返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文
中共中山市民众街道工作委员会关于第四轮对村巡察整改进展情况的通报
发布时间:2021-09-28

  按照市委统一部署,2020年6月10日至7月17日,市委对村巡察第三组对民众街道(原民众镇)浪网社区、民平村、锦标村、义仓村、裕安村、沿江村、群安村、上网村、浪网村、新平四村等10个村级党组织进行了巡察。2020年8月28日,市委巡察组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

  (一)深入领会精神,统一思想认识。巡察反馈会后,镇党委立即围绕巡察反馈意见和市委巡察有关要求进行了专题学习讨论,由镇党委书记与10个被巡察村(社区)党组织书记进行一对一谈话,统一思想认识。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。成立以镇党委主要负责人为组长的镇落实对村巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室(简称“整改办”),分综合协调组、宣传材料组、督导检查组、台账管理组。镇整改办由镇党委副书记兼任办公室主任,由负责组织人事的党委委员兼任常务副主任,副主任由纪检监察办公室(审计办公室)、党政综合办、党建办、宣传办等部门负责人组成,并抽调2名公务员、1名事编干部和3名驻村专干为专职工作人员,各被巡察村(社区)也相应成立了领导小组、整改办,夯实了整改工作组织力量。

  (三)细化整改措施,明确整改任务。镇党委对市委对村巡察第三组巡察反馈意见进行认真梳理,印发关于市委对村巡察第三组巡察反馈问题整改落实工作方案、落实市委对村巡察第三组巡察反馈问题整改清单,针对方案及清单内容召开党委会议集体审议,逐项解读细化。

  (四)强化督导检查,确保取得实效。整改期间,镇党委书记认真履行巡察整改第一责任人职责,先后主持召开了专题党委会2次,参加整改会议、培训3次;镇党委副书记开展专项督导1次。镇整改办共召开工作会议9次,开展现场监督检查2次,涉及12个部门和10个被巡察村(社区),累计下发提醒函49份,累计提出整改工作意见建议560项,整理整改工作动态12期。

  二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

  (一)党的路线方针政策和党中央决策部署在基层未能落地生根问题

  1.政治理论学习“走过场”,没有真正学懂弄通做实

  (1)关于“各村(社区)均未严格落实第一议题制度。学习形式单一,大多是读文件、听报告”问题

  开展“书记学堂”,组织各基层党组织书记和党务工作者学习第一议题制度等党组织生活制度。督促各村(社区)对照每季度支部组织生活要求,建立不忘初心、牢记使命制度,把主题教育融入到党组织建设和党员学习教育工作中,落实“过好主题党日”的要求,开展好主题实践活动,丰富支部组织生活,抓实抓细党员日常教育工作。2020年,共开展主题实践62次、主题党课368次,156个党支部开展了主题党会。

  (2)关于“党组织班子成员个人学习未入脑入心,不同程度存在交差应付思想,学习笔记缺失”问题

  一是督促落实不忘初心、牢记使命制度,加强学习成果检验。制定关于健全主题党日常态化机制、建立不忘初心、牢记使命制度,指导各村(社区)坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到党组织建设和党员学习教育工作中。组织党组织班子成员开展了1次党建知识测试,及格率100%。

  二是加强指导,督促端正学习态度。党组织书记不定期对其他班子成员的学习笔记进行检查,党支部书记对其他支委、党员的学习笔记进行检查。集中整改期间,对各村(社区)党组织班子成员的学习笔记本进行检查,检查发现各村(社区)党组织班子成员能较好地做好学习笔记,加强学习成果检验。

  (3)关于“部分村党员干部对党建基本知识不熟悉”问题

  一是多渠道多形式丰富学习载体,拓宽学习覆盖面。镇党委创新工作方式方法,充分利用多媒体平台,拓宽学习教育范围,强化学习成效。集中整改期间,“民众发布”微信公众号推送相关信息19条,“民众党建”微信公众号推送相关信息26条。每季度下发《中山支部生活》,指导各村(社区)贯彻落实以“五主题三作用”为主要内容的不忘初心、牢记使命制度,召开党建工作专题党组织班子会议,加强对第一议题、“三会一课”“共产党员的初心使命”等的学习。

  二是加强学习成果检验,巩固各村(社区)党组织班子成员学习效果。通过检查学习笔记、知识测试、撰写心得体会、开展心得交流等方式,巩固学习效果,并对学习落后的党组织班子成员进行补课、再教育。组织村(社区)党组织班子成员开展了1次党建知识测试,及格率100%。

  三是督促落实不忘初心、牢记使命制度,加强学习指导。制定关于健全主题党日常态化机制,建立不忘初心、牢记使命制度,指导各村(社区)坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到党组织建设和党员学习教育工作中,对照每季度下发的《中山支部生活》要求,开展好主题党日、主题实践活动等组织生活。2020年,全镇各村(社区)共开展主题党日383次,参与党员达1857人次;开展主题实践62次,参与党员达1575人次。

  (4)关于“10个村(社区)主题教育检视问题和整改不严不实”问题

  一是对有关村(社区)开展批评教育,督促落实整改。集中整改期间,对相关村(社区)党组织书记进行批评教育,督促其按要求做好主题教育检视问题和整改,查漏补缺,加强对下辖党支部的监督管理,对开展主题教育不严不实的党支部班子给予批评教育。

  二是指导各村(社区)召开巡察整改专题组织生活会,深入检视问题并落实整改。要求各村(社区)对主题教育检视问题和整改不严不实深入剖析,制定有效的整改措施。对10个被巡察村(社区)班子查摆的问题制定整改措施342条;对班子成员查摆的问题制定整改措施388条。

  2.乡村振兴战略推进不力

  (5)关于“村集体经济普遍孱弱”问题

  一是因地制宜,发展特色产业。深入贯彻上级文件精神,因地制宜打造我镇优势品种,发展特色产业,提升村集体经济。在2020年,成功协助义仓村申报水产品“一村一品”;在2021年,协助新平四村开展2021年创建市级“一村一品”专业村项目。

  二是指导各村(社区)盘活集体资产,增加集体收入。制定指导各村(社区)开展固定资产盘点工作的方案,指导各村(社区)成立固定资产盘点工作小组,明确盘点步骤和工作要求。2020年9月,组织各村(社区)书记召开会议,指导各村(社区)按要求开展固定资产盘点工作,保证工作时效及质量。目前19个村(社区)已完成固定资产盘点工作。

  三是完善农村基层设施,推进高标准农田建设,提升土地价值。通过到施工现场督导施工进度以及召集施工、监理、设计单位和相关村(社区)召开现场办公会议的方式,加快项目施工进度。目前,2020年3100亩高标准农田建设已全面铺开并全部完工。在三墩村、新伦村、上网村、东胜村、新平四村建设的农路已经投入使用,新平四村和新伦村重建的两个泵站也已投入使用,不仅方便了村民的出行,更进一步方便了周边农田的生产、经营,大大提升了土地的价值。

  (6)关于“10个村(社区)党组织班子落实乡村振兴战略工作不到位”问题

  一是强化指导,推进乡村振兴工作。组织19个村(社区)召开乡村振兴工作研讨会,解读上级对开展生态宜居美丽乡村建设工作的指导意见以及因地制宜打造农村“四小园”等小生态板块的相关规定。2020年9月,镇领导带队赴阜沙镇开展乡村振兴及农村人居环境整治经验交流活动,学习阜沙镇的先进经验,促进部门、村(社区)干部对农村人居环境整治工作及乡村振兴的认识。

