使用和项目采购监管不严,厉行节约意识不强。党内政治生活不够严肃,干部选拔任用制度执行不严,混岗空编问题比较突出,干部因私出国(境)管理不严格。对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市中级人民法院党组:把方向、管大局、保落实的领导作用弱化,落实司法改革和破解“执行难”不够有力,司法为民理念不够牢固,意识形态工作存在短板。全面从严治党“两个责任”落实不到位,重点领域廉政风险隐患比较突出,形式主义、官僚主义问题不同程度存在,工作纪律松弛,违反中央八项规定精神问题禁而不止,财务管理制度执行不严,“白单”入账问题突出。党建主业意识弱化,党内政治生活不严肃,基层组织建设不够扎实,选人用人导向有偏差,对人才队伍建设不够重视,干部干事创业积极性有待提高。

  市审计局党组:大局意识不够强,坚持和加强党对审计工作的领导有差距,发挥“监督、服务、保障”职能作用不充分,审计全覆盖落实不到位,审计质量和效率有待提高,指导监督职能弱化,意识形态工作责任制落实不到位。落实全面从严治党主体责任有差距,内审工作存在“灯下黑”问题,执行回避制度不严格,与市内审协会脱钩不彻底,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。党建引领作用发挥不够明显,机关基层党组织建设不够扎实,干部选拔任用和日常监督管理不够规范。

  市委机要和保密局:党的领导作用发挥不充分,政治站位不够高,贯彻党管密码、党管保密原则不够到位,议事决策机制不健全。落实机构改革任务不力,经管国家秘密人员管理不够严格,保密工作检查监管不够到位,安全意识不够强,意识形态工作不够扎实。“两个责任”压得不严不实,形式主义、官僚主义问题依然存在,“守摊子”思想较为突出。党建主业意识不强,思想政治建设抓得不实,干部人才队伍建设有待加强。

  市第二人民医院党委:政治理论学习不深入,班子领导能力有待加强,议事决策不严谨,医院发展定位不准,推进改革办法不多。专业人才力量薄弱,医疗资源闲置问题较为突出,品牌优势和区域影响力不强。党建工作不严不实,全面从严治党主体责任意识淡薄,监督严重缺位,工程项目领域廉政风险较为突出,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。落实新时代党的组织路线不到位,违反程序选拔干部、违规设立机构等问题较为突出,干部职工因私出国(境)管理松散。

  市第三人民医院党委:政治理论学习浮于表面,学用结合不紧密,医疗服务质量与群众期望相比差距明显。党的领导作用发挥不明显,议事决策制度不完善,班子决策水平有待提高,落实意识形态工作责任制存在不少薄弱环节。党风廉政建设和反腐败工作抓得不紧,贯彻落实中央八项规定精神不到位,资产管理、经费使用、工程项目等重点领域存在廉政风险。党建主业意识不强,党的建设软弱乏力,组织生活质量不高,发展党员把关不严,选人用人不规范,干部职工因私出国(境)管理存在漏洞。

  市疾病预防控制中心党总支部:政治理论学习不深不透,担当意识不强,议事决策不规范,求稳怕乱思想严重,对基层业务指导缺位,意识形态工作责任没有层层压实。全面从严治党主体责任一度缺失,监督严重缺位,廉政风险防控不力,财务资产管理混乱,专业设备闲置问题较为突出。重业务、轻党建倾向明显,发展党员不严肃,干部选拔任用把关不严,竞聘续聘工作滞后,干部职工因私出国(境)管理制度执行不严。

  市技师学院党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,推动高水平技师学院建设等重大工作进度缓慢,落实立德树人根本任务有短板,人才培养与中山经济社会发展需求未能同频共振,意识形态工作责任制落实不到位。全面从严治党“两个责任”落实不力,资金资产管理风险隐患突出,以学生为本的理念没有树牢,校园安全隐患问题较为突出。领导班子建设存在薄弱环节,治校理教能力有待加强,基层党组织建设不规范,思政教师及干部队伍建设亟待加强,落实审计整改不到位。

