返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文
中共中山市黄圃镇委员会关于第四轮对村巡察整改进展情况的通报
发布时间:2021-09-28

  根据市委统一部署,2020年6月11日至7月17日,市委对村巡察第四组对黄圃镇兆丰村、吴栏村、横档村、马安村、团范村、大雁村、鳌山村等7个村级党组织进行了巡察。2020年8月28日,市委巡察组向黄圃镇党委及7个村级党组织反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

  一是统一思想认识。黄圃镇党委高度重视市委对村巡察第四组反馈的意见,将整改落实作为当前一项最重要的政治任务来抓。在市委巡察兆丰等7个村级党组织反馈会后,镇党委立即组织召开领导班子专题会议,传达市委巡察反馈会精神和讲话内容,对反馈问题主动认领,照单全收。根据相关文件条款逐项研究,落细落小落实措施,绘出“时间表”,对巡察整改工作进度作出周密安排。

  二是加强组织领导。成立由镇党委书记担任组长、镇党委副书记为常务副组长、镇相关领导为副组长、各有关部门和被巡察的7个村党组织负责人为成员的黄圃镇落实市委对村巡察整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,进一步夯实镇、村两级党组织抓整改的主体责任。成立了由镇党委副书记兼任办公室主任的黄圃镇落实市委对村巡察整改工作领导小组办公室,负责协助领导小组推进整改落实工作。

  三是稳步推进落实。紧扣反馈的问题,制定整改方案,提出整改措施,全面建立清单和台账,明确整改时限。督导被巡察的7个村党组织分别成立整改工作领导小组,由驻点的镇相关领导担任所在村整改工作责任领导,全程督导村落实整改,确保整改责任精准到部门、到村、到具体责任人。

  二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

  (一)党的领导弱化,贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位方面存在的问题

  1.政治理论学习不认真不深入

  (1)关于“村‘两委’班子及其成员政治理论学习成效不明显,存在讨论学习少、‘以会代学’、学习记录不规范等情况”问题。

  一是严格落实有关制度。全镇各基层党组织制定“三会一课”计划,严格执行第一议题。定期下发学习内容,建立健全督查常态化制度,定期督导全镇基层党组织开展政治学习,确保学习不走样。2020年以来,共开展党建工作督查2次。

  二是加强业务培训。制定支部委员会、支部党员大会、主题党日活动、党课等记录模板,供各基层党组织参照使用,明确党内组织生活工作规范。通过示例教学、到示范党组织现场旁听等方式,掌握理论学习要领,防止简单地以会代学。2020年11月底完成对下派村(社区)党建工作者的培训,共培训16人。各村(社区)通过党委会或支委会形式组织“两委”干部学习相关记录规范文件,明确学习记录要求。

  2.推进乡村振兴战略乏力

  (2)关于“被巡察村(社区)党组织对发展村级集体经济思路不够清晰,干事创业动力不足,村集体经济收入来源结构单一”问题。

  一是召开壮大发展农村集体经济“诸葛亮”会议及“一村一策”专题会议,共收集25条发展集体经济建议,重点支持提留地、村建厂房等物业资产项目的建设,编制国土空间规划,为村级集体经济发展留出用地空间。

  二是多种形式扶持村级集体经济发展。继续推动“三旧”改造,通过招商引资大力发展村级集体经济;由镇盘活砂石堆放点经营权,通过提高砂石堆放点收益反哺所在村,进一步加大对农村集体经济的扶持力度。

  三是打造村级特色品牌。推动示范村建设,共向市申请工程建设资金6400万元,建设了65个工程项目,成功将三社社区、吴栏村、石军村创建为市特色精品示范村,将鳌山村、新地村创建为市美丽宜居示范村,基础设施得到进一步完善。协助横档村(香蕉专业村)、鳌山村(腊味专业村)成功申报2020年市级“一村一品、一镇一业”专业村镇项目,并均被认定为首批省级“一村一品、一镇一业”专业村。通过推动“农业+”乡村休闲新业态,成功申报省级森林旅游特色线路和广东省休闲农业与乡村旅游示范镇。

