返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文
中共中山市小榄镇委员会关于第五轮对村巡察整改进展情况的通报
发布时间:2021-09-28

  根据市委统一部署,2020年9月1日至30日,市委对村巡察第一组对小榄镇(原东升镇)同茂、东升、裕民、同乐、兆龙、东城等6个社区党组织进行了巡察。2020年11月3日,市委巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

  (一)党委高度重视,紧锣密鼓部署开展整改工作

  镇党委主动扛起巡察整改工作主体责任,把落实巡察整改工作作为当前一项重大的政治任务抓紧抓实。2020年11月3日收到巡察组反馈意见后,次日即安排镇整改办对反馈意见进行梳理,逐条逐项明确任务分工并制定对村巡察整改工作具体安排。2020年11月6日召开党委会议研究镇党委巡察整改方案审议稿。2020年11月9日广泛征求各主责领导、主责单位整改措施意见并经镇党委审核通过后于2020年11月16日形成整改方案送审稿。2020年11月17日,向市委巡察办报送了镇、村两级巡察反馈意见整改工作方案。

  (二)党委书记率先垂范,全面落实整改第一责任人责任

  镇党委书记主动担起整改第一责任人责任,对巡察反馈意见,代表党委表态全部接受,并召开专题会议认真研究整改措施、协调解决遇到的问题,带头与6个被巡察社区党组织书记开展“一对一”谈心谈话,传导整改压力、压实整改责任。带头认领涉及管党治党和全局性重大问题,并全力抓好整改,以此带动全镇上下落实责任,坚决整改到位。

  (三)坚持问题导向,科学制定整改方案

  制定《东升镇委关于落实市委对村巡察第一组反馈意见整改方案》,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改责任人、时间表、路线图。建立“一个问题、一名主责领导、一个主责单位、一抓到底”的工作机制,逐一对照检查,推进落实整改,建立销号制度,对可以即知即改的问题马上整改,在三个月内整改到位,对于涉及面较广、情况较复杂、工作难度较大,需要中长期完成的整改任务,明确整改计划,并一抓到底,确保件件有落实、事事有回音。

  (四)坚持标本兼治,推动整改落实落细

  对市委对村巡察第一组提出的问题及建议,端正态度,虚心接受,不回避、不遮掩、不护短。坚持立即整改与长期整改、解决问题与促进工作、分类推进与统筹实施“三结合”,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。在整改过程中,坚持标本兼治,针对疑难问题,寻根溯源,建章立制,形成长效机制。

  二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

  (一)聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神浮于表面。

  (1)关于没有将学习作为首要政治任务来抓,对待理论学习不重视问题。

  一是完善制度,规范学习内容。印发《关于转发中共中山市委组织部关于建立“不忘初心、牢记使命”制度的通知》,建立健全以“五主题三作用”为主要内容的不忘初心、牢记使命制度。

  二是全力推动基层党建信息化建设。用好广东党建云平台,党员、管理人员激活率100%,同时,各党支部充分利用广东党建云平台开展“三会一课”、主题党日等活动,推动党建工作跟上时代步伐,不断增强党建工作的广度和深度。

  2.以人民为中心的发展思想不牢固,“六稳”“六保”措施落实不到位。

  (2)关于“二房东”哄抬厂房租金,为稳企安商制造不稳定因素问题。

  一是加强领导,压实责任。成立镇“二房东”整治工作领导小组,明确相关成员单位职责。组织各村(社区)召开“二房东”整治工作会议,发出整改动员令。

  三是积极引导,常态化管理,制定镇、村集体物业出租工作指引。引导村(社区)将集体物业优先租给镇内规上企业,杜绝“二房东”承租村集体厂房,成功解决多家企业的续租问题。2021年以来,共收到工业厂房“二房东”投诉件2宗,有关部门已联合约谈租赁负责人,并已开展协调处理。

  (3)关于“瓶颈路”久修不通,道路拥挤制约经济发展问题。

  一是迅速开展环境黑点治理。结合“三清三拆三整治”行动,对裕隆路已征地路段居民占地种植、乱搭乱建、垃圾成堆问题进行整治。集中整改期间,共拆除乱搭乱建3宗,面积约400平方米,清除种植物及垃圾约1吨。

