当前位置:首页>> 工作动态>> 党风政风>> 正文

市农业局以“五个坚持”扎实推进2017年纪律教育学习月活动

发布时间:2017-09-22


  今年,市农业局按照市纪委的统一部署,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,紧紧围绕推进全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求,并结合我局系统开展的“聚人心,扬斗志,提效能”作风建设提升年活动,以“五个坚持”,切实做好纪律教育学习月活动的“规定动作”,创新形式开展“自选动作”,扎实推进纪律教育学习月活动。

  一、坚持上下联动

  局党组以政治高位统筹推进纪律教育学习月活动,并带头学习,接受教育。认真落实“一岗双责”,党组书记、局长李小建亲自审定纪律教育学习月活动方案,召开动员会并作专题辅导报告;各班子成员狠抓分管部门任务落实;局机关纪委紧紧围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的主题,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和我局实际,制作任务清单,明晰时间和责任科室,狠抓责任落实;局系统上下积极参与,形成“一把手”领头推动,班子成员齐抓共管,局机关纪委统筹协调,党支部、科室、支队、下属单位深入实施的工作布局。

  二、坚持责任明确

  制定《中山市农业局系统2017年纪律教育学习月活动安排表》明确活动各个阶段、各项任务的时间节点、具体的措施和直接责任人,确保不走过场,不摆样子,不流形式。同时,以签订党风廉政建设责任书固化责任,紧扣2017年市党风廉政建设和反腐败工作重点任务,明确党组成员、各科室(支队、单位)负责人落实“一岗双责”具体要求,层层签订,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

  三、坚持任务落实

  按照市纪委的统一部署,统筹结合,认真做好“规定动作”:一是结合“两学一做”学习教育安排,开展“一把手”上讲堂活动。局党组书记、局长李小建同志在业务培训班上为局系统干部上党课宣讲广东省十二次党代会精神,并作纪律教育专题辅导报告;二是组织一次反面典型警示教育活动。邀请市人民检察院反贪局副局长彭立新同志为局机关干部职工及下属单位班子成员约120人作《反腐大格局下公职人员的操守》廉政专题辅导报告,并观看警示片《走向牢狱的“规划”》和专题暗访片《失责必问》。三是开展一次学习勤廉典型的示范教育。结合《中共中央关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》文件要求,以党支部为单位先后开展学习勤廉典型示范教育。四是开展一系列谈心提醒教育活动。建立健全谈话提醒工作机制,在局系统常态化开展日常性廉政谈话、风险岗位廉政谈话、抓早抓小谈话、任前廉政谈话工作,并以制度的形式固化下来,形成工作长效机制。截至9月15日,共开展各类谈话提醒7人次。

  四、坚持问题导向 

  开展“聚人心,扬斗志,提效能”作风建设提升年活动。局系统各部门聚焦“政治意识不强、工作实效不够、履行职责不力、斗志士气不足、责任制落实不到位”等五类问题,认真筹备、组织召开专题会议,并邀请分管领导与会指导,深入开展自查自纠活动。全体人员通过深入剖析个人存在问题,找出根源,并结合科室实际认真梳理归纳问题,对具有普遍性和突出性、亟待解决的问题,进行了深入讨论分析,各科室(支队、下属单位)共排查出存在问题67个,制定整改措施66条,结合实际逐次逐条进行整改。

  五、坚持深化拓展

  在统筹结合开展“规定动作”的基础上,积极创新“自选动作”:一是开展“一把手”和分管领导上讲堂活动。充分发挥“一把手”和分管领导“传帮带”作用,紧紧围绕“聚人心,扬斗志,提效能”的目标,“一把手”上讲堂、分管领导上讲堂等8人次,讲理论、说政策、话廉政,教育引导全体党员干部进一步坚定正确的政治方向,提升党员的党性观念,增强在服务基层、贴近百姓、推动发展的责任感、使命感和综合能力。二是公开领导班子深化作风建设承诺书。市农业局领导班子向全体党员干部和群众作出深化作风建设公开承诺,坚持“六带头”做到“六表率”,即带头讲政治,做对党忠诚的表率;带头讲规矩,做执行纪律合格的表率;带头重学习,做学以致用的表率;带头正风气,做廉洁从政的表率;带头担责任,做勇于担当的表率;带头解难题,做创新发展的表率。三是开展干部业务培训班。组织局系统干部约60人在市委党校和南京农业大学举办干部业务培训班,着力提高干部队伍理论水平和业务素质。四是加强干部交流轮岗。为保护和锻炼干部,根据工作实际加强交流轮岗,使干部职工增长才干,丰富工作经验,提高履职能力,进一步激发干部队伍活力,截至9月中旬,今年共交流轮岗干部25名。四是实施“执行力提升”工程。紧紧围绕全市农业农村中心任务和重点工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,着力加强新形势下各项目标工作任务监督检查工作,真督实查,跟踪问效。五是开展“创新创优”专题调研活动。围绕创新创优促进业务提升的目标开展专题调研活动,着力解决“三农”发展过程中所遇到的困难、碰到的问题和群众普遍关心的热点、难点问题。


责任编辑:市农业局

上一条:市直宣传思想文化系统集中上纪律教育 "公开课"

下一条:港口镇召开2017年党员干部党纪政纪法纪教育培训班