  (3)关于“‘两违’问题监管整治不到位”问题。

  一是建章立制,严格落实执行相关制度方案,组建和完善巡查队伍,实施网格化巡查管控,及时发现并结合信访举报、卫片等信息,及时整治,将“两违”行为消除于萌芽状态。

  二是结合相关专项行动,分类对相关“两违”问题开展联合整治行动,推动“两违”案件减存量、禁增量。2020年以来联动镇相关职能部门对我镇违法建设采取停水停电强制措施17次,运用劝导自拆和强制拆除双结合手段,开展7次强制拆除行动,共拆除“两违”面积135775平方米。

  三是加大宣传力度,利用镇村宣传阵地及办公场所张贴相关宣传标语,并组织召开相关法律法规宣讲会,派发相关宣传单张近15000份,覆盖近4万人次,引导广大群众自觉保护耕地、合法建设。

  (4)关于“河涌存在水生植物、垃圾等漂浮物多等”问题。

  一是加大清漂力度。制定相关工作方案,通过开展统一清漂专项行动及“河小青”护河卫河宣传活动等,以点带面,推动各村(社区)积极开展清漂行动并纳入日常人居环境整治工作中,同时充分运用电视、微信公众号等平台开展宣传。2020年以来,共清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物约1365.4吨。

  二是规范河长巡河履职。以问题为导向开展巡河,镇级河长每旬不少于1次,村级河长每周最少巡河1次。2020年以来,各级河长使用“智慧河长”微信平台巡河3040人次,发现河涌垃圾漂浮物等问题共计76个,办结率100%。

  三是全力配合全市开展未达标水体综合整治工程,对大岑围流域、大雁围流域、三乡围流域、横石围流域、马新围流域等五大流域68条河涌开展截污工程、淤泥处理工程、生态修复等。目前,现截污管网完成11103m,其中示范河工程(中沙角涌、指北涌)已完成截污工程管道敷设2746m。第一批工程共计14条河涌和2条道路,已完成施工图设计,已完成截污管工程管网敷设约7130m。第二批工程共计21条河涌和2条道路,完成截污管网1227m。第三批剩余河涌及管网完善截污工程均正在设计阶段。预计到2023年,我镇镇域内将消除全部黑臭河涌,基本消除劣V类水体。

  (5)关于“部分村窝棚整治简单化,‘三线’乱拉乱接、垃圾乱堆乱倒”问题。

  一是落实美丽田园建设,全域开展田间窝棚整治。制定相关工作方案,统一采购250个标准化农用工具房,优先免费配置给先行拆除窝棚的农户。建立棚舍长效管理机制,按照规范落实农用棚舍管理制度,做好棚舍实名登记备案,棚舍编号牌、卫生牌均已全部上墙,并定期开展动态巡查。截至2020年底,累计整治窝棚1868间,整治面积约10万多平方米,完成率为100%。

  二是开展“三线”整治工作。各村(社区)分别与移动公司、电信公司合作开展辖区内“三线”整治,按照“横平竖直”的标准,对杂乱、垂吊、断线的线路进行清理、归拢和梳理捆扎,累计整治长度约127.5公里,整治后街容街貌得到明显改善,线路布设有序、规范。

  三是落实黑点整治工作。制定农村人居环境卫生“黑点”消灭工作方案,动员全镇公职人员与各村(社区)工作人员、志愿者共同开展常态化集中整治。2020年以来,累计开展整治行动2967场次,参与人数约4.5万人次,清理村(社区)巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放9168处,清理房前屋后和村(社区)巷道杂草杂物、积存垃圾约1.1万处。

  3.贯彻落实上级重大决策不力

  (6)关于“落实‘六稳’‘六保’有偏差”问题。

  一是加强农村五保户的动态管理,制定黄圃镇农村五保户年度入户走访工作计划和相关工作指引,逐步完善和规范管理,确保农村五保户基本生活保障金落实到位。

  二是开展民政系统职业道德教育及业务水平培训,强化相关业务经办人与负责人对农村五保户基本生活保障金申请办法、补贴标准、发放流程、使用指引的学习,明确工作职责,提升职业道德,增强业务能力。