  二是加强培训,提高乡村振兴工作水平。制定全力推进“干部素质提升年”强化干部网络培训工作、举办“书记学堂”等培训工作方案,组织各村(社区)党组织书记、“两委”班子成员学习实施乡村振兴战略,进一步提高乡村振兴工作水平。

  三是纳入考评制度,充分调动基层工作积极性。印发民众镇村(社区)“两委”干部岗位责任激励考核方案(修订),将乡村振兴和壮大集体经济工作列入2020年度的重点(中心)工作进行考核,考核结果与各村(社区)“两委”干部待遇挂钩,大大激发了村(社区)党组织班子的工作热情。

  (7)关于“个别村作为‘中山市秀美村庄’之一,没有抓住机遇不断提升硬件软件配套,没有打造成生态旅游品牌”问题

  一是提升软硬件配套,积极打造生态旅游品牌。软件上协助相关村申报“一村一品”专业村,提升了该村知名度;硬件上优化升级旅游配套设施,启动公共厕所改造工程,完善村内公共厕所指示牌,制定公共厕所使用管理制度,进一步升级旅游配套设施,提升旅游服务水平。

  二是加大招商引资力度,与企业合作共赢。与相关单位开展初步洽谈,举办欢乐游活动,利用媒体力量扩大影响力,大力发展我镇乡村生态旅游。

  三是加强调研走访,了解相关村旅游项目发展状况。加强镇村两级调研,通过每月至少实地走访1次,了解相关村旅游项目发展状况,及时把脉项目运作情况。

  四是加大宣传,增强影响力。利用“学习强国”APP、“文旅中山”“民众发布”微信公众号和电视新闻等媒介,加强对相关村生态旅游资源和优势的宣传推广,提高知名度。指导相关村创建宣传专栏,全方位打造乡村生态旅游品牌。巡察及集中整改期间,利用“学习强国”APP推送宣传报道3篇;利用市级媒体“文旅中山”微信公众号推送1篇;利用镇级媒体“民众发布”微信公众号推送相关村文化旅游宣传报道7篇。在相关村显眼位置制作宣传画,向群众展示相关村旅游景点,进一步推广生态旅游项目。

  (8)关于“推进人居环境改善不力”问题

  一是成立专项督导组,分片对各村(社区)进行督促指导。建立以村(社区)为基础,以单元网格为载体,横向到边、纵向到底的田间窝棚整治管理体系。印发网格化管理工作方案,成立网格管理专项工作小组,将全镇19个村(社区)划分为8个网格片区,实现“全覆盖、无缝隙、精细化”的田间窝棚治理模式。

  二是分类施策,开展田间窝棚整治工作。按照“先急后缓、先易后难”的方式开展田间窝棚整治,先清拆整治闲置的、急迫的田间窝棚。对合同到期的先行拆除一批、破旧危险的拆除一批,对外貌新样式符合要求的改造修缮一批。巡察及集中整改期间,累计整治田间窝棚2328间,整治率为80.55%,现阶段已完成2020年上级考核任务。

  三是发放清拆补贴,落实各村(社区)田间窝棚整治资金保障。按照资金补贴方案发放补贴资金,落实各村(社区)的窝棚整治工作启动资金,为窝棚整治提供资金支持。印发民众镇美丽田园建设工作资金补贴方案,为村(社区)田间窝棚整治资金申请提供了指引,明确了田间窝棚整治补贴标准。

  (9)关于“个别村宣传动员不到位,参与‘三清三拆三整治’工作积极性不高”问题

  一是制定人居环境整治工作包干方案,发动各部门参与“三清三拆三整治”工作。印发农村人居环境整治工作包干方案,确定以部门包干村(社区)、党员干部起带头示范作用,指导协助各村(社区)开展人居环境整治工作,带动村民群众共同参与。自方案实施以来,2020年9月、10月、11月民众镇在市第三方人居环境测评排名均有所提升,各村(社区)参与“三清三拆三整治”等农村人居环境整治工作积极性得到有效提高。

  二是发挥党群作用,全面推进“三清三拆三整治”工作。督促各村(社区)每月开展好“党建引领”人居环境整治活动,每月至少召开1次党员群众“乡村振兴推进会”,提高各村(社区)党员群众的思想认识,有力推进“三清三拆三整治”工作。巡察及集中整改期间,19个村(社区)共开展“党建引领”人居环境整治活动133次。

  三是加大“三清三拆三整治”工作宣传力度,营造良好氛围。利用好镇村两级微信公众号、电视新闻、宣传栏等进行广泛宣传,提高村民的认知水平,带动党员群众积极、主动、全面参与“三清三拆三整治”工作。巡察及集中整改期间,利用“民众发布”微信公众号推送“三清三拆三整治”相关文章95篇,总阅读量超17万次;利用民众新闻播报“三清三拆三整治”相关报道41篇,在全镇范围内及时更新“三清三拆三整治”工作的最新动态,营造全民参与的氛围。

  (10)关于“个别村美丽宜居村建设项目推进缓慢”问题

  一是加强督导,针对未开工项目深入分析原因,制定具体详细的推进工作方案。约谈相关村党总支部书记,成立美丽宜居村建设工作推进小组,制定美丽宜居村项目推进计划表,安排专人跟进,并7次召开村“两委”班子会议,研究推进美丽宜居村建设工程进度。

  二是针对已开工项目,狠抓质量和进度。镇党委秉持质量和进度两手都要抓、两手都要硬的态度,针对正在施工的项目,督促上网村约谈施工方,协调解决问题,推进工程进度。及时更新上网村美丽宜居村工程推进作战图,倒排工期,确保完成上级任务要求。

  三是加强业务培训,优化工程流程。召开培训会议,详细解读《中山市简化农村小型建设项目流程指导意见》,有效促进建设项目各环节高效流转,确保美丽宜居村项目建设正规、高效、有序。

  (11)关于“违法建设整治力度不足”问题

  一是加强领导,形成治理合力。制定网格化管理工作方案,成立网格管理专项工作小组,落实治理“两违”行动的主体责任。采用网格化管理模式开展违建治理工作,将全镇19个村(社区)划分为8个网格化片区,每个网格化片区由一个巡查小组进行管理,每个巡查小组由镇网格管理员和各村(社区)的责任人组成,责任到人,形成部门与村(社区)的联动机制,在排查时建立镇、村(社区)的两级巡查台账。

  二是分类治理,加强对各类违法建设的治理力度。根据现存的违法建设类别,采用劝导自拆、补办规划手续、依法立案查处、介入强拆等方式,消除一批、完善一批、拆除一批。巡察及集中整改期间,针对本轮巡察的10个村(社区),共整治规划类违章建筑8宗,治理建筑面积5896.7平方米;治理违法用地663宗,治理违法用地面积为9167平方米。

  三是加大宣传力度,营造良好氛围。巡察及集中整改期间,在“民众发布”“中山日报”微信公众号等发布有关拆违治违新闻稿件共15篇,其中镇级媒体“民众发布”微信公众号推送11篇,“中山日报”转发报道2篇,“城市零距离”电视栏目转发拆违报道2篇,对各类违建治理案例进行媒体曝光。通过在拆违现场悬挂治理违建宣传横幅、在新闻报道上引用相关法律法规等方式增强群众法治观念,引导群众理解及自觉支持违法建设治理工作。