  市委政研室:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,领导班子统揽大局作用发挥不到位,“以文辅政”作用发挥不充分,调查研究不够深入,统筹、协调、督察重点改革工作不够有力,意识形态工作责任制落实不够到位。党风廉政建设不严不实,财务管理不规范,内控管理不严格。党建主体责任落实不到位,选人用人问题比较突出。对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市交通发展集团有限公司党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实深化国企改革决策部署不够到位,做优做强主业措施不够有力,服务中山交通发展存在明显短板,意识形态工作责任制落实不到位。全面从严治党“两个责任”落实不力,内控机制不健全,对下属子公司监管不到位。党委班子建设存在薄弱环节,议事决策不严肃,党建主体责任抓而不实,党员发展和管理不规范,选人用人问题较为突出,落实巡视巡察和审计整改不彻底。

  市应急管理局党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,贯彻落实上级决策部署有差距,党的领导作用发挥不够明显,履行安全生产综合监管职能不到位,行政审批领域监管不严,行政执法领域隐患突出,意识形态工作责任制落实不到位。管党治党政治责任落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在,资产管理、政府采购存在违规现象。重业务、轻党建问题较为突出,选人用人不规范,党员干部监督管理“宽松软”,对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市政务服务数据管理局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神浮于表面,理论学习中心组学习走形式,落实上级决策部署打折扣,议事决策不规范,意识形态工作责任制落实不到位。落实全面从严治党主体责任不够有力,为民服务意识不强,厉行节约意识弱化,违反中央八项规定精神和形式主义问题时有发生,招投标和政府采购项目监管不到位,个别信息项目风险隐患较为突出。党建主体责任履行不到位,党务工作不扎实,选人用人不规范,对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市信息中心党支部:政治理论学习不深入不扎实,推进“数字政府”建设工作有落差,职能职责履行不到位,意识形态工作责任制缺失。党风廉政建设责任没有层层压实,工作作风不扎实,党员日常教育监督管理“宽松软”。党建工作未能与业务工作一体推进、有效融合,对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市医疗保障局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,落实上级决策部署慢作为。以人民为中心的发展思想没有树牢,对群众反映强烈的医保领域热点难点问题破解不力,对医用耗材线下采购和医保基金监管不严,信息公开不到位,存在较大风险隐患。党建与业务结合不紧密,局机关基层党组织建设有待加强。干部选拔任用不规范,干部队伍专业化建设有待加强。

  市社会保险基金管理局党总支部:落实“第一议题”制度不到位,推进全民参保和社保卡发放养老金待遇等工作没有主动作为,落实“六稳”“六保”政策措施不力。全面从严治党主体责任落实不到位,重点岗位风险防控仍有漏洞。干部作风建设不够扎实,信访投诉多发频发,群众满意度不高。养老金和工伤保险基金风险防控有待加强。干部队伍建设较为滞后,党内政治生活不够严肃,党员日常管理不严格,对照巡察发现问题自查整改措施不具体、成效不明显。

  市委编办:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,统筹推进机构改革存在偏差落差,对部分单位职能核定不够科学、界定不清晰、划转不到位,影响改革效果发挥。编制资源统筹不够科学,使用效益不佳。落实全面从严治党不到位,财务管理不够严格,招投标管理存在漏洞,形式主义、官僚主义问题仍有发生。班子领导作用发挥不充分,意识形态工作存在短板,党内政治生活不够严肃,干部选拔任用不够规范,落实审计整改和对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市委老干部局:学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述不够扎实,组织推进老干部工作不够有力,指导离退休干部党组织建设不够到位,推动老干部服务保障工作不够有力。意识形态工作存在短板。全面从严治党主体责任落实不够到位,形式主义、官僚主义问题依然存在,老干大学招生不够规范,财务监管不够严格,采购管理存在廉政风险,违反中央八项规定精神问题仍有发生。坚持党的全面领导不够到位,党内政治生活不够严肃,干部选拔任用不够规范,落实审计整改和对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  市信访局党组:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,“第一议题”制度落实不到位,协调处理环保等信访突出问题不够有力。职能作用发挥不够到位,参谋助手作用发挥不明显,对基础业务工作不够重视,意识形态工作不够扎实。全面从严治党“两个责任”压得不实,财务和采购管理存在漏洞,形式主义、官僚主义问题不同程度存在。领导班子建设有待加强,党内政治生活不够严肃,干部管理及选人用人不够规范,对照巡察发现问题自查整改不够到位。

  此外,市委巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博