  (7)关于“推进扫黑除恶专项斗争不够扎实”问题。

  一是明确工作要求。对扫黑除恶专项斗争宣传不重视问题即知即改,加大宣传力度和广度;高度重视扫黑除恶工作台账存在问题,不断完善台账档案管理;主动作为,动员群众积极举报犯罪团伙以及各种违法犯罪线索。

  二是加强督导检查。镇有关部门对黄圃镇16个村(社区)进行了暗访和督查,共开展19次督导,并对暗访和督查情况进行了通报,进一步提高工作积极性和巩固打击成效。

  三是加强宣传。各村(社区)充分利用党群服务中心办公场所、农贸市场、超市等人流密集场所定期开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,大力推进扫黑除恶专项斗争“七进”活动,共开展50场,覆盖人群15000人次,派发宣传单张8万多份。镇有关部门举行了网上有奖问答活动、扫黑除恶专项斗争大家谈活动、扫黑除恶专项斗争集中宣讲活动等,线上线下全方位、多渠道、可持续地进行大力宣传,宣传效果明显。

  (8)关于“少数村(社区)党员活动室上墙资料更新不及时”问题。

  一是相关村(社区)对上墙资料即知即改。同时举一反三,对各村(社区)上墙资料进行自查并落实整改。

  二是建章立制,长效管理。制定相关管理制度,强化工作责任,定期督促村(社区)检查辖区范围内不符合要求的宣传内容。

  (二)基层党组织软弱涣散、组织力不强,党的执政根基不够牢固

  1.党的领导核心作用发挥不明显

  (9)关于“选强配齐村级班子有差距”问题。

  一是主动调整,抓好队伍。抓好农村干部队伍建设,深入开展“头雁工程”,主动调整6个村(社区)党组织书记;结合换届,调整23名“两委”干部,配备16名30岁以下、本地户籍、本科学历的干部。同时注重做好干部储备工作,对30名有培养潜力、群众基础好、愿意扎根农村的先进分子纳入农村后备干部进行培养。

  二是规范设置,完善搭配。制定“两委”干部职数设置和人选方案,16个村(社区)驻点团队通过深入各村(社区)开展调研、现场走访、谈话推荐等方式,多方物色人选,优化搭配。2021年换届后,各村(社区)依法依规选举产生90名“两委”班子成员,平均年龄39.59岁,较上届年轻了1.92岁,总体形成老中青梯次配备,大专以上学历人数占87.78%,较上届提升了5.84%,农村干部队伍明显优化。

  (10)关于“个别村(社区)‘两委’干部无足够精力处理党务村务”问题。

  一是强化纪律、明晰责任。结合任前谈话,镇有关领导先后对新任村(社区)党组织书记、“两委”干部开展纪律教育3次,明确工作职责、纪律,要求全心全意投入农村工作,更好地服务村(居)民。

  二是强化制度,加强约束。制定关于村(社区)“两委”干部岗位职责、出勤要求和组织抽查等有关制度,加强干部管理。每年对村(社区)“两委”班子及其成员开展评议,对评价等次低的“两委”干部要进行函询、提醒、限期整改。整改期间,根据群众反映的情况,函询“两委”干部3人次、谈话提醒1人次。

  (11)关于“村(社区)的党委会、村委会、‘两委会’混合召开,‘两委’权责不清”问题。

  一是明确村级组织落实各类会议职责。明确党内组织生活工作规范,督促各基层党组织参照使用。指导各村(社区)根据会议内容安排会议,每类会议要分别设立专门的会议记录本进行记录。

  二是制定权责清单落实主体责任。制定镇党委党的建设主体责任清单,明确党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面责任,各村(社区)党组织参照执行。指导村(社区)规范落实“四议两公开”议事决策机制,明晰党委会、村委会、“两委”会的职责权限。