  (12)关于“9个村的涉水违建问题尤为突出,涉水违建整治力度不足”问题

  一是开展涉水违法建设的现场核查工作,核定整改清单,明确整改任务。

  二是聚焦重点,推进村级涉水违法建设整治示范段工作。开展涉水违法建设整治示范段工作,发挥以点带面、示范引领作用,有序推进镇内历史涉水违法建设的消存量工作。由河长办牵头联合综合行政执法局及属地村,根据前期核查确定的整改工作台账对整改对象发放限期整改通知书,先督促和责令各违法对象自行清拆违法建设并恢复河堤原状,对限期内未自行清拆的,由镇级职能部门实施强制清拆。

  三是加大涉水违法建设整治的普法宣传力度,引导群众合法建设。利用电视新闻、“民众发布”微信公众号、《民众专刊》等渠道加大宣传,督促各村(社区)用好宣传栏、LED显示屏等工具,结合巡河、农村人居环境整治等工作开展入户宣传,教育广大群众依法依规建设,共同维护河道生态环境。

  四是压实村级河长履职责任,落实巡河工作。加强对村级河长的督导检查,严格落实村级河长巡河履职责任。实行村级河长巡河履职情况每周一通报,对巡河频次落实不到位的村级河长加强提醒和督促。巡察及集中整改期间,9个村级河长巡河总次数958次,分别为:民平村67次、锦标村191次、义仓村77次、裕安村85次、沿江村86次、群安村60次、上网村99次、浪网村195次、新平四村98次。村级河长巡河过程中对发现的问题做到及时处理和上报,及时发现和制止破坏河涌的相关行为。

  (13)关于“各村不同程度存在河涌道路围栏、村路路灯、视频监控缺失以及‘三线’乱拉乱接等问题”问题

  一是加快民生工程建设,完善各村(社区)基础设施。落实资金保障,按照轻重缓急原则分步实施险段涌边防护栏安装、村路路灯安装,在重要交通路口和地段增设“村村通”视频监控等,提高群众安全感。目前已经实现“村村通”视频全覆盖,全镇安装社会治安视频监控点670个,实现视频监控接入了镇村两级综治中心。落实“三线”治理工作方案要求,召开推进会议督导整治乱拉乱接现象,实地督导“特色精品村”建设情况,督促施工单位加快“三线”整治工作进度,消除安全隐患。

  二是不定期开展督导检查,对民生工程建设推进不力的相关职能部门和村(社区)严肃追责问责。不定期对各村(社区)正在推进实施的民生工程建设情况进行检查,跟进指导项目的实施,妥善处理在项目实施过程中存在的问题,确保民生工程按时完成并投入交付。

  3.落实新冠肺炎疫情防控和做好“六稳”“六保”工作有差距

  (14)关于“疫情防控工作出现松懈”问题

  一是做好专题研判,掌握防控动态。定期召开疫情防控研判会,明确原则上每周召开1次镇疫情防控研判会,由当日值班镇领导班子成员和疫情防控指挥部办公室9个工作组主要负责人参加,认真听取各工作组近期主要工作进展情况汇报,协调解决工作中存在问题并部署下阶段重点工作任务。巡察及集中整改期间,已先后召开17次会议,会上对各工作组近期工作进行了部署,确保常态化防控措施落实到位。

  二是坚持即知即改,全力堵塞漏洞。针对上级有关部门下发的各类督办提醒函,镇疫情防控指挥部及时要求各相关工作组及职能部门落实解决。同时加强日常工作常态化检查,由镇疫情防控指挥部督查督办组对市场、百货等重点场所疫情防控情况进行督查,对发现的问题及时提醒整改。

  三是坚持突出重点,做好工作督促。开展村(社区)疫情常态化防控工作督查,2020年11月由疫情防控指挥部对巡察反馈中所指出存在问题的村(社区)进行现场检查,要求各村(社区)在门口处张贴佩戴口罩公告及粤康码,提醒进入办事群众自觉佩戴口罩并扫码,做好相应体温检测。同时重点检查所有窗口岗位工作人员佩戴口罩、摆放消毒物品等情况。

  (15)关于“个别村宣传海报更换不及时”问题

  一是更换宣传海报,迅速落实整改。第一时间处理裕安村、沿江村和民平村宣传海报问题,及时更换最新宣传海报,并对相关责任人进行批评教育。

  二是举一反三,开展专项检查工作。就宣传海报、宣传栏、宣传横幅、LED显示屏等宣传载体的宣传内容进行检查,针对发现的问题,以督办通报的形式加大督促整改力度。

  三是建立长效机制,将督导检查常态化。印发文明程度指数测评工作方案,将公益宣传的管理维护纳入镇第三方月度文明测评项目中,每月定期检查各村(社区)宣传工作开展情况。2020年7月-12月,第三方测评到各村(社区)开展检查6次,检查发现19个村(社区)均不同程度存在广告画面破损、宣传内容陈旧等问题;已每月下发督办通知责令相关村(社区)立即整改,并收集了整改照片。

  (16)关于“个别村辖区内市场没有执行出入口测温和规范佩戴口罩措施”问题

  一是突出督导检查,深化巩固整改成果。充分发挥监督管理优势,立足镇7个农贸市场疫情防控的经验和成果基础,加强对其他村(社区)集散地指导工作。定期安排工作人员进行督导巡查,及时发现问题和不足,并做好反馈工作。巡察及集中整改期间,共安排工作人员300人次开展集散地疫情防控督导。

  二是拓宽宣传途径,形成广泛发动局面。督促各村(社区)利用横幅、海报、宣传单张、微信群等形式,多渠道宣传做好疫情防控的重要意义及具体措施,发动群众参与到疫情防控工作中去。结合日常督导巡查,开展宣传教育,向3个涉改村(社区)印发《疫情防控温馨提示》宣传单张200多份;在义仓村、民平村及浪网村集散地门口均张贴了疫情防控宣传告示。

  三是科学设置出入口,实现全方位防控。立足农贸市场疫情防控经验,指导各村(社区)结合自身实际,科学做好集散地疫情防控工作。指导村(社区)对集散地进行围蔽管理,科学设置出入口,做到既方便群众出入,又能达到疫情防控要求。利用日常督导,工作人员向村(社区)、集散地负责人、经营者等解读疫情防控文件精神,督促落实疫情防控具体措施,确保做到全方位防控,不留死角、漏洞。

  4.推进扫黑除恶专项斗争不深入

  (17)关于“各村(社区)开展扫黑除恶宣传方法单一,发动群众参与专项工作的力度不足,主动排查涉黑涉恶问题线索深度不够”问题

  一是提高政治站位,严格落实主体工作责任。成立以镇党委书记任组长,分管领导为副组长的专项整改工作领导小组,制定整改方案,进一步压实各村(社区)扫黑除恶工作责任,迅速部署推进整改工作。2020年,先后召开6次工作部署会、整改(督导)会议,3次镇党委会(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神以及中央、省、市扫黑除恶工作会议精神,听取镇领导小组的工作汇报,研究分析并部署相关工作。

