返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 巡视巡察>> 正文
中共中山市委政法委员会关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2020-08-06

  根据市委统一部署,2019517日至816日,市委第三巡察组对市委政法委进行了巡察。2019911日,市委巡察组向市委政法委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

  巡察整改工作开展以来,我委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,直面问题,剖析原因,查找症结,狠抓整改,扎实做好“一重视、两同步、三结合”工作。

  “一重视”:即领导班子高度重视巡察整改工作。成立由市委常委、政法委书记杨安队同志挂帅,班子成员参与的领导小组,围绕“彻底整改、推动提升”的目标,坚持纠建并举,召开委务会专题研究8次,确保整改措施可行有效。通过高站位深化思想认识,高规格成立领导小组,高标准制定整改方案,推动高质量完成巡察整改工作。

  “两同步”:即领导班子与全体科室同步参与,制定方案与整改落实同步推进。每一个整改问题,均由班子成员负责,落实牵头科室和责任人,结合实际细化措施,反复研究可行性和实效性,确保落细落实。巡察反馈后,我委不等不靠,一方面积极制定整改方案,一方面结合实际开展整改。在剖析原因的基础上,逐项制定整改措施,逐项明确整改时间表,按要求落实整改。

  “三结合”:即巡察整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与学习贯彻党的十九届四中全会精神相结合,与政法工作实际相结合。将巡察整改要掌握的内容与主题教育、十九届四中全会精神融合一起学习,将巡察整改要查摆的不足与主题教育一起检视,将巡察整改要解决的问题与政法工作一起部署。通过抓好结合、整体考量,确保巡察整改工作有的放矢,目标清晰。

  二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

  (一)坚持和加强党的全面领导不到位

   1.政治站位不够高

  (1)针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,宣传贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党政法工作条例》不够扎实”问题。

  一是建立健全学习制度。建立“第一议题”学习制度,经常化制度化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于政法工作重要论述,传达学习党中央、国务院,以及省委、市委重要会议和文件等精神。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,作为理论学习中心组学习的重要内容,做到“每月有重点、每次有专题”,并作为“两学一做”学习教育常态化制度化的基本内容,做好经常学、长期学的部署安排。坚持制定理论学习中心组学习年度计划,每年开展2次领导班子集中学习研讨活动。20193月,我委制定了《2019年度委机关理论学习中心组学习计划》,安排了12个专题。截至20206月,我委已结合上级政策要求和工作实际,开展中心组理论学习 11次,内容涉及疫情防控、统筹经济社会发展、社会治理、依法治国、国家安全等内容,并围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神开展了1次集中学习研讨活动。

  二是突出抓好学习贯彻。认真组织年度市委政法工作会议和市委政法委全体委员会议,迅速传达贯彻中央、省委政法工作会议精神,并结合实际,参照全省政法工作部署,形成年度全市政法工作要点,牵头抓总,统筹做好全市政法工作。20201月,召开中共中山市委政法委员会全体委员会议,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要论述和重要批示指示精神,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》、市域社会治理现代化等党内法规和政策文件精神,全面总结、分析形势,围绕市委中心工作,谋划2020年政法工作。20202月,召开市委政法工作会议,全面总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年及今后一段时期全市政法工作。

  三是注重搞好结合。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察整改工作,开展专题民主生活会,重点结合巡察整改目标要求,按照“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视不足、深刻剖析,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动我委全体党员领导干部牢记初心使命、履职尽责奋进,在新时代把党的自我革命推向深入。

  四是注重推动工作落实。每年开展1次以上对政法系统贯彻落实党的路线、方针、政策,特别是中央、省委、市委政法工作会议,以及《中国共产党政法工作条例》部署任务贯彻落实情况的督查调研,推动全面落实。2020年初,结合疫情防控工作,我委组织到有关政法各单位督查调研疫情防控及政法工作会议精神落实情况。20206月,我委牵头全覆盖对24个镇区贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,推进市域社会治理现代化和扫黑除恶工作开展专题调研督导,积极推进工作开展。

  五是依托平台大力宣传。20199月至11月分别在中山政法信息网、“善治中山”微信公众号开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届四中全会精神,习近平总书记对政法工作重要论述及重要批示指示精神等专栏和专题报道。截至20206月,网站刊登转发文章、报道183篇,“善治中山”转载报道26篇,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

  (2)针对“中心组理论学习停留在读文件、抄材料,未能紧扣依法治国、平安建设、社会建设等决策部署进行深入研讨,缺乏针对性和实效性;2018年前没有专门的集体学习记录本”问题。