  (12)关于“党组织在基层的政治引领力不强”问题。

  一是注重在基层组织发展党员。鼓励表现突出,特别是在疫情防控工作中表现优秀的村(居)民小组长、代表积极向党组织靠拢。有8名村(居)民小组长、代表确定为入党积极分子。

  二是鼓励党员参与基层管理。今年,全镇依法推选村(居)民代表共1724名,其中党员651人,占比37.76%,比上一届提高了28.03%。推选村(居)民小组长368名,其中党员262人,占比71.2%,较上一届党员占比提高64.9%。

  三是切实加强党对基层的领导。各村(社区)村(居)民小组党支部完成组建,并大部分由党员村(居)民小组长担任党支部书记。

  2.党的建设存在薄弱环节

  (13)关于“个别村发展党员重视力度不够”问题。

  一是摸清底数,做好规划。在摸排调研的基础上,指导村级党组织做好年度发展党员规划和各阶段人员的梯队储备工作,加大对村级党组织党员的发展力度。2020年以来,村级党组织确定入党积极分子62名,吸收预备党员16名。

  二是完善考核评价制度。将发展党员工作纳入村(社区)年度考核评价内容。对不按程序发展党员、发展党员缺乏规划的,作扣分处理。

  三是加强日常督查督导。将日常督导工作制度化,发现问题立刻指正,确保基层党建工作任务落到实处。

  (14)关于“发展党员程序不规范”问题。

  一是即知即改。指导相关村(社区)党组织对发展党员不规范的问题进行分类处理,确保发展党员程序规范、内容准确。

  二是加强培训指导。修订完善发展党员工作指引,补充了细节性指导内容。采用示例教学的方式开展培训,对各村(社区)党委(党总支部)组织委员、镇下派村(社区)的专职党建工作者进行业务指导。

  (15)关于“党员教育管理宽松软”问题。

  从严落实党员日常管理工作。各村(社区)根据党员交纳党费、参加组织生活等情况复核年度民主评议党员结果,对确定为不合格的党员进行相应处置。各村(社区)组织党员学习党员权利义务,对发现未及时交纳党费和不参加组织生活的党员进行提醒。加强督查督导,督促各基层党组织持续强化党员履职尽责意识和保持党员队伍的先进性。

  (16)关于“党费管理不规范”问题。

  一是迅速设立党费专户。各村(社区)党委(党总支部)均完成党费独立账户设立。

  二是规范党费收缴工作。机关驻村(社区)工作人员按规定随组织关系全部调整到驻点村(社区)党组织交纳党费。

  三是建立完善制度保障。通过“党费易”平台定期对党费交纳情况进行检查,督导各基层党组织及时根据党员组织关系变动情况调整党费关系。

  (17)关于“落实‘三会一课’不到位、记录不规范”问题。

  一是建立健全并落实“三会一课”制度。经检查,各党支部根据自身实际制定“三会一课”计划并按照市、镇印制的工作指引落实“三会一课”。

  二是明确会议记录内容要求。明确党内组织生活工作规范,制定了支部委员会、支部党员大会、主题党日活动、党课等记录模板,供各基层党组织参照使用。

  三是加强“三会一课”日常指导。定期督查督导,从各基层党组织书记和党建工作者中抽调人员成立督导督查小组,开展基层党建工作督查,加强业务交流,2020年以来,共开展党建督查2次。举办会议记录业务培训,通过示例教学等方式,让各基层党组织弄通学透会议记录工作规范。

  (18)关于“民主评议党员走过场”问题。

  一是加强培训。2020年11月、2021年3月对各村(社区)党务工作者共64人次开展组织生活会和民主评议党员工作业务培训,明确工作内容、方法步骤和作用,防止形式主义。2020年度镇业务部门工作人员与村(社区)党务工作者配对到各村(社区)列席指导和进行现场实例教学。

  二是加大监督指导力度。制定了民主评议党员工作规范,明确业务部门、驻点团队要现场监督指导,要求必须以支部为单位按规范程序进行评议。2021年3月,相关业务部门、驻点团队共派出58人到各村(社区)列席指导2020年度民主评议党员工作,确保程序规范、有成效。