  二是开展形式多样的宣传活动,营造良好的宣传氛围。制定扫黑除恶专项斗争宣传工作方案,督促指导各村(社区)开展集中宣传、网络宣传、入户宣传等多种形式的扫黑除恶宣传活动,进一步增强群众意识,发动群众积极举报涉黑涉恶线索。巡察及集中整改期间,各村(社区)组织和参与扫黑除恶宣传活动共43场,其中上街入户宣传活动23场,讲座类活动11场,集中宣传活动7场,晚会活动2场。

  三是加强督导,切实提高各村(社区)工作积极性。召开扫黑除恶专项斗争整改工作推进会,总结通报整改工作情况,部署整改任务,并对10个被巡察村(社区)党组织负责人进行了集中谈话,压实工作任务。印发扫黑除恶重点工作考核方案,将组织领导、宣传发动、线索摸排、专项整治、台账管理等相关内容纳入考核范围,按照程序开展对各村(社区)进行考核。

  (二)推进全面从严治党不力,群众身边腐败问题和不正之风比较突出问题

  1.党风廉政建设责任落实不到位

  (18)关于“个别村(社区)对党员违纪案例没有组织深入开展警示教育”问题

  一是约谈相关村(社区)党组织负责人,指导对党员违纪案例组织开展警示教育。

  二是加大警示教育力度,强化震慑效果。坚持每季度开展专题党风廉政教育,加强对我镇近几年发现的反面典型案例的深入剖析,曝光关于因党员管理宽松软、党风廉政建设主体责任落实不到位被问责的案例,强化震慑效果。巡察及集中整改期间,我镇19个村(社区)以各种形式开展党风廉政教育共125次。

  三是落实基层纪检干部责任,当好群众身边的“监督哨”。督促村(社区)纪委书记(或纪检委员)定期对村“两委”干部开展党内谈话,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。督促村(社区)按时报送谈话记录表,加强村(社区)“两委”干部党风廉政建设考核工作。巡察及集中整改期间,我镇19个村(社区)开展党内谈话共122次。

  四是健全制度,狠抓党性教育。通过指导各村(社区)对照市委组织部下发的《中山支部生活》要求,贯彻落实以“五主题三作用”为主要内容的不忘初心、牢记使命制度,抓实党员日常教育培训工作,不断强化党员的党性教育。

  (19)关于“各村(社区)村民小组长未按市、镇有关规定纳入出国(境)备案人员管理范围”问题

  一是全面梳理名单,登记备案村民小组长。核对村(居)民小组长的信息,形成我镇村民小组长信息库,将全镇94名村(居)民小组长向市公安局出入境部门登记备案。严格执行因私出国(境)人员备案制度,要求各村(社区)的村民小组长出现新增、变更及撤销的,及时报送有关人员的信息,保证备案人员应备尽备,完善镇村民小组长信息库。

  二是集中保管证件,做到应交尽交。由镇有关部门统一集中保管村民小组长持有的所有因私出国(境)证件。2020年7月完成了19个村(社区)村(居)民小组长的证件收集工作,共收集因私出国(境)证件47本。

  三是建立台账,加强管理。建立因私出国(境)证件管理登记台账,详细记录备案人员的证件编号、有效期限、领取事由、领取时间、归还时间等信息,在借出、收回证件时严格履行相关登记手续,加强证件使用情况管理。

  (20)关于“对照巡察、审计整改不严不实。有的村仍然违规发放党员会议活动补贴”问题

  一是制定清退方案,迅速落实整改。各村(社区)针对党员会议活动会议费、误工补贴发放情况开展自查,形成总台账并制定清退方案。针对排查结果,对存在问题的村(社区)党组织书记进行批评教育,督促相关村(社区)党组织召开专题班子会议,深刻剖析违规发放党员会议误工费和补贴的问题,举一反三查摆类似问题,形成专题整改报告向镇党委报告。目前,全镇19个村(社区)党组织已停止发放党员会议活动补贴。

  二是加大津补贴发放监督力度,构建长效机制。每年至少对各村(社区)津补贴发放情况进行1次全面检查,形成常态化工作机制。制定专项治理核查工作方案,相关部门联合对19个村(社区)开展2019年-2020年村(社区)“两委”违规发放津补贴专项治理核查工作,做到早发现、早整改。

  三是开展巡察整改“回头看”,从严从实对照巡察整改。督促各级党组织、各部门认真对照《中共中山市委关于十四届市委第六轮常规巡察暨对村巡察发现问题的通报》开展自查自纠工作,建立整改方案,并限期整改落实。

  (21)关于“2017年各村(社区)审计报告均指出存在固定资产管理不完善问题,但资产未盘点、产权不清晰等问题仍未整改”问题

  一是对问题村(社区)进行谈话提醒,督促落实整改。对资产未盘点、产权不清晰等问题仍未整改的村(社区)党组织书记进行谈话提醒,督促其制定整改措施,明确整改时限。组织开展2014年1月—2016年12月经济责任审计报告回头看工作,督促问题整改,并汇总形成台账。

  二是强化指导,督促各村(社区)开展固定资产清查盘点工作。组织各村(社区)开展固定资产盘点工作,摸清固定资产底数,对盘亏、盘盈情况按规定进行处理,确保固定资产账实相符,形成固定资产台账。指导各村(社区)成立固定资产盘点工作小组,明确盘点步骤和工作要求。2020年9月,召开民众镇中人借款暨专题整改工作会议,指导各村(社区)按要求开展固定资产盘点工作,保证工作时效及质量。目前,19个村(社区)已完成固定资产盘点工作。

  三是加强监督检查,防范问题风险。制定村(社区)固定资产管理监督检查的工作方案,包含了工作内容、人员安排、步骤等。成立检查小组,对各村(社区)的固定资产盘点结果、固定资产管理进行监督检查,对存在的问题提出指导意见,督促相关村(社区)及时整改。

  2.违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在

  (22)关于“部分村存在违规接待、吃喝问题”问题

  一是查摆问题,即知即改。梳理问题,形成问题台账并移交纪检部门,排查是否存在廉政风险,并对有关村(社区)党组织负责人进行约谈,强调要严格按照《民众镇农村集体财务内部控制工作细则》的要求,参照镇公务接待用餐标准,规范登记手续以及报销程序,严格落实中央八项规定精神。

  二是规范业务费管理,加强财务人员培训学习。制定民众镇农村集体财务内部控制工作细则,明确了村级接待费、业务费报销手续,一一列明了报销时所需凭证资料及要求,完善了报销手续。分别组织各村(社区)财经主任、财务人员深入学习工作细则和财务公开规范,确保各岗位加强学习到位。组织工作人员到各村(社区)就工作细则进行现场答疑,及时解答村(社区)在财务审批操作中遇到的困难和疑惑,有利于业务费的规范化管理。

  三是加强村级财务支出审核监督,严格落实中央八项规定精神。召开村(居)务监督委员会工作会议,督促各村(居)务监督委员会成员加强村级财务支出审核的监督,严防违规接待、吃喝等违反中央八项规定精神的问题。督促各村(居)务监督委员会每月形成村(居)务监督情况报告,认真梳理汇总每月的监督工作和发现问题,及时向上级汇报。巡察及集中整改期间,暂未发现存在村级违规接待、吃喝等违纪行为。