  二是利用小榄支线桥下用地建设同利路,缓解G105国道拥堵问题。平行于G105国道的同利路(一期)工程已申请纳入市“瓶颈路”备选项目库。目前该项目已完成立项及EPC招投标,力争2021年12月底前动工建设。

  三是落实“瓶颈路”道路线位以及道路专项规划。已按要求在道路专项规划及在编控规落实裕隆路(宏昌物流园至银信花园段)、同乐大街(兆益路至同茂工业大道段)的道路线位,涉及我镇范围内占用农保土地的用地规模问题,已安排在市国土空间总体规划(2020—2035年)方案中争取解决。

  四是积极谋划实施“瓶颈路”工程。将裕隆路(同兴东路至裕安涌段)建设纳入镇政府工程计划储备库,计划后续分期开展实施。

  (4)关于解决企业用工难问题办法不多、途径单一问题。

  一是多方面扩大政策知晓面。鼓励企业和群众在中山人社公共招聘栏目等发布用工信息和求职信息,持续加强村企沟通合作,多方面多渠道扩大政策宣传力度。

  二是持续开展各类网络招聘会活动。2021年以来,共举办7场网络专场招聘会,招聘会上线招聘企业699家次,在线发布岗位8136个次,需求人次19642人次,在线求职人数累计79181人次,企业向求职者发出面试邀请累计37344人次。充分利用网络招聘平台进行“云招聘”,促进劳动者稳定就业。

  三是继续做好用工监测工作。按时间节点对129家市定点、3家镇重点用工动态监测对象和12家镇失业动态监测对象企业进行生产经营状况、岗位技能要求和用工情况的调查和统计,全面了解和掌握企业用工情况。

  四是通过政策红利鼓励企业稳定岗位促进就业。审批创业带动就业企业补贴73家,一次性创业资助12人,基层就业补贴99人。登记2020年企业职工适岗培训补贴备案13502人,其中7461人获取适岗培训补贴;受理1266家企业的以工代训补贴申请,其中140家企业获得以工代训补贴。

  3.推进乡村振兴战略、“三大攻坚战”、扫黑除恶等重大决策部署不力。

  (5)关于乡村振兴战略推进不力,棒球小镇项目因征地工作进展缓慢问题。

  一是落实规划编制工作。棒球小镇项目所在片区控规于2020年11月通过市政府批复,已完成成果编制。

  二是多方案破解征地工作难点。研究制定棒球小镇项目征地补偿方案,调整留用地货币补偿标准。密切与被征地村小组的沟通交流,积极筹措资金开展征地工作,采取多方案解决留用地补偿问题。

  三是积极谋划推动旧安铂尔旧改项目。东升社区旧安铂尔项目所在片区DS0302单元控制性详细规划调整已通过技审会,准备上规委会,通过后即可启动旧改。由于该项目地块现有14家企业与东升社区租赁期限至2022年,下一步将协助社区积极谋划解决方案,全力推动旧安铂尔旧改项目建设。

  (6)关于部分社区向经济合作社、银行、企业和个人等大额借款,债务负担沉重问题。

  一是健全考核机制。2020年开始将村级债务化解纳入村(社区)“两委”干部经济发展重点指标考核方案,添加资产负债率、资产回报率、行政费用占集体经营收入比重、固定资产投入比率等指标数据,促进村(社区)减负增收。

  二是充分利用“三资”平台盘活资产交易。2020年通过“三资”平台盘活到期交易803宗,年租金收入增长率54.49%,2021年1月至4月通过“三资”平台盘活到期交易80宗,年租金收入增长率36.75%,有效提高村(社区)集体收益,减轻债务负担。

  三是建立健全风险防控制度体系。研究制定农村集体经济组织内控制度,进一步建立健全风险防控责任体系。制定《东升镇村级集体经济组织收益分配管理办法》,约束村(社区)提留公积公益金留存发展,确保资金得到有序运转,加快降低负债率。

  (7)关于人居环境整治、污染防治成效不佳,存在垃圾乱堆乱放、居民乱搭乱建、“三线”乱拉乱搭等问题。

  一是即知即改。收到立行立改问题的移交表后,立即对巡察组提出的相关社区“三线”问题开展整治,同时督促鸡笼市场施工单位对施工区域进行围蔽,将建筑垃圾及时清理干净,完善施工安全文明措施,目前已整改完成。投入专项资金150多万元用于“三线”整治工作,目前“三线”整治任务已完成。

