当前位置:首页>> 廉政要闻>> 正文

习近平总书记视察广东重要讲话精神引发中山纪检监察干部热烈反响

发布时间:2018-11-08

  金秋十月,丹桂飘香。10月22-25日,习近平总书记视察广东并发表重要讲话,让全省广大干部群众倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。连日来,中山市各级纪检监察机关以集中学习、撰写心得等方式迅速部署推进,掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。广大纪检监察干部纷纷表示,总书记重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,务必把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚坚定、担当尽责,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,奋力开创中山纪检监察工作新局面。

  火炬开发区党工委副书记、纪工委书记余日焕:

  一是切实提高政治站位,不断强化政治担当。纪检监察干部要敢于担当、奋发有为,带头深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加深认识、掌握精髓、融会贯通,知行合一履行政治责任,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,全面推动纪检监察工作高质量发展,为推动习近平总书记重要讲话精神在中山落地生根、结出丰硕成果提供坚强纪律保证。

  二是切实增强监督意识,认真履行监督职责。纪检监察干部必须增强责任感和使命感,努力做到敢于监督和善于监督,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时间的头等大事和首要政治任务来抓,督促所在党委和下属各级党组织切实把讲话精神落实到实际行动中,将讲话精神转化为推进各项工作前进的强大动力。

  三是持之以恒正风肃纪,全面落实从严治党。纪检监察干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不折不扣落实中央关于正风肃纪的重大决策部署,紧盯“四风”问题不放,坚持不懈惩治腐败,强化监督、铁面执纪、严肃问责,涵养风清气正的政治生态,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  翠亨新区党工委副书记、纪工委书记梁权兴:

  一是突出政治建设,践行“两个维护”。要监督和推动各级党组织和党员干部切实增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,教育和推动党员干部增强纪律和规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。同时,纪检监察干部必须自觉运用总书记重要讲话精神的历史思维、辩证思维、系统思维、战略思维、创新思维解决基层工作中遇到的新问题、新挑战,不断开创纪检监察工作新局面。

  二是坚持问题导向,解决突出问题。纪检监察干部要“带着问题抓落实”,以对照市委巡察发现问题开展自查整改为重要抓手,推动立行立改和长效建设,着力解决一批管党治党中的突出问题,堵塞重点领域的风险漏洞,切实增强管党治党的精准度和有效性,以永远在路上的恒心和毅力把全面从严治党引向深入。

  三是坚持挺纪在前,激发担当作为。要深化运用监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,抓早抓小、防微杜渐,让干部少犯错误、不犯错误。要大力整治“四风”“为官不为”等突出问题,进一步激发党员干部担当作为,以坚强的纪律保障推动广大党员干部“只争朝夕”的精神状态和奋斗姿态投身翠亨新区的改革发展新征程。

  东凤镇党委委员、纪委书记黄绮良:

  一是主动学习,“真学”不流于形式。首先要端正学习态度,把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一段时期的头等大事和首要政治任务;其次要注重学习方法,除了参加集中学习,更要深入自学,原汁原味学、带着问题学,要结合党的十九大精神学、结合本镇实际学、结合自身工作学,切实增强学习的主动性、自觉性。

  二是学深悟透,“真懂”不浮于表面。我们要深入理解、全面掌握讲话精神的丰富内涵和精神实质,深刻认识讲话精神的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,真正把讲话精神转化为忠诚履职、担当尽责的不竭动力。

  三是学以致用,“真用”不止于理论。首先是坚定立场,以永远在路上的坚毅抓好全面从严治党一刻不放松;其次是以基层正风反腐三年行动为抓手,打通全面从严治党延伸基层“最后一公里”问题,严查群众身边腐败问题;第三是严防“四风”反弹回潮,严肃查处违反中央八项规定精神问题,不仅要露头就打而且要狠打。

  阜沙镇党委委员、纪委书记林鸿彬:

  监督是纪委的基本职责、第一职责,做深做细做实监督工作,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、推动全面从严治党向纵深发展的“源头活水”。我们必须时刻把监督挺在前面,突出重点做实做细监督工作。

  一要紧盯“三个重点”,认真履职尽责。要扎实开展监督执纪问责,认真履职尽责,紧盯重点人、重点事、重点领域,做好廉政风险防范工作,监督督促所在党委及各党组织认真落实全面从严治党和“一岗双责”,精准发力、抓好细节,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,让红脸出汗、咬耳扯袖成为工作常态,最大限度防止干部出问题。

  二要严格审核把关,防止干部“带病提拔”。对干部提拔选任、评先评优、处分期满重新任用等关键环节,严把审核关口,把有“硬伤”的干部一律排除在外,有效防止干部“带病提拔”“带病提名”;对新提拔干部及时进行廉政谈话,增强新提任领导干部的政治意识和纪律意识。

  三要加强日常监督检查,强化监督执纪问责。坚持对落实全面从严治党、“两个责任”、“两个维护”的监督检查常态化,严明政治纪律和政治规矩,涵养风清气正的政治生态。加大监督执纪问责力度,推动全面从严治党向村(社区)延伸,严肃查处人民群众身边的不正之风和腐败问题,特别是加大对扶贫领域、民生领域的监督,对敢于向民生扶贫资金伸黑手的行为坚决严查,切实维护人民群众的根本利益。

  三乡镇党委委员、纪委书记熊小飞:

  一是增强政治责任,落实“两个维护”。“党的政治建设是党的根本性建设。”纪检监察机关是政治机关,必须牢记使命、坚定履职,采取有效措施,下足“绣花”功夫,坚持严明政治纪律和政治规矩,坚持推进全面从严治党向基层延伸,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,把落实“两个维护”作为监督执纪问责和监督调查处置的出发点和落脚点。

  二是明确工作重点,整治突出问题。要把习近平总书记重要讲话精神作为推进纪检监察工作的指导方针,转化为具体的工作举措,严之又严、细之又细,大力整治各种隐形变异“四风”“为官不为”以及官商勾结问题,以永不懈怠的奋斗姿态将反腐败斗争进行到底,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  三是聚焦主责主业,敢于担当作为。敢于担当是习近平总书记反复强调的共产党员应有的政治品格。基层纪检监察干部必须敢于担当、善于担当,坚持聚焦主责主业,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,保持惩治腐败高压态势,努力营造基层风清气正的政治生态。

  四是坚持抓小抓早,体现关心爱护。要深化运用监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱相结合,着力抓小抓早、防微杜渐,发现错误苗头及时谈话提醒、函询诫勉,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,让党员干部时刻心存敬畏、行有所止,少犯或不犯错误,确保党员干部干成事、不出事。

上一条:广东出台18条监督措施 进一步织密对一把手的监督网

下一条:没有数据