  3.农村“三资”管理问题多发频发

  (23)关于“部分村的租金、发包款没及时追讨”问题

  一是全面组织开展应收未收租金清理工作,及时化解风险。指导租金拖欠时间长、金额大的村(社区)制定化解风险的追收措施并督促制定追收方案,及时化解风险。目前,19个村(社区)已完成梳理会计账上的每一笔挂账情况并形成了台账,按季度更新追收进度。通过指导、督促,全镇村(社区)共发出催收函225份、诉讼及律师函27份、走访及电话其他催收方式426次,已更正错账158笔,追收化解工作取得一定成效。

  二是规范各村(社区)应收未收租金情况报送工作,掌握追收进度。在定期报送机制的基础上,继续跟踪各村(社区)“应收未收租金”追收情况,督促各村(社区)追收逾期未收回款项。组织各村(社区)书记,召开巡察整改工作会议,指导督促各村(社区)加紧追收应收未收租金。

  三是加强监督检查,及时解决存在问题。组织20名工作人员到19个村(社区)对村级收入和票据管理工作细则中的“未收款管理”“催收款管理”“准呆账管理”进行监督检查,对查摆出的问题指导相关村(社区)即知即改,压实各村(社区)对催收款管理工作责任。

  (24)关于“集体土地管理不规范”问题

  一是重新修订模板合同,完善平台管理。根据上级相关规定,结合实际情况开展整治工作,从核对平台数据、完善资产台账资料、规范资产交易行为等加强“三资”管理。修订的“三资”农用地租赁合同模板,明确在承包期满后,如乙方无违约,保证金全额无息退回给乙方。同时增加关于农田棚舍建设的有关要求。

  二是完善土地发包监督体系,做到早发现、早处理。加强对农村集体资产交易的监管评价,一年两次开展评价检查。设立镇级和村级农村土地发包咨询和监督电话,做好解答和记录工作,接受群众对违规发包土地、违规承包土地情况的反映。集中整改期间,安排工作人员分别到东胜村、新伦村、裕安村和浪网村现场参加土地发包,监督土地发包的全过程。

  三是加强宣传培训,提高法律意识,增强业务水平。召开农村集体经济组织工作暨推进乡村振兴战略会议,按照“三资”平台八大操作步骤:立项登记、民主议决、信息发布、组织交易、成交确认、交易结果公示、签订合同、交易资料存档,指导和规范各村(社区)交易。提高各村(社区)“两委”班子的法律意识,督促各村(社区)严格按照《中华人民共和国农村土地承包法》要求,明确耕地的承包期为三十年、草地的承包期为三十年至五十年、林地的承包期为三十年至七十年。

  (25)关于“个别村2020年新一期的土地发包因涉及历史问题迟迟未完成”问题

  一是公开发包情况,倒逼村(社区)加快发包进度。对相关村现时土地发包情况进行全面摸排登记,查摆原因并做好沟通协调工作,督促相关村加快土地发包进度。在公布栏每两周公示一次土地发包情况,用公开、透明的方式加快土地发包进度。

  二是强化工作指导,增强“两委”班子做好农村工作本领。召开村(社区)“两委”干部、后备干部、驻村专干专题培训班及农村集体经济组织工作暨推进乡村振兴战略会议,详细讲解立项登记、民主议决、信息发布、组织交易、成交确认、交易结果公示、签订合同、交易资料存档等“三资”平台相关业务知识,提高村(社区)“两委”班子土地发包相关知识,指导各村(社区)合法合规进行土地发包。到相关村开展土地发包督导工作,对仍未发包的经济社落实责任制,加快工作进度。

  三是举一反三,加强业务指导和协调工作。对民众镇各村(社区)土地发包情况进行全面摸排造册。组织土地发包较慢的村(社区)召开土地发包推进会,加强土地发包业务指导和协调工作,避免村(社区)集体经济遭受损失。

  (26)关于“财务管理存在漏洞”问题

  一是开展现金管理专项治理工作,迅速落实整改。通过“村自查、镇复查”相结合的方式分阶段进行治理。各村(社区)对照农村集体财务内部控制工作细则中关于现金及银行账号管理等工作要求开展自查,并对发现的问题及时落实整改。开展组织工作人员进行实地监督指导,对现金管理情况进行复查,并现场进行现金盘点,督促存在问题的村(社区)立即整改。

  二是强化工作指引,规范工程款支付。督促代理记账会计依法依规对村集体经济组织报账员报来的原始凭证进行认真审查把关,把票据合规性检查工作纳入常态化监督。巡察及集中整改期间,已发出并收回17份“民众镇村(居)代理记账工作底稿”,对各村(社区)普遍存在发票背面未签名、表格无制表人审核人、附件不齐全等问题,并责令其完成整改后再予以记账,其中未发现用现金方式支付工程款。

  三是加强督导检查,堵塞财务漏洞。不定期对各村(社区)现金管理情况进行突击盘点,严禁坐收坐支。组织工作人员到19个村(社区)对现金管理进行监督检查,并现场清点现金。集中整改期间,到群安村、裕安村进行现金突击盘点,未发现问题。

  (27)关于“挪用土地发包押金,资金风险较大”问题

  一是直面问题,制定整改方案。规范收益分配制度,要求承包押金不得转为租金,不得用于村民收益分配。了解各村(社区)村民小组资产及收益土地发包分配情况,对各村(社区)村民小组的年度资金总收益和每股分配情况进行分析,各村(社区)就超收益分配问题制定整改方案。2020年11月,对存在超收益分配的村(社区)进行了通报。

  二是建立长效机制,强化收益分配管理。督促各村(社区)根据民众镇农村集体经济组织收益分配管理指导意见和本村(社区)实际制定收益分配管理制度。强化镇、村两级联动机制,落实农村集体经济组织收益管理制度,督促各村(社区)在经联社进行年终收益分配工作前,准确核算全年的收入和支出,清理财产和债权、债务。严格落实会计制度、财务制度及收益分配管理、审批制度等相关规定,全面规范农村财务支出。印发民众镇农村集体财务内部控制工作细则,对资金管理细化了财务审批程序,提供了可操作性指引。

  三是成立监管小组,强化监督审查。联合相关职能部门成立民众镇农村集体经济组织收益分配监管小组,指导各集体经济组织制定科学的收益分配方案,督导检查收益分配方案的收益核算、公益金提取、审批流程等情况。

  4.“片长制”管理模式存在风险

  (28)关于“部分村聘用‘片长’代行村民小组长职权,存在法律风险,且不利于日常监督和出国(境)管理”问题

  一是深入开展“片长制”调研工作,认真查摆“片长制”实施过程中存在的问题。以调研问卷的形式在全镇19个村(社区)全面开展调研工作,摸清目前“片长制”运行的基本情况。

  二是根据调研结果和查摆的问题,制定工作方案,取消实行“片长制”。根据调研摸排了解的情况和问题,结合村(社区)意见建议,制定关于取消实施“片长制”的工作方案,明确规定取消实施“片长”管理,由“片长”管理的所有村(居)民小组在2021年换届选举产生村(居)民小组长后正式取消“片长”。

  三是对各村(社区)村(居)民小组长按有关规定纳入出国(境)备案人员管理范围,并进行登记备案。2020年7月已将全镇有关村(居)民小组长信息报出入境管理部门登记备案。

  (29)关于“个别村将‘片长’作为经济合作社社长(法人代表),存在较大的经济风险”问题

  一是调查有关村经济合作社社长任职情况,指导做好经济组织法人变更工作。目前,相关村均通过表决确认经济合作社的法定代表人。

  二是强化监督管理,建立长效机制。每年定期开展农村集体资产清产核资工作,规避潜在的经济风险,于2020年6月完成农村集体资产清产核资工作。各村(社区)按相关民主理财监督程序签字盖章确认后对“三资”清查数据进行公示,经成员大会或成员代表大会予以确认,盖村(社区)集体经济组织公章。

