当前位置:首页>> 廉政要闻>> 正文

广东大力开展扶贫领域监督执纪问责工作为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证

发布时间:2017-07-13 来源:南粤清风网


  自2016年中央纪委部署扶贫领域监督执纪问责工作以来,广东省纪委省监察厅按照中央纪委和省委的决策部署,认真履行党章赋予的职责,在农村基层党员干部违纪违法问题线索排查工作中,重点部署开展扶贫领域监督执纪问责工作,取得了阶段性成效,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。

  去年以来,省纪委省监察厅多次对扶贫领域监督执纪问责工作作出部署,制定下发《反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案》等制度规定,并牵头建立由省委农办(省扶贫办)、省检察院、省公安厅、省审计厅、省信访局等单位参加的省扶贫领域监督执纪问责协作机制,加强统一指导。全省各级纪检监察机关按照问题线索处置方式,以村居为单位制定线索总表,以月为单位开展由镇到省的逐级比对和滚动摸排,全面起底扶贫领域违纪违法问题线索,并把握实践监督执纪“四种形态”,通过直查督办、分片协作、包案查处等方式,坚决查办违纪违法典型案件,保持高压态势。截至今年6月底,全省共排查出扶贫领域违纪违法问题线索3472条,立案1028件,给予党纪政纪处分1006人,移送司法机关处理84人。

  为摸到真实情况,压实排查责任,省纪委还指导开展入户核查和异地交叉复核。2016年10月,省纪委组织以市县镇三级纪委为主共14个大组112个小组,对14个省级贫困村低保五保、危房改造、医疗救助、学生生活费补助等扶贫政策落实情况进行全面入户核查,核实违规违纪问题119个,追究责任116人;2017年3月,省纪委再次组织市县镇三级纪委,在21个地级以上市各选择1个行政村(居)进驻,采用异地交叉抽查复核的方式,着力摸清有关村扶贫资金管理使用等工作实情,直查和督办发现的问题,并向省委、省政府专题报告,得到省委主要领导的充分肯定。

  与此同时,省纪委坚持每月一通报一曝光制度,每月发工作通报对各市扶贫领域监督执纪问责情况进行排名,并在中央纪委网站和省内新闻媒体通报典型案件52起,形成倒逼和震慑。

  7月3日中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议后,省纪委就贯彻落实会议精神作出部署。下阶段,我省将继续认真贯彻落实党中央、中央纪委的部署要求,着力采取排查线索建立台账、开展扶贫问题专项督办直查、推动省级贫困村巡察全覆盖、加大问责力度和通报曝光力度等措施,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作。


责任编辑:纪检编辑

上一条:一图读懂:党员领导干部应该遵守哪些换届纪律

下一条:【权威发布】中山市坦洲镇党委委员、市公安局坦洲分局局长叶蓓正在接受组织审查