  一是进一步规范理论学习中心组学习。2018年以来进一步规范中心组理论学习,严格按计划组织实施,并使用市委宣传部统一制作的“党委(党组)理论学习中心组学习笔记本”,每次学习都有专人签到、记录,清晰反映学习研讨过程。2019年全年开展中心组理论学习12专题29次,2020年截至5月共开展中心组理论学习10次。

  二是深入开展学习研讨。组织开展党的十九届四中全会精神学习研讨会,6名同志作交流发言。2020年以来,我委认真开展学习研讨,提前将学习研讨内容发至领导班子成员,留足酝酿时间,并先后5次传达学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障》,以及中央政法工作会议、省委政法工作会议、总体国家安全观等政策文件和会议精神。

  (3)针对“巡视巡察整改重视不够,自查自纠工作不够有力,2018年《市委政法委因私出国(境)管理自查报告》等遗报漏报部分情况,整改措施重部署轻落实”问题。

  一是制定整改方案。对照市委前5轮巡察反馈意见,围绕党风廉政建设、因私出国(境)管理、公务接待、办公用房、小金库、高档酒水、高尔夫球卡、公务用车等方面开展再梳理、再剖析,并结合初步排查出的问题,积极落实整改措施。根据市委第三巡察组巡察我委反馈意见,我委牵头组织落实巡察整改工作方案,明确整改工作组织架构、责任领导、责任科室、整改时限等事项,细化量化整改工作措施。

  二是结合实际抓好整改。针对省委巡视指出的关于扫黑除恶方面的问题,市扫黑办以“三个攻坚行动”为着力点,以线索管理为切入口,以督导为抓手,按照“打治建”结合的思路,分类分辖区制定措施,层层压实责任,全面推进整改工作落实。201910月,已全面完成整改任务。2019年,中山市扫黑除恶专项斗争工作被省评定为先进等次,并在全省通报表扬。加强因私出国(境)工作的规范化建设,我委指定专人加强管理,建立使用台账,严格落实审批、登记制度,定期对信息库资料更新、维护,确保信息准确。主要负责人发生变更时,积极与相关部门联系,做好签名备案工作。整改后未发现违规出国(境)行为。

  三是健全完善规章制度。我委先后制定和完善关于因私出国(境)、公务用车使用管理、党风廉政建设、公务接待管理等一系列规章制度和管理规范,并通过全体党员干部大会、廉政谈话、党课教育等形式,开展经常性教育提醒,切实强化源头治理,抓好贯彻落实,进一步推动委机关规范化运作。

  2.统筹协调政法工作能力有待加强

  (4)针对“作为市委领导和管理政法工作职能部门,对自身职能定位缺乏专门研究和深入思考”问题。

  一是注重从思想深处纠偏。主题党课提气。市委常委、政法委书记杨安队先后在全委开展了以“深刻领会习近平总书记关于伟大斗争重要论述,永葆新时代共产党员政治本色和优秀风采”、“透过疫情防控,感悟绝对优势,坚定中国共产党领导的理想信念和必胜信心”为主题的党课教育,深刻阐述如何践行“不忘初心、牢记使命”的精髓要义,切实增强全体党员干部责任担当和斗争精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使党员干部思想受洗礼、灵魂受触动、工作有担当。谈话提醒打气。2019年第四季度,我委开展廉政谈话,围绕“明确职能定位”听取意见建议,要求领导班子成员和中层领导干部要围绕《中国共产党政法工作条例》发挥好牵头抓总作用,搞好调查研究,加强统筹协调,推进社会治理和平安建设工作,为中山重振虎威,推动高质量崛起保驾护航。

  二是凝聚共识促落实。201912月,在全委组织开展“明确职能定位、当好参谋助手”大讨论暨建言献策活动,围绕当前政法工作形势和中央对市域社会治理现代化的要求,深入分析定位不准、干劲不足的原因,并就我委在执行“三定”规定和《中国共产党政法工作条例》、明确职能定位、推动工作创先争优、加强基层政法部门架构建设等4方面向全委党员干部问计寻策,共征集到具有前瞻性和建设性的新思路新举措17条,并围绕建议的可行性,积极落实整改,推动政法工作发展。2019年以来,我委领导班子当头带头,全员动员,充分发挥牵头抓总、统筹协调职能优势,全力维护新中国成立70周年,澳门回归20周年期间全市社会大局平安稳定。