  三是举一反三,全面排查我镇其他村(社区)经济合作社社长情况,做到即知即改。经全面摸排,我镇共有11个村(社区)存在“片长”任社长情况,11个村(社区)均通过表决确认社长身份。同时,制定关于取消实施“片长制”的工作方案,明确规定取消实施“片长”管理。

  5.村务监督形同虚设。各村务监督委员会普遍存在不会监督、不想监督、不敢监督问题

  (30)关于“人员配备不合规。村务监督委员存在超龄或兼任村民小组长”问题

  一是迅速整改,对人员进行调整。制定关于村(居)务监督委员会成员任职条件的整改方案,督促涉改村(社区)限时整改。群安村等4个村(社区)已对兼任人员进行调整。

  二是深入研究,提前谋划。制定民众镇2021年推选村(居)务监督委员会成员工作方案,对当选村(居)务监督委员会成员的年龄、身份、知识水平等条件作出了明确要求。

  三是发挥监委会积极作用,加强镇级监督指导。指导各村(居)务监督委员会根据本村(社区)实际情况,制定监委会工作规则。修订村(居)务监督委员会考核方案,指导各村(社区)开展村(居)务监督委员会考核工作,将评议结果与监委会成员待遇补贴挂钩,促进村(居)务监督委员会成员履职尽责。集中整改期间,走访检查了全镇19个村(居)务监督委员会工作情况,并及时反馈改进意见及建议。

  (31)关于“履职能力不强。大部分监督委员对六项职责和六项权力、村务财务知识储备不足”问题

  一是深入调研,推进监督能力提升。听取被巡察村(社区)监督工作汇报,详细了解村(居)务监督基本情况,交流探讨目前存在困难以及解决办法,并形成调研报告,从我镇实际情况出发制定村(居)务监督委员会履职能力提升方案,主要从机制建设、培训学习、监督考核等三方面作出了要求,规范村级民主监督工作,夯实基层党风廉政建设工作基础,调动村(居)务监督委员会成员的积极性、能动性,提升履职能力,充分发挥村(居)务监督委员会的“探头”作用。

  二是加强培训,提升履职能力。开展村(居)务监督委员会专题培训会,从村(居)务监督委员会职责、权力、义务、工作制度等四个方面进行了深入讲解,进一步提高村(居)务监督委员会成员的思想认识,增强责任感,提升履职能力。

  三是定期监督,形成长效机制。对村(居)务公开、村(居)务监督工作开展检查,定期对各村(居)务监督委员会工作情况进行监督指导,形成长效机制。集中整改期间分别走访检查了全镇19个村(社区)的村(居)务监督委员会工作情况,并及时反馈改进意见及建议。

  (32)关于“管理考核不严。镇村两级对村务监督委员会疏于管理,年度考核走过场。有的村务监督委员会的工作长期没有按规定进行公开”问题

  一是将日常检查与年终考核相结合,规范村务监督委员会管理。走访检查了全镇19个村(社区)的村(居)务监督委员会工作情况,及时指出存在问题并督促其按照工作规则进行整改。修订村(居)务监督委员会考核方案,指导各村(社区)开展民主评议考核工作。经梳理评议结果,19个村(居)务监督委员会均被评为“满意”;51名村(居)务监督委员会成员被评为“优秀”,6名被评为“称职”。

  二是丰富公开形式,规范公开流程。督促各村(社区)对村(居)务公开形式、内容、流程进行改进,对监督事项实施结果进行及时公开。巡察及集中整改期间,全镇19个村(居)通过公开栏公开1491次,电子屏幕公开265次,微信公众号公开164次,网站(信息平台)公开222次,会议通报公开102次,信息简报公开162次。

  (三)基层党组织组织力欠缺,党的执政根基不够牢固问题

  1.党的领导作用发挥不够有力

  (33)关于“议事决策不规范、不严肃”问题

  更新各村(社区)党组织委员会议事规则、村(居)委会议事规则、“四议两公开”规则等上墙资料,在制度上给予指导。进一步规范村(社区)党组织会议议题事项,做好村(社区)党组织议事决策工作,要求各村(社区)党组织严格落实党组织议事决策原则,不定期对各村(社区)党组织落实情况进行抽查。同时,不定期邀请村(社区)书记列席镇党委会议,进一步了解党委议事规则程序。

  (34)关于“部分村(社区)党委会议议题资料准备不足,会上讨论不充分,没有逐一表决,书记没有做到‘末位表态’”问题

  建立健全工作机制,指导村(社区)党组织严格落实各项议事决策工作。结合镇党委议事决策规则等文件内容,进一步规范村(社区)党组织会议议题事项以及党组织议事决策工作,进一步明确了村(社区)党组织议事决策原则以及议题收集提交注意事项、村(社区)党组织“一把手”末位表态注意事项,要求各村(社区)党组织严格落实,定期对各村(社区)党组织落实情况进行抽查。

  (35)关于“党务村务公开不规范”问题

  一是指导各村(社区)建立健全党务村务公开制度,以文件指引工作落实。制定相关文件通知,对如何做好村(居)务公开工作作出了明确要求,督促各村(社区)严格对照相关规定完善落实好村(居)务公开工作。开展财务公开监督指导,统一制定村级财务公开格式、内容、时间、标准等,督促各村(社区)严格落实。

  二是完善考核办法,将财务公开情况纳入年度考核检查内容。完善考核办法,将财务公开整改落实情况和常态化情况纳入对村(社区)的考核。将财务公开纳入常态化监管,督促各村(社区)每月9号前定期报送财务公开资料,加强监督管理。

  三是不定期走访各村(社区)检查党务村务公开情况,对公开情况进行指导和监督。安排专人负责村(居)务公开工作。制定对村(居)务公开、村(居)务监督工作开展检查的工作方案,通过不定期的走访检查,及时发现存在问题,切实落实好村(居)务公开工作。

  2.基层党建虚化弱化问题突出

  (36)关于“党建工作责任制落实不到位”问题

  一是定期召开党建工作专题党组织班子会议,落实党建工作责任制。集中整改期间,19个村(社区)均召开了2020年第三季度、第四季度党建工作专题党组织班子会议。

  二是加强对村(社区)党组织书记的培训,强化责任意识。组织各村(社区)党组织书记不少于5天的集中培训,加强对村(社区)党组织书记抓主业责任意识的培养和锻炼。集中整改期间,开展第一期和第二期“书记学堂”,组织全体村(社区)党组织书记进行专题培训。

  三是完善基层党组织书记抓党建工作考核制度,激励干部履职尽责。修订完善村(社区)“两委”干部岗位责任激励考核方案,实行党建工作“双百分制”,加大党建工作考核比重,并强化考核结果运用。

  (37)关于“部分村(社区)对下辖党支部、党小组疏于管理,党支部组织生活内容雷同”问题

  一是贯彻落实不忘初心、牢记使命制度,丰富组织生活。指导各村(社区)坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到党组织建设和党员学习教育工作中,对照每季度下发的《中山支部生活》要求,落实主题党日、主题实践活动的要求。巡察及集中整改期间,各村(社区)党组织对照市委组织部《中山支部生活》的要求,共开展主题实践62次,参与党员1575人次,解决实际问题1191个;主题党课368次,参与党员11430人次;156个党支部开展了主题党会,查摆支部问题283个,制定整改措施332条,参与党员2787人次。