  二是加强宣传发动。发动党员、村(社区)居民小组长、村民群众参与人居环境“三清三拆三整治”行动,动员村民开展“美丽家庭”建设,以“小家”辐射带动“大家”。集中开展村庄清洁行动约300场次,着力提升村容村貌。

  三是建立人居环境长效管护机制。指导村(社区)完成村规民约修订。聘请第三方机构每天进行巡查通报,每月进行实地模拟测评,建立完善长效监督机制。

  (8)关于河涌治理不力,部分社区的河长未按要求履行职责问题。

  一是严格履行巡查河道责任。各村级河长定期巡查河道,巡查频率每周不少于一次,重点巡查涉水违建、非法排污、水面漂浮物、河长公示牌等。截至2021年6月,镇村两级河长已巡河833人次,发现问题30个,接到公众投诉1个,已全部整改。

  二是落实相关职能部门责任,做好日常河涌保洁工作。截至2021年6月,已清理河涌漂浮物1883吨。

  三是加大财政投入,完善污水收集管道。2021年投入924.56万元,对镇内21.7公里老旧管网进行清淤检测和修复。投入80万元,开展连园路排水管截污工程,对坦背市场和大钟楼涌的主要排污口进行截污。

  四是全力配合市级部门加快对北部排灌渠黑臭(未达标)水体的整治步伐。镇内49条河涌已纳入市未达标水体综合整治工程岐江河流域东升段整治项目,现阶段与相邻镇区的交界河涌正在开展黑臭水体整治提升工程。

  (9)关于扫黑除恶工作推进不力,“黄赌毒”“两抢一盗”案件高发,扫黑除恶工作群众知晓率低,《倡议书》《承诺书》签订率低,社区上报有效线索较少问题。

  关于“黄赌毒”“两抢一盗”案件高发方面:

  一是加强重点人员管控力度。在抓好对“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪行为的日常治安巡防和专业打击的同时,进一步丰富技防、人防、巡防等手段和布控,加强重点人员管控和信息采集、案件串并。

  二是强化对违法犯罪案件和销赃窝点的“双向侦查、全线打击”,收缴手机、摩托车等一批作案工具。检查通讯市场、机动车交易市场、机动车修理业、废旧物品收购业、金银首饰改制加工业等犯罪分子易于销赃的行业店铺共700余间/次,1000余名从业人员已纳入阵地控制,严密控制赃物的销售渠道,对每起案件的涉案赃物一追到底。

  三是加强治安防范宣传教育。利用重大节庆活动,在人流密集区域摆摊设点,采取向群众发放宣传资料、现场讲解、有奖问答等形式开展宣传活动22场,到村(社区)开展宣传100余次,派发宣传单张15000余张,引导广大群众理性防范、依法维权、配合打击。现共立案查处“两抢一盗”案件173宗、破案165宗,抓获犯罪嫌疑人57人;共查处涉赌案件9宗,涉黄案件21宗。

  关于扫黑除恶“群众知晓率低、有效线索少”方面:

  一是建立健全线索摸排核查和移送协办长效机制。定期分析研判涉黑涉恶线索,带动各专业部门整合资源、协同作战,提升重点案件攻坚水平。

  二是全面加强扫黑除恶宣传教育工作,落实《倡议书》《承诺书》签订任务。常态化组织开展扫黑除恶宣传活动,丰富途径、频率、形式、内容,有效提高党员群众知晓率。经加压推动,6个社区《倡议书》《承诺书》的支部党员签订率已有大幅提升。

  三是压实部门责任,加大线索摸排力度。坚持“打击与整治并重”“边打边治边建”的工作原则,针对已打掉的恶势力案件特点及部门摸排、群众反映意见等情况,以完成“三书一函”任务为引领,推动行业主管部门加强案发地管理,落实“一案一整改”工作,切实提升基层治理能力。截至2021年6月,上级交办重点线索1条,已如期办结。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.“四风”问题屡禁不止,乱作为、慢作为问题突出。

  (10)关于公款吃喝问题突出,个别业务招待费存在未列明接待事项、接待人员等问题。

  一是加强廉政提醒和纠治“四风”工作宣传。2021年,向村(社区)转发有关违规吃喝、“四风”问题等通报4份,以案示警。于元旦、春节、五一等重要节日前发布关于纠治“四风”工作的通知,要求聚焦六个“紧盯”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,2021年重要节日期间向广大党员干部发送廉政提醒短信5487条。2020年12月28日,组织新一届村(社区)党组织负责人召开专题廉政会议,开展集体廉政谈话。组织观看《正风反腐就在身边》电视专题片,并要求党员干部撰写观片心得体会,增强对正风反腐工作的情感认同。