  三是注重长效定措施。每年开展1次干部队伍建设情况专题调研,围绕打造一支有干劲、敢担当、有活力的高素质政法人才队伍,总结经验、查摆问题、分析原因、找准对策,形成调研报告。在进一步加强党的建设方面,着重加强政治建设,着力加强党组织建设,严格按照规定发展党员;在做好干部选拔任用工作方面,牢牢把握标准,加强干部人事业务学习,确保选人用人程序公平公开公正;在持续优化干部队伍结构方面,综合考虑年龄、专业背景和成长经历、职务职级等,形成合理梯次,进一步把好入口关,畅通出口关;在加强规范化管理方面,进一步抓好委机关内务管理规范化建设;在加强业务能力建设方面,进一步抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党政法工作条例》的学习贯彻,抓好专业能力的培养。

  (5)针对“对政法工作重要理论和实践问题调研较少,撰写调研文章数量不多,理论指导实践作用不明显”问题。

  一是扎实开展调研活动。20199月下旬至10月中旬,委领导班子成员围绕维护国家安全和社会稳定、深化扫黑除恶专项斗争、加强社会治理创新、法治方式预防化解社会矛盾、政法委队伍建设、脱贫攻坚工作现状与对策等专题开展了专项调研,形成调研报告8篇,深入分析了当前面临的新情况、新形势、新风险,提出了对策和建议,形成了工作成果。

  二是召开调研成果交流会。结合主题教育,我委召开调研成果交流会,会上领导班子成员就各自具体调研课题开展了深入研讨,全面指出了存在问题,提出了建议,并就如何进一步修改完善调研报告、积极推动调研成果转化,进行了深入交流。

  三是积极推动调研成果转化。按照调研工作安排,相关业务科室深入修改完善调研报告,组织推动将调研成果纳入2020年市委政法工作会议主题报告,积极推动调研成果转化,推动发现问题的解决。比如,针对全市扫黑除恶专项斗争工作中存在的协调联动方面的短板问题,市扫黑办联合相关部门,召开了专题联席会议,形成了7项举措,推动扫黑除恶决战决胜之年各项工作顺利开展。

  四是建立健全工作机制。制定《市委政法委领导班子成员深入基层调查研究规定》,进一步明确调研形式和内容,领导班子成员每年开展重点领域专题调研不少于1次,并由政策研究室牵头汇总,形成高质量的调研报告;积极推动成果转化,为市委领导决策提供参考,推动政法工作困难和问题的解决,服务保障全市中心工作。

  (6)针对“作为党对政法工作领导的重要组织形式,政法系统部门联动和齐抓共管的有效机制尚未形成”问题。

  一是建立健全工作制度。以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,建立健全请示报告、决策执行、政治督察、政治轮训等各项机制,进一步加强党对政法工作的绝对领导,加强对政法各单位党组(党委)的领导。按照上级工作要求,健全完善平安建设工作领导小组,成员单位扩展至74个。成功申报全国市域社会治理现代化第一批试点,从更高规格、更高层次、更广领域推动全市综治平安建设,推动市域社会治理现代化建设。

  二是充分依托长效机制。坚持抓好市委政法委全体委员会议、平安建设协调领导小组联席会议制度落实,每年开展1次“问计寻策”活动,对如何加强牵头抓总、统筹协调,探索市域社会治理现代化,服务保障中心工作,积极征求意见建议,着力提升统筹协调能力,形成齐抓共管工作机制。进一步落实《中山市政法系统政工部门联席会议制度》,20206月,召开政法系统政工部门联席会议,专题研讨贯彻落实《中国共产党政法工作条例》工作,广泛征求意见建议,推动工作落实。坚持通过市委政法工作会议、扫黑除恶领导小组会议等形式,严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,切实加强党对政法工作的绝对领导。我委统筹协调,先后推动市公安局开展领导干部岗位调整、市委组织部干部到市检察院任职、我委干部交流提拔等工作,着力解决政法队伍亟待解决的痛点、难点问题;积极加强同市委编办沟通,结合我市实际情况,力争在镇街建立分管政法工作的党委副书记兼任政法委员制度,切实提高政法工作统筹协调力度,进一步夯实基层政法工作基础。

  (7)针对“个别班子成员大局观念不强,一些班子成员干事创业激情消退”问题。

  一是从思想上纠正。针对个别领导班子成员思想上存在的认识偏差,多次召集书记专题会议、委务会开展研讨,列明目前存在的人员流动不畅、机构改革领导干部待消化、干部年轻化不足等问题,并加强同组织部门沟通,积极推荐干部到外单位交流任职,提拔委机关优秀年轻干部充实到领导班子中;通过定期检查工作日志、定期开展廉政谈话、全员值班备勤等方式,时时提醒班子成员不忘初心、牢记使命。结合主题教育,开展了8个专题学习研讨。在学习研讨的基础上,201912月,市委政法委结合巡察整改工作,召开主题教育专题民主生活会,班子成员认真剖析检视问题,特别是围绕大局观念不强,本位思想,干事创业激情消退,存在懈怠逃离心态等问题开展了批评和自我批评,达到了红脸出汗、咬耳扯袖效果,班子成员凝聚力增强、积极性提升。