  二是完善修订党建工作办对各村(社区)的考核办法,激励村(社区)加强管理。在2020年部门对村(社区)的考核办法中,增加考核内容:每季度定期对各村(社区)开展“三会一课”、组织生活等情况及相关记录进行检查,对不按要求开展组织生活、会议记录不规范的村(社区)扣除相应分数,并将检查结果应用到年度考核。

  (38)关于“党组织领导班子建设亟待加强。个别村‘两委’班子成员交叉任职率较低,班子凝聚力不足”问题

  一是优化村(社区)“两委”班子队伍,提高“两委”班子成员交叉任职率。成立工作小组,对19个村(社区)“两委”班子的运行情况、履职成效、作风表现和群众评价,每名“两委”干部的能力特点、群众口碑、履职意愿进行摸底调研。根据调研摸排的情况,我镇对沿江村等11个村(社区)党组织书记进行了调整,同时按照有关程序规定,推行村(社区)党组织书记兼任村委会主任和经联社负责人,目前我镇19个村(社区)党组织书记均已实现“三个一肩挑”,沿江村“两委”班子交叉任职率达到100%。

  二是严格执行党建工作专题党组织班子会议制度,压实主体责任。督促各村(社区)落实每季度定期召开村(社区)党建工作专题党组织班子会议的工作机制,大力推动党建工作落到实处,压实村(社区)党组织党建主体责任。

  三是大力实施头雁工程,加强党组织领导班子建设。依托“书记学堂”,对各村(社区)“两委”干部进行培训,提高“两委”干部的履职能力,增强班子的凝聚力。组织各村(社区)党组织书记参加市委组织部举办的“书记学堂”,并开展镇内“书记学堂”,培养党组织领导班子工作能力。

  (39)关于“个别村党组织班子任职时间过长”问题

  一是全面摸排调研,调整优化村(社区)“两委”班子队伍。成立工作小组,对19个村(社区)“两委”班子的运行情况、履职成效、作风表现和群众评价,每名“两委”干部的任职时间、能力特点、群众口碑、履职意愿进行摸底调研,根据实际调整个别村党总支部书记、“两委”班子成员,进一步优化了班子队伍。

  二是选优配强村(社区)“两委”干部,增强村(社区)党组织班子活力。对19个村(社区)“两委”班子队伍进行优化调整,拟定“两委”班子初步搭配方案,增加30岁以下年轻干部进入“两委”班子。全面摸排我镇具有本村(社区)户籍的全日制大学本科以上学历、年龄30岁以下“双本”年轻党员的情况,形成“两委”班子初步搭配方案。目前,19个村(社区)均配备一名35岁以下的年轻党组织委员。

  三是大力实施“青苗工程”,壮大后备干部队伍力量。各村(社区)按照文件要求,审核调整本村(社区)后备干部名单,精准储备至少2名年轻村级后备干部,由党组织书记、副书记“一对一”做好“传帮带”,并汇总形成民众镇村级储备人选情况汇总表。目前我镇19个村(社区)共储备后备干部54名,平均每个村(社区)至少储备2名后备干部;平均年龄32岁,35岁以下的储备干部39名,占72%;大专以上学历的51人,占94%,本科学历的30人,占56%。

  (40)关于“个别村党委班子储备力量偏弱”问题

  一是大力实施“青苗工程”,调整储备干部人选。督促各村(社区)按照村级后备干部“青苗工程”的要求和标准,重新审核调整本村(社区)后备干部名单。其中,民平村党委按照要求调整更换了后备干部人选,现已储备2名年轻后备干部。

  二是组织召开后备干部储备专题研讨会议,做好干部队伍建设的长期规划。民平村党委于集中整改期间召开研讨会议,针对目前储备干部的情况进行研讨发言,并在会上交流后备干部人选的情况,最终确定后备干部。

  三是摸清村(社区)储备人才情况,为长远发展打好基础。根据上级部门关于选拔村(社区)“两委”班子年轻干部的有关规定,全面摸排了我镇具有本村(社区)户籍的全日制大学本科以上学历、年龄30岁以下“双本”年轻党员的情况,并形成了人员名册。目前我镇共有123名年轻党员符合条件,在对符合条件的人员进行逐一筛查后,2020年11月我镇物色了一批30岁以下的有意愿返乡工作的“双本”人选,培养30岁以下年轻干部进入“两委”班子,增强村(社区)“两委”班子活力。

  (41)关于“有的村党委委员日常忙于自己的生意,对本职工作不上心”问题

  整顿干部作风,对屡犯不改的基层干部作出处理。对个别村党委副书记进行调整,对其他“两委”干部已有初步搭配方案,长期缺岗、屡犯不改的人员将不再进入“两委”班子。约谈各村(社区)党组织书记,督促各村(社区)党组织书记履行好第一责任人的责任,落实内部履职表现评价工作机制。

  (42)关于“年度组织生活会马虎应付”问题

  一是压实村(社区)党组织书记责任,落实“三会一课”制度。指导各村(社区)召开巡察整改专题组织生活会,明确要求村(社区)党组织书记落实第一责任人的责任,对班子成员的组织生活会对照检查材料要一一审阅把关,坚决杜绝他人代笔、照抄照搬。

  二是完善修订党建工作办对各村(社区)的考核办法,加强村(社区)对组织生活会的重视。在2020年部门对村(社区)的考核办法中,增加考核内容:每季度定期对各村(社区)开展“三会一课”、组织生活等情况及相关记录进行检查,对不按要求开展组织生活、会议记录不规范的村(社区)扣除相应分数,并将检查结果应用到年度考核中。

  (43)关于“发展党员把关不严”问题

  一是即知即改,对相关村(社区)党组织书记进行严肃处理。针对巡察反馈的问题线索,对有关村(社区)党组织书记进行批评教育,督促其就发展党员入党材料把关不严、考察教育不到位等问题作书面检讨,进行深刻反省,切实提高思想认识,加强对发展党员工作的重视,做好党员队伍梯队建设,按照程序规定做好发展党员工作。

  二是举一反三,全面排查各村(社区)发展党员情况。结合2020年排查整顿发展党员违规违纪问题工作,对我镇19个村(社区)党的十八大以来考察发展党员的情况进行全面排查,重点审查党员思想汇报等入党考察材料,以及入党材料关键信息涂改、笔记不一致等弄虚作假情况。针对发现的问题,已督促村(社区)对相关人员进行谈话提醒,加强对发展党员工作的重视。

  三是加强培训,提高发展党员工作业务水平。组织我镇19个村(社区)驻村专干进行发展党员业务培训,由党建工作办公室工作人员讲解发展党员流程以及相关材料审核要点,重点明确了发展党员工作5个阶段的时间节点要求,严格规定积极分子到发展对象和预备党员到转正式党员至少需要一年时间的培养考察,杜绝突击发展和违法违规发展党员的情况出现。同时结合日常工作中发现的易错点,在现场对照党员档案进行了实操指导,对入党的25项资料的填写进行逐一解读,规范入党材料,提高了各村(社区)发展党员的业务水平。