  二是建立考核长效机制。将“四风”情况纳入村(社区)年度党风廉政建设和反腐败工作考核。

  三是开展农村财务管理专项整治行动,提升农村财务管理规范化水平。督促各村(社区)深入开展自查自纠,彻底整改现金收租、微信收款等财务管理漏洞,建立村小组长手机同步接收集体账号交易信息等制度,在村(社区)一级建立健全会计代理、现金银行存款管理、票据管理等制度18项。

  (11)关于违规发放津补贴问题。

  一是大力督促开展追缴工作。责成有关单位全力追缴违规发放的款项。截至2021年6月,绝大部分违规领取津补贴的驻村(社区)财政供养人员已退回相关款项,少数人员通过分期付款方式逐步缴清。

  二是结合村(社区)换届工作,强化建章立制。指导各村(社区)在修改自治章程时建立健全规章制度,彻底堵塞财务管理漏洞。2021年各村(社区)自行修订完善规章制度105项,新制定规章制度32项。

  (12)关于服务群众意识不强问题。

  一是努力增强服务群众意识。积极向市相关部门申请教育用地指标,用于修建新幼儿园。加大财政投入,完成路面塌陷相对严重路段的路面修复,并设置警示标志,保证群众出行安全。结合市黑臭水体专项整治工作,增设岸墙并硬底化道路,全力提升人民群众的获得感幸福感。

  二是加强宣传教育,促进作风转变。结合村(社区)换届选举工作,组织召开村(社区)纪律教育会议和村(社区)党委任前廉政谈话会议,促使转变作风,走好群众路线。

  三是开展作风建设考核。按照《东升镇党风廉政建设工作考核方案(试行)》,完成14个村(社区)2020年度党风廉政建设工作考核,对群众反映强烈、信访投诉多的村(社区)予以扣分。

  2.财务管理不规范。

  (13)关于开展“白条账”整改不彻底问题。

  一是严格履行监督责任。对个别社区村小组工程款产生的“白条账”问题,责令相关部门对社区负责人进行约谈,对约谈后仍不整改的,坚决移交纪检部门问责处理。同时加大对利用“白条账”进行私分或贪污问题的检查力度,一旦发现违纪违法的,移交镇纪委严肃处理。

  二是健全督导考核机制。2020年开始将村级债务化解纳入村(社区)“两委”干部经济发展重点指标考核方案,对各村(社区)进行考核。大力推广引导村(社区)通过“三资”平台交易,提高收入,从而促进村(社区)减负增收,推动“白条账”问题逐步解决。

  三是完善财务管理制度。研究制定农村集体经济组织内控制度,规范各村(社区)集体财务管理。

  3.居务管理存在薄弱环节。

  (14)关于集体收入分配未经集体决策,分配集体收入未按照“四议两公开”程序决议问题。

  一是健全完善机制,提升民主决策水平。印发《关于全面落实村(社区)党组织领导下的“四议两公开”议事决策机制的通知》,进一步明确“四议两公开”工作要求、决策程序步骤。实施“四议两公开”议事决策机制上墙,全力推动“四议两公开”议事决策机制深入党心民心,推动村级重大事项议事决策机制规范化制度化。

  二是强化“四议两公开”议事决策机制运用。全面开展自查自纠,对集体重大事项未按照“四议两公开”决策的,一律依法补正或完善。2020年各村(社区)通过“四议两公开”议事决策机制,进一步完善了“两委”报酬方案和党群服务中心建设等村级重大事项的议事决策程序,“四议两公开”机制得到有效落实。

  (15)关于“三资”交易监管不到位,存在未严格执行“三资”交易管理制度情况问题。

  一是履行监督责任。责令相关部门对存在未严格执行“三资”交易管理制度的社区进行约谈,未按规定整改的严格按《广东省农村集体资产管理条例》第三十九条有关规定追究相关人员责任。