  二是以制度作保障。结合工作实际,20205月,进行领导班子成员分工调整,进一步明确分工,确保每一位班子成员在具体工作中落实领导责任,不断锻炼提升班子成员综合素养。修订完善并严格落实《中山市委政法委委务会议制度》《中山市委政法委书记专题会议制度》等,议事决策过程充分发扬民主,促使班子成员站在全局思考工作,围绕大局谋划工作。凡是涉及委机关选人用人、评先评优、贯彻执行上级重大决策等,均召开书记专题会议和委务会集体研究决定,会前每名班子成员充分酝酿,会中每名班子成员都充分发表观点,形成决议后由班子成员分工推动落实。

  3.民主集中制原则执行不到位

  (8)针对“决策机制不规范、不健全,会议记录过于简略,未能全面反映决策过程,议题材料档案残缺不全。制度建设滞后,2017年才出台委务会议制度,且对‘三重一大’事项只作原则性、概括性界定”问题。

  一是针对问题抓好整改。针对会议记录过于简略的问题,制定《中山市委政法委议事决策会议记录规范》,进一步明确会议记录的内容要素、记录人员、记录形式等方面,客观全面记录决策过程。使用专门的会议记录本,指定专人全程参与会议并认真细致如实做好记录工作,会后及时按要求撰写会议纪要。针对议题材料档案残缺不全问题,制定《市委政法委委务会议题管理制度》,明确议题征集、审批、汇总、审定、印制、分发、回收和存档等事项。做好委务会议题会前、会中、会后管理工作,确保会议质量,提高会议效率,确保议题材料档案完整齐全。建立议题材料电子档案,按季度将议题上会审批材料扫描归入电子档,形成永久档案。

  二是建立健全议事决策机制。修订完善《中共中山市委政法委员会全体委员会议制度》《中山市委政法委委务会议制度》《中山市委政法委领导班子成员议事协调会议制度》《中山市委政法委书记专题会议制度》等,进一步明确了议事范围、会议组成、议事原则、议事规则、会务组织、会议决定事项的落实等,并结合实际贯彻落实。制定《中山市委政法委“三重一大”事项决策规范》,将重大决策事项清单、重要干部任免事项、重大项目安排事项、大额度资金使用事项等4个方面27个范畴,纳入“三重一大”决策事项范围,坚持民主集中制、坚持程序规范、坚持集体决策、坚持用权规范、坚持注重监督等5项原则,以市委政法委全体委员会议和市委政法委委务会为“三重一大”事项决策形式,并就两者议事决策事项范围进行了明确区分。

  4.贯彻落实重大决策部署有差距

  (9)针对“扫黑除恶形势不容乐观”问题。

  一是制定整改方案,落实整改责任。制定了《关于省委第二巡视组反馈意见整改落实及深入推进扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确整改任务全面落实、突出问题全面解决、源头治理全面强化等3项整改目标。明确了加强党的领导,强化政治担当;规范线索管理,提升办案效率;聚焦重点问题,开展重点攻坚;加强协同作战,抓好深挖彻查;坚持综合施策,巩固基层基础;加强宣传发动,营造浓厚氛围等6项整改措施。

  二是采取有力措施,确保整改成效。针对省委巡视指出的问题,组织开展追逃专项行动,全力开展破案攻坚。以线索管理为切入口,开展“靶向治疗”,将涉农涉土问题处置作为推进扫黑除恶三个攻坚行动的重中之重。专项斗争以来截至20205月底,打掉农村涉黑组织10个,农村涉恶犯罪集团36个,农村涉恶犯罪团伙465个,整顿软弱涣散村(社区)党组织28个。

  三是开展专题调研,深化工作举措。组织开展了深化扫黑除恶专项斗争专题调研,全面分析全市扫黑除恶专项斗争形势,主动查找了6个方面的问题和不足,制定了进一步强化责任担当,提高政治站位;进一步强化案件攻坚,发挥带动效应;进一步强化“打财打伞”,做到深挖彻查;进一步强化综合治理,确保深挖根治;进一步强化舆论宣传,形成宣传攻势等措施对策,全力扭转全市扫黑除恶专项斗争形势严峻的局面。

  四是加大督导力度,推动问题解决。将督导作为推动巡视、巡察整改的利器。20199月、20206月,我委牵头分别组织开展了一轮全覆盖督导,及时发现问题,促成问题整改,推广经验做法,提高斗争效能。同时,以明察暗访的方式,采取机动式、点穴式督导,压实镇区、成员单位线索核查、案件办理、问题整改等责任。