  四是建立发展党员日常监督提醒机制,制定工作台账。制定2020年发展党员工作台账,进一步完善入党材料一览表,对日常发展党员工作任务进一步细化。严格对照发展党员工作细则的程序和要求,吸收了37名发展对象为预备党员。利用入党材料一览表逐一核对支部上交的党员材料,严格把关入党材料的完备情况,杜绝出现弄虚作假、“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”、突击发展党员等情况。

  (44)关于“存在异地发展党员”问题

  一是迅速整改,及时调整相关党员的党组织关系。各村(社区)结合发展党员三年行动计划,对入党积极分子和发展对象的工作单位和居住地情况进行梳理,排查异地发展的入党积极分子和发展对象,对不适宜由本村(社区)继续进行培养发展的入党申请人员及时进行调整。

  二是建立长效机制,制定完善入党积极分子和发展对象工作台账。制定2020年村(社区)入党积极分子和发展对象工作台账,从递交入党申请书开始把关,在发展阶段掌握了解入党申请人员的学习、工作单位等基本信息,严格按照发展党员工作的有关规定,明确入党申请人员由所在的工作单位党组织或居住地党组织进行培养发展。了解入党积极分子和发展对象工作单位或居住地的变动情况,对需要调整发展党支部的及时进行调整,确保党组织能够真正了解考察到入党申请人员情况,把好发展党员的入口关,避免异地发展党员的情况发生。

  3.基层党员管理松散缺位问题

  (45)关于“‘三会一课’参会率偏低”问题

  一是指导各村(社区)转变工作方式,灵活开展组织生活。结合党员实际情况,灵活安排开展组织生活时间,可选择在工作日晚上或周末,采取自学、线上学习交流等方式开展组织生活,引导探索“分层分类教育”,构筑党员教育培训新模式。督促各村(社区)把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到党组织建设和党员学习教育工作中,对照每季度下发的《中山支部生活》要求,落实主题党日、主题实践活动的要求,丰富支部组织生活。

  二是落实学习考勤制度,加强党员管理。督促各村(社区)党组织制定本村(社区)会议纪律和考勤制度,将考勤情况列入党员民主评议,对无故缺席、迟到早退次数较多、经提醒仍未改进的党员给予组织处理。

  (46)关于“党员组织关系管理不规范。党员出现‘空挂’情况,日常教育管理不到位”问题

  一是迅速整改,理顺“空挂党员”党组织关系。指导存在“空挂党员”的相关村(社区)按照“应迁尽迁及时迁”的原则理顺空挂党员党组织关系,对未能迁出的空挂党员作情况说明并做好日常党员教育管理工作。截至2020年6月,已将108名党组织关系挂在村(社区)的镇属财政供养党员的组织关系迁转到机关事业单位党支部,剩余25名财政供养党员因工作需要继续保留组织关系在村(社区)。

  二是完善考勤制度,督促各村(社区)做好党员教育管理工作。制定村(社区)会议纪律和考勤制度,将考勤情况作为民主评议党员的重要依据,认真做好会议、活动考勤登记,建立健全党员教育管理工作台账,对不履行党员义务,无故缺席、迟到早退次数较多、连续超过6个月没有参加组织生活的党员按规定进行组织处置。对存在党员教育管理不严格问题的村(社区)党组织书记进行了批评教育,督促各村(社区)抓实党员教育管理工作。

  (47)关于“民主评议存在‘好人主义’思想”问题

  一是开展批评教育,分类落实整改。指导相关村(社区)根据实际情况,采取批评教育、转移组织关系、严格落实考勤制度等处理方式落实整改。对相关村(社区)党组织书记进行批评教育,督促其严格落实民主评议党员要求,杜绝再次出现“好人主义”思想。

  二是完善考勤制度,严格落实民主评议党员要求。督促各村(社区)党组织制定本村(社区)会议纪律和考勤制度,在制度中明确将考勤情况作为民主评议党员的重要依据,认真做好每次会议、活动考勤登记,建立健全党员教育管理工作台账,对不履行党员义务,无故缺席、迟到早退次数较多、连续超过6个月没有参加组织生活的党员按规定进行组织处置。

  三、对照市委巡察发现共性问题自查整改情况

  按照市委巡察工作统一要求,镇党委高度重视市委巡察发现共性问题对照自查整改工作,通过全面查摆梳理、建立整改台账、及时跟踪督办、形成长效机制等,推进自查自纠工作有力有序有效推进。一是要求各级党组织及部门认真对照市委巡察情况,重点围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设等方面查摆梳理问题,并根据自查发现问题建立整改台账,明确整改措施、责任部门、完成时限,对有条件立即整改的即知即改,务求成效;对情况较复杂的,明确时限、有序推进。二是把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定科学、管用的工作机制,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。三是举一反三,建立健全不忘初心、牢记使命制度、“一把手”末位表态制度、“三会一课”制度、扶贫专项资金管理制度、谈话提醒制度等,进一步巩固和强化市委巡察整改成效,做好巡察工作“后半篇文章”,为推动民众镇各项工作再上新水平提供坚强保障。

  四、以整改落实的实际成效,推动民众镇工作开创新局面

  目前,巡察整改工作成效还是初步的、阶段性的。接下来,镇党委将继续按照市委巡察工作要求,扎实做好巡察整改后续工作,切实将巡察整改的实际成效转化为推动民众镇各项事业蓬勃发展的强大动力。

  (一)强化思想引领,突出政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实全面从严治党的要求,进一步增强全面从严治党的政治自觉、行动自觉,持续深入地做好巡察整改工作。

  (二)强化责任担当,落实主体责任。镇党委继续严格履行党风廉政建设主体责任,明确镇党委主要负责人为整改工作第一责任人,相关问题的分管领导为直接责任人,责任部门负责人为具体责任人,层层压实整改责任。规范党内生活,严肃政治理论学习,加强对各级党组织落实第一议题、“三会一课”制度的指导、检查,督促党组织班子成员做好学习笔记,将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。强化党的领导作用,规范议事程序和决策程序,严格执行“一把手”末位表态制度,指导党组织研究“三重一大”事项,大力发挥党建引领社会治理作用。

  (三)强化法纪意识,防控廉政风险。加强对基层党员干部的监督管理,加大对村级重点环节的监管力度。一是严格落实中央八项规定精神,增强纪律观念,强化财务制度约束,严格落实审批制度,杜绝公款吃喝问题。二是规范工程建设管理,完善镇建设工程招投标管理制度,健全村级建设项目审批机制,规范工程财务审批程序,加强工程建设各环节的管理。三是严格遵守村(居)民小组长管理模式,进一步增强规矩意识和法律意识,依法选举村(居)民小组长和经济合作社社长。

  (四)强化效果转化,推动事业发展。把抓好巡察整改作为推动改革发展的重要契机,认真落实市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,抓好基础设施建设、乡村振兴、扫黑除恶、环境保护、文化教育等一系列工作。把回应群众诉求、改善民生作为巡察整改的出发点和落脚点,加强依法解困帮扶的力度。督促有关部门加快民生工程建设,切实提升群众的幸福感、获得感。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-85168369(工作时间);邮政信箱:中山市民众街道六百六路61号街道办事处(信封上注明“对中共中山市民众街道工作委员会关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮政编码:528400;电子邮箱:mzzf2020@126.com。

  

  

中共中山市民众街道工作委员会

2021年9月28日


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博