  三是建章立制。将民主评议党员工作开展情况纳入党建检查督查常态化制度内容。发现民主评议党员工作不规范不认真的,对有关人员进行批评教育。

  (19)关于“个别村(社区)近3年党组织书记抓基层党建述职敷衍应付”问题。

  一是形成述职工作规范。制定村(社区)党组织书记抓基层党建述职评议考核相关工作规范,有效指导村(社区)党组织书记做好党建述职问题查摆;同时明确每年查摆的问题要在下一年书记党建述职时一并汇报整改情况。

  二是完善考核评价制度。制定完善评分细则和党建工作考核评价表,将党组织书记抓基层党建述职开展情况纳入考核评价内容,同时对工作中发现不认真不严肃情况的,及时对有关人员进行批评教育并予以纠正。

  (20)关于“部分村(社区)党内组织生活有偿化”问题。

  一是明确制度要求。向各基层党组织明确党员参加党内生活不得发放会议费的规定。整改以来,经相关部门检查,暂未发现发放会议费的情况。

  二是强化监督检查。将党内组织生活有偿化检查纳入党建督查督导常态化制度内容,加强日常监督检查。

  5.对巡察发现问题整改还有偏差

  (21)关于“个别村对巡察组指出的宣传栏维护不到位”问题。

  结合每月文明程度指数测评工作,将各村(社区)宣传栏的日常维护和内容更新纳入测评范围,对宣传栏常态化管理,发现问题及时通报,落实整改。目前16个村(社区)均已经完成整改并进行常态化检查。

  (三)落实党风廉政建设不到位,群众身边腐败问题和不正之风仍然存在

  1.党风廉政建设落实不到位

  (22)关于“党风廉政建设不够重视,被巡察村(社区)党组织较少专题研究党风廉政建设”问题。

  一是制定了党风廉政建设主体责任清单,落实村级党组织党风廉政工作的专题会议制度。督导被巡察村(社区)召开专题组织生活会,推动全面整改,真改实改。

  二是加强村(社区)党组织书记教育培训。对新任的村(社区)党组织书记进行任前集体谈话,明确村级党组织书记的职责。组织村(社区)党组织书记参加镇党员干部党章党规党纪教育培训会议,强化廉洁自律意识。

  三是进一步完善党内谈话制度,督促村(社区)党组织书记履行抓班子、带队伍责任。印制了谈话记录本,规范开展谈话提醒工作。

  四是组织各村(社区)开展纪律教育月活动。印发纪律教育学习月相关活动方案,推动全镇16个村(社区)开展形式多样的廉政教育活动,组织党员学习党章党规党纪和法律法规,强化村级党员纪律意识。

  五是加强责任追究。对被巡察村(社区)党组织书记进行提醒谈话,要求提高认识,抓实抓细巡察整改工作,不折不扣落实全面从严治党责任。

  (23)关于“个别村党组织升格时存在考察材料不规范”问题。

  制定工作方案,对现任“两委”班子的考察工作提出明确工作要求和纪律要求。组织驻点团队负责人和驻点联络员共32人开展业务培训,明确工作要求与流程规范,防止再次发生同类问题。在近期的考察工作中,各驻村团队报送的关于“两委”换届选举前期摸底调研报告能实事求是反映情况,未发现材料不规范现象。

  (24)关于“个别村纪委书记谈话自称对自身职责掌握不全面,纪委会议与党委会议合并召开”问题。

  一是加强村(社区)纪委书记培训力度,提高履职能力。制定了有关文件,明确了村(社区)纪委的职责任务。印制专用工作笔记本发放给各村(社区)纪委成员,增强村(社区)纪委成员的责任意识。组织各村(社区)纪委书记参加了镇党员干部党章党规党纪教育培训会议,强化廉洁自律意识,提高村(社区)纪委书记的理论水平和业务能力。