  二是完善“三资”交易管理制度。制定农村集体经济组织内控制度,进一步规范社区集体的资产交易。

  (16)关于居务管理制度落实不到位问题。

  一是完善规章制度。制定《东升镇村(居)务公开和民主管理记录簿使用若干规定》,规范各村(居)公开和民主管理记录簿的管理和使用工作。

  二是对履行监管责任不到位的镇农业局负责人进行约谈。

  三是强化考核。将村务公开和民主管理纳入对各村(居)考核内容,并安排专职人员不定期开展检查。

  (三)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.党的领导作用发挥不充分。

  (17)关于有的村(社区)班子凝聚力不强问题。

  一是聚焦主业,明确职责。制定《东升镇关于加强村(社区)党组织全面领导的职责清单》,进一步明确“两委”成员职责。做好职责清单上墙,推动村(社区)“两委”照单履职,不断提升履职水平。

  二是高质量完成村(社区)“两委”换届选举工作。村(社区)换届后,新班子成员精神面貌焕然一新,人员配备更加完善,班子结构更加优化,人员综合素质有效提升,“头雁”示范引领作用进一步凸显。通过明确职责,科学分工,新班子的领导力、凝聚力、战斗力得到提升,干事创业精气神更足。

  三是党组织书记“三个一肩挑”有效落实,社区组织力战斗力进一步加强,“两委”班子更加团结。通过有效推动解决搬迁户土地无法办证等历史问题,有效推动合并片区的共融发展。

  (18)关于党委议事决策规则落实不到位问题。

  一是落实整改。组织各村(社区)召开专题组织生活会深刻反省存在问题,严肃开展批评与自我批评,全力抓好问题整改。督促各村(社区)认真做好会议记录,落实专人专簿记录。

  二是建章立制。印发《关于建立健全村(社区)党组织议事规则等制度的通知》,要求各村(社区)建立健全相关制度,落实制度上墙,深化制度学习,确保依制度开展工作。落实重大事项决策一事一档,强化电子信息化管理,确保重大事项决策全流程可溯可查,各村(社区)均已建立村(社区)党组织议事决策规则。

  (19)关于组织基础建设不牢固,居民小组长中党员比例不高,社区目前仍无单独组建的居民小组党支部,党建指导员考核作用发挥不明显问题。

  一是加强长远谋划,推动居民小组长党员比例提升。深入推动镇发展党员三年规划(2019至2021年),加大农村党员培养力度,大力培养党员为居民小组长。2021年村(社区)“两委”换届后,居民小组长党员比例已有效提升。

  二是深入实施“两个覆盖”攻坚行动,全面落实党支部建到村(居)民小组工作要求。至2020年末已成立党支部317个,党支部数量翻番。各村(社区)已单独建立党支部202个,全面完成“应建尽建、应联尽联”工作要求。

  三是强化督导检查。印发《关于开展2020年东升镇基层党组织党建工作暨“五好”模范党支部创建工作检查的通知》《两新组织党建工作量化考核方案》,深入开展党建工作检查,强化责任考核,注重工作实绩。2020年11月完成对108名党建指导员考核,强化考核结果运用,倒逼党建指导员发挥作用。

  2.党的建设弱化虚化边缘化。

  (20)关于组织生活不严肃,社区日常仍以党委规模召开党员大会,未将落实“三会一课”责任压实到下属各党支部,下属支部书记讲党课少问题。

  一是严格落实“三会一课”报备制度。形成年初有报备、年中有检查、年末有归档的闭环管理,发挥党支部阵地作用,推动“三会一课”规范化开展。

  二是创新形式,增强“三会一课”党味吸引力。2020年“七一”前后,镇领导带头走访慰问老党员、困难党员,同时注重对老党员、困难党员的思想关怀,通过“送课上门”的形式,将党的先进理论送到老党员、困难党员的家里,让广大困难党员加深理论学习,提高思想认识,形成良好的示范带动。广大党员干部充分发挥党员包楼包户联系服务群众机制,对年纪老迈、行动不便,不能参加集体生活的党员开展“一对一”服务。活用学习强国、广东党建云等平台,对因工作原因不能现场到会的党员,采取线上视频会议的形式参加党的组织生活,不断提升党员参与党组织生活的热情和参与度。

  三是加强党员管理。对长期无故缺席、不参加党组织生活的党员,要求各党支部严格按照党章要求进行处理。

  (21)关于违规向党员发放补贴问题仍然突出问题。

  一是从严核查违规发放党员补贴行为。制定违规发放党员补贴整改方案,明确整改要求,严禁违规发放党员会议补贴,今后一经发现,严肃问责。同时,全面排查2015年至2020年间违规发放党员会议补贴情况,摸清底数,目前已按要求完成清退工作。

  二是从严批评教育。对各村(社区)违规发放党员会议补贴行为进行通报批评,不断强化党性观念。经过整改,2021年村(社区)“两委”换届选举期间,未发现违规发放党员会议补贴情况。

  (22)关于发展党员审核不严,存在入党程序不规范问题。

  一是严格把关。严格执行发展党员程序和资料审核,确保程序和资料不缺不漏、准确无误。2020年已严格审核入党积极分子47名,发展对象58名,预备党员28名,转正40名。

  二是规范模板。进一步梳理发展党员流程和所需资料,为基层党务工作者提供标准模板,推动发展党员工作提质增效。

  (23)关于党员管理宽松软,党员日常教育管理不到位,党费收缴不规范问题。

  一是深入开展纪律教育学习月活动。印发《东升镇2020年纪律教育学习月活动方案》,围绕“严守政治纪律,践行‘两个维护’”的活动主题,组织机关单位和14个村(社区)召开动员会和专题学习研讨会,开展党规党纪考试和廉政谈话等形式多样的纪律教育活动。强化以案示警,组织党员干部四批340人次观看警示教育片。

  二是严格落实谈心谈话,强化纪律作风建设。2020年开展提醒谈话267人次、警诫谈话29人次。加强廉政提醒,全年共向党员干部发送廉政短信7709条。

  三是强化党费收缴管理工作的考核。将党费收缴列为基层党建工作考核的重要内容,并将党员交纳党费作为民主评议党员的重要参考。各社区落实党员按月交纳党费,每季度将党费汇总上交至镇党费专用账户。

  3.全面从严治党“两个责任”落实不到位。

  (24)关于职责不清、责任淡化,推进党风廉政建设工作手段单一问题。

  一是严格落实党风廉政建设会议工作要求。落实与14个村(社区)签订《党风廉政建设责任书》,要求各村(社区)每半年至少召开一次党风廉政建设专题会议。各村(社区)严格落实党风廉政教育工作,采取观看案例警示教育的方式,以身边人身边事为切入点,增强警示教育的震慑力、感染力。

  二是开展党风廉政建设专项考核检查。对未召开专题会议的社区进行扣分,要求深刻反思,落实全面从严治党要求,强化纪律作风建设,切实把纪律挺在前面。2021年上半年,各村(社区)均已召开专题党风廉政建设会议。

  三是即知即改。立即按程序调整社区纪委书记,于2020年10月15日完成党委书记兼任纪委书记问题的整改。

  (25)关于党员日常监督不到位,党员教育多数以会代训,社区纪委书记对党内谈话提醒工作重视不够,个别社区纪委书记开展谈话人次较少问题。

  一是严格考核督查。把谈话提醒工作纳入党风廉政建设工作年度考核范围,要求村级纪委将谈话提醒工作作为一项监督重点,督促村(社区)高质量开展谈话提醒工作。

  二是优化人员配置。完成2021年村(社区)纪委换届工作,选优配强村(社区)纪委书记和纪委委员。

  三是完善长效机制。制定2021年镇纪检监察干部培训计划,安排村级纪委人员轮流到镇纪委跟班学习,并定期组织党章党规党纪培训和纪律教育培训活动,提高村级纪委的履职能力和规范化建设水平。

  (26)关于因私出国(境)管理不严,社区出国(境)登记审批不规范,村“两委”干部存在不如实填写审批的情况问题。

  一是对审批不严格的职能部门负责人、不如实填写出国(境)审批表的党员干部逐一进行谈话提醒。

  二是进一步加强因私出国(境)管理。根据巡察反馈情况,结合新冠肺炎疫情防控常态化工作要求,下发《关于加强因私出国(境)管理工作的通知》,要求备案人员严格执行因私出国(境)审批制度,入境后需如实填报出入境信息,明确证照领用时限等规定,并督促各村(社区)收集备案人员的持有证照,交由组织人事办集中保管,进一步加强人员因私出国(境)监督管理。