  二是规范村(社区)纪委工作会议。给16个村(社区)设立专用的会议记录本,安排专人记录,完善各村(社区)党组织纪委工作会议制度,纪委会议单独召开。

  三是开展纪检业务督导指导,提高村(社区)纪委监督能力。镇纪委主动深入基层对个别村纪委书记进行面对面辅导,举一反三,先后走访被巡察村(社区)党组织,检查巡察整改进展情况,指导村(社区)纪委书记开展日常监督工作,提高监督的针对性、深入性、实效性。

  2.“三资”管理领域仍然存在漏洞

  (25)关于“固定资产管理不规范”问题。

  一是全面清查盘点各村(社区)的固定资产,更新村(社区)集体资产清产核资系统,落实各村(社区)按规定张贴固定资产标签工作,制定和完善了固定资产管理的一系列制度和流程,理顺和解决了资产管理不规范的历史遗留问题。

  二是加大监督检查的力度,强化责任追究,把账面核查与实物盘点结合起来,把定期检查与不定期抽查结合起来,把全面检查与专项检查结合起来,发现问题及时处理,严肃问责,确保固定资产安全合理高效使用。

  三是加强村(社区)财务人员业务培训。对近年村(社区)财务审计中发现存在的不规范问题,在相关财务规章制度、系统业务操作等方面加强培训。

  (26)关于“集体所有车辆管理不规范”问题。

  一是制定集体所有车辆使用管理制度,设置集体所有车辆使用管理台账,杜绝现金结算。

  二是加强财务公开,提高监管力度。落实集体所有车辆的管理责任,对违反车辆安全管理行为严肃处理,每月在公开栏公示集体所有车辆的管理费用,接受广大群众的监督。

  3.财务管理不规范不严格

  (27)关于“财务管理不规范不严格”问题。

  一是落实村级财务内部监管措施。推行村级财务核算会审工作制度,每季度对各村(社区)财务核算进行交叉会审,及时发现问题,督促村(社区)对存在问题进行整改,从而规范财务管理,堵塞资金管理漏洞,有效防控财务及资金管理中存在的各种风险。

  二是加强财务公开,加大监督力度。按照有关工作要求,每月在村(居)务公开栏、镇政府官方网站对各村(社区)财务报表进行公示,加强群众监督。

  三、对照市委巡察发现共性问题自查整改情况

  我镇主动对全镇16个村(社区)推进“未巡先改”工作。结合市委巡察发现的共性问题,以及镇主要部门提出的问题,梳理了我镇村(社区)5大方面共性问题,要求各村(社区)对标市委巡察整改的标准,逐一制定了整改清单,定人定时定责推进“未巡先改”,并对市委第四轮对村巡察涉及村级党组织的巡察反馈意见开展举一反三、自纠自查。

  四、以整改落实的实际成效,推动黄圃镇工作开创新局面

  经过集中攻坚,我镇巡察整改工作取得阶段性成效。接下来,我镇将继续强化问题导向和目标导向,抓弱项,补短板,充分运用好巡察整改成果,取长补短。对市委第四轮对村巡察未完成整改的问题,我镇将慎终如始地抓好后续工作。

  一是全面加强党的领导。加强党的全面领导,把政治建设放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是全面从严治党。坚持党要管党、从严治党。严格履行主体责任,坚持“一岗双责”,打通从严治党的“最后一百米”。把加强基层党建工作摆在突出位置,严格落实党风廉政建设责任制,严肃核查处置巡察整改发现的问题线索,用“身边人、身边事”做好廉政宣传教育工作,扎牢制度的笼子,完善长效机制。

  三是全面扩大巡察整改成果。对已经完成的整改任务,深挖细查,适时认真开展“回头看”,力求整改一个,巩固一个,防止问题反弹回潮;对尚未整改到位的问题,以钉钉子的精神紧盯不放,加快进度,力促问题整改到位。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-23228333(工作时间),邮政信箱:中山市黄圃镇兴圃大道西13号黄圃镇党政综合办公室(信封上注明“对中共中山市黄圃镇委员会关于巡察整改落实情况的意见建议”),邮政编码:528429,电子邮箱:zshp2006@163.com。

  


  中共中山市黄圃镇委员会

  2021年9月28日


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博