  (四)重点领域风险突出

  1.土地领域风险突显。

  (27)关于“两违”问题仍然突出问题。

  一是加强领导。成立“两违”整治工作领导小组,定期组织召开“两违”整治工作领导小组会议,及时分析问题,研究措施,确保“两违”整治工作高效推进。

  二是加大巡查处置力度,全力完成市下达任务。印发《关于完善“两违”建设巡查处置工作的通知》,加大“两违”巡查处置力度。2020年11月至2021年6月,已对村(社区)在建“两违”工地采取停水停电措施。2020年以来,共立案查处各类违法建设、违法用地等144宗。下一步将继续严格按照市部署要求开展“两违”整治工作。

  三是压实村(社区)属地监管责任。督导村(社区)严格执行镇“两违”处置工作机制,主动作为,不等不靠,真正做到守土有责。把“两违”治理工作纳入村(社区)“两委”干部年度重要绩效考核指标。

  四是加大问责力度。对未认真履行监管责任的村(社区)干部,通过党内警告处分、约谈、通报批评等方式进行处理,督促其汲取教训,认真整改,切实提高政治站位,把思想和行动统一到镇党委政府“两违”整治工作上来,遏制“两违”新增势头。

  五是加大宣传力度。通过“东升发布”微信公众号发布“两违”治理信息、在村(社区)中心LED屏滚动播放宣传标语、悬挂宣传横幅等方式加大“两违”治理工作宣传力度,努力提升群众的法律意识和法制观念。2021年1月至6月,共发布治理“两违”信息10篇,悬挂宣传横幅30多条。

  (28)关于“以租代卖”情况严重问题。

  一是狠抓整改。对涉及“以租代卖”土地实施台账管理,按照“一地一策”原则进行挂图整改,逐步化解“以租代卖”问题。

  二是强化“三资”平台管理。建立财监系统和“三资”交易管理系统,提高村级财务的监督和管理力度。

  三是强化督导问责。责令相关部门对涉及社区负责人进行约谈,对整改不到位的依法处置。

  (29)关于违规转让土地使用权情况较多问题。

  一是强化督导。针对出租耕地改建成沙石场问题,责令相关社区及承租方立即开展整改,将地面沙石粉及建筑物迁出,并恢复土地原貌。

  二是完善用地手续。针对个别社区建文化广场、村民建厨房占用耕地问题,有关社区正在向镇相关部门提交申请农用地转用指标,争取早日完善用地手续。

  三是加大查处力度。对非法转让土地构成违法的,移交相关部门依法查处,对涉违纪违法党员干部作出党纪政务处分。

  2.民生工程项目推进缓慢。

  (30)关于“泗隆村钢桥”项目进展缓慢,阻碍群众出行问题。

  一是即知即改。收到立行立改问题移交表后,镇党委高度重视,积极与相关单位沟通,协调绩东二社区居民阻扰项目建设问题。

  二是迅速实施。该工程已于2020年11月7日重新开工建设,12月3日建成并投入使用。新建成的钢桥桥宽6米,跨度12米,有效缓解福隆桥的交通压力,极大方便泗隆村与泰丰一村、泰丰二村村民的出行。

  (31)关于东升中学扩建项目久拖不决,多次变更计划导致地块闲置问题。

  一是明确项目开发模式。鉴于原项目改造范围内批准用地与“三旧”改造政策不符,需调整拟改造范围界线。2020年9月11日召开镇城市更新工作领导小组会议,确定按原范围采用公开挂牌出让模式直接供地。

  二是加快推进供地手续。2021年4月,就该项目供地问题召开工作对接会,下一步将加快推进补充完善项目范围内土地整理收储协议、落实项目范围内两家住户征收及补偿方案、落实地块收购和拆迁方案、落实片区控规调整成果和周边市政基础设施建设等工作,计划于2023年完成供地。

  3.处置历史遗留问题不力。

  (32)关于个别社区干部存在等、靠、要思想问题。

  一是举一反三,全面整改。针对群众反映强烈、反复投诉的历史遗留问题,责令相关村(社区)和单位加快办理。针对镇有关部门在实施裕民小学(接龙校区)等民生工程过程中存在服务群众意识差等形式主义官僚主义问题,发出《监察建议书》1份,提醒谈话1人;将督促完成裕民小学(接龙校区)工程、万人鼻咽癌免费筛查、10年以上老旧管网检测修复等3个项目纳入镇纪委“我为群众办实事”清单,确保如期完成满足群众需求。

  二是加强警示教育,促进思想转变。结合村(社区)换届工作,召开村(社区)纪律教育会议,通报了一批村(社区)干部不作为乱作为问题,涉事干部受到的相应处分,警示教育村(社区)干部牢固树立为民宗旨,主动担当,积极作为。

  三、对照市委巡察发现共性问题自查整改情况

  镇党委高度重视每一轮的巡察整改工作,把巡察整改工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实,及时传达学习相关文件精神,对照市委通报的问题,逐条逐项对照自查,认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标和时限,落实责任分工,坚持把巡察反馈问题整改落实与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,真正把自查自纠整改做深做细做实,形成常态化、长效化的工作机制,避免出现整改不到位、不扎实、反复整改的共性问题。对于自查发现的“政治理论学习不够深入,对接上级决策部署不够精准,农村议事决策不够完善,组织生活不严肃,村干部出国(境)管理不严”等具体共性问题,镇党委直面存在的问题和不足,认真剖析原因,扎实推进整改。

  镇党委高度重视政治理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,从学习教育中汲取奋进力量;坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,严格遵守党的政治纪律和政治规矩;印发村(社区)“四议两公开”议事决策机制相关通知文件,实施“四议两公开”议事决策机制上墙,推动村级重大事项议事决策机制规范化制度化;向各基层党支部发放《中山支部手册》,督促各党支部认真按照《中山支部手册》内容落实第一议题、主题党会、主题党日等各项活动,严肃组织生活;结合新冠肺炎疫情防控常态化工作要求,下发《关于加强因私出国(境)管理工作的通知》,要求备案人员严格执行因私出国(境)审批制度,进一步加强人员因私出国(境)监督管理。上述各项共性问题目前均已取得良好整改成效。

  四、以整改落实的实际成效,推动全镇工作开创新局面

  目前,巡察整改工作成效还是初步的、阶段性的。接下来,小榄镇党委将更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实新时代党的建设总要求,严格对照市委巡察反馈的问题和意见建议,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察整改落实工作,切实把整改成果运用到各领域工作中,推动小榄镇经济社会各项事业持续健康发展。

  (一)坚持善始善终,持续抓好后续整改。认真贯彻落实上级规定和各项纪律要求,以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,全力推进巡察整改工作,实现党风、政风、学风持续转变。对于暂时未完成的整改或需要长期坚持的工作,持续用力,久久为功,确保整改到位。对于已整改到位的问题,适时组织“回头看”,督促检查整改措施落实情况,进一步巩固整改成果,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  (二)强化制度建设,努力构建长效机制。坚持巡察整改问题和建立长效机制相结合,根据市委对村巡察第一组指出的理论学习不够重视、社区财务管理不规范、乡村振兴战略推进不力、居务管理存在薄弱环节、社区党委议事决策规则落实不到位等方面突出问题,举一反三,建章立制,紧抓问题易发多发的重点领域和关键环节,结合巡察整改工作,梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的,继续长期坚持,抓好落实;对不适应发展需要的,及时修订完善,织牢扎紧制度的“笼子”。

  (三)落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。坚持把落实“两个责任”作为重大政治要求,健全完善落实“两个责任”工作机制。镇党委书记带头,全面落实党委“第一责任人”职责,督促各级党组织书记牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持镇纪委聚焦主责主业,加快转职能、转方式、转作风,敢于担当,勇于担责,履行好党内监督职责,加大执纪监督问责力度,强化责任追究,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  (四)做好转化文章,全面推进整改成果应用。坚持以巡察整改为契机,将巡察整改成果和整改成效转化为转型升级、改革发展的强大动力,把整改工作与做好当前各项工作结合起来,做到“两手抓两手硬,双促进双落实”。大力践行新发展新理念,紧扣高质量发展目标任务,强化“争先争优、争创一流”意识,进一步激发党员干部干事创业激情,以良好作风带政风、促党风,努力形成风清气正的政治生态,力促各项工作进一步提质增效,以实实在在的整改成效向市委和全镇人民交出满意的答卷。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-22118802(工作时间);邮政信箱:中山市小榄镇升平中路8号中山市小榄镇社区党委巡察整改工作领导小组办公室(信封上注明“对中共中山市小榄镇委员会关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮政编码:528415;电子邮箱:zbs@xiaolan.cn。

  

  

中共中山市小榄镇委员会

2021年9月28日


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博