  五是开展专项整治,净化行业生态。201910月至12月,开展了一轮全市性重点行业领域涉黑涉恶问题专项整治,重点开展“黄赌毒”及其“保护伞”、涉农涉土突出问题、基层组织建设、行霸市霸、城乡建设工程领域、涉贷涉债等专项整治。在涉农涉土突出问题专项整治中,全面完成集体资产的登记和录入,1871个发包方完成权属调查,实测承包地面积54.87万亩;印发农村土地承包经营权证书177160户。

  六是定期分析研判,强化统筹协调。市扫黑办发挥牵头抓总、统筹协调、督促推动职责,每季度组织召开1次领导小组成员会议;每月开展形势分析,形成分析报告;抓好每月小结,提出下月工作安排;通报1次镇区、成员单位工作情况,及时发现问题,提出工作方向;抓好年终考评,鼓励先进,鞭策后进;同时,积极组织召开纪法、政法、案情分析专题会议,强化联动,形成合力,确保专项斗争领导有力、组织有序、全速推进。

  (10)针对“协调推进营造共建共治共享的社会治理格局有短板”问题。

  一是建立健全组织架构。按照上级要求,进一步明确“市委平安中山建设领导小组”成员单位,结合机构改革实际,及时调整人员组成,20196月正式发文,日常工作由市委政法委牵头负责,201911月底建立了镇区、成员单位联络员平台。20204月,参照省要求,已完成市委平安建设领导小组组织架构调整工作。

  二是协调推动青少年违法犯罪预防工作。围绕重点青少年群体帮扶及青少年社区矫正、青少年禁毒宣传教育等领域,开展“中山市青少年健康成长守护工程”“在押未成年人帮扶项目”“社区矫正青少年帮扶项目”,举办青少年事务社工人才高级研修班“中山市青少年事务社工人才培力计划”。将预防青少年违法犯罪工作纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系。充分发挥团市委统筹指导作用,成功推送第一市区、第二市区检察院未成年人检察工作办公室、市青少年宫、市广播电视台、市儿童福利院、市法律援助处、市中等专业学校、南头镇团委等8个组织单位申报“青少年维权岗”;市看守所、市检察院未成年人检察工作办公室荣获省级、国家级“青少年维权岗”称号。第一市区、第二市区检察院未成年人检察工作办公室、市青少年宫、市广播电视台等4家单位被评为2019年省级“青少年维权岗”称号。

  三是推动社区戒毒、社区康复正面化宣传和标准化建设。将社区戒毒、社区康复纳入省创新实践项目,将省划拨的专项经费积极投入到东区、南朗镇等2个省级试点,并加强督导检查,确保成效显著,形成可推广的经验。东区通过在紫马岭公园举办禁毒荧光跑活动,购买禁毒社工服务等方式,推动试点工作开展;南朗镇已积极创建南朗小学和左步村禁毒公园建设阵地。开展“平安中山”徽标和吉祥物形象设计征集活动,20201月,结合110警务宣传活动,正式对外公布和投放一批平安宣传徽标和吉祥物,有效提升平安创建群众知晓率、参与度。

  四是修改完善考评细则。根据省考评细则,结合我市实际,科学拟定2019年综治考评办法,针对扣分较多的单位和镇区,纳入综治考评重点名单,定期督导检查,跟进整改落实情况。根据上级考评细则,结合实际,分门别类优化考评指标,建立较为科学的考评指标,推动以考促治,以考促建。2019年全市综治工作(平安建设)考评工作,24个镇区全部达到平安镇区创建标准。

  5.落实意识形态工作责任制不到位。

  (11)针对“未能将意识形态工作与政法工作同研究、同部署、同落实,忽略自身意识形态工作”问题。

  一是加强学习贯彻。通过委务会和中心组理论学习会组织开展意识形态领域学习,重点学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神、中央政法委举办的第二期新任地市级党委政法委书记培训班精神、《中国共产党宣传工作条例》等内容。将意识形态学习与“两学一做”学习教育活动常态化结合起来,组织开展支部学习交流活动,组织全体党员到杨殷故居、中山市反腐倡廉警示教育基地开展主题实践活动,观看《榜样4》专题片,参观主题教育文献巡展并赴深圳参观改革开放40周年展览。

  二是重点抓好《中国共产党政法工作条例》学习。201911月,举办了全市政法业务提升培训班,结合解读《中国共产党政法工作条例》,着重对防范化解重大风险、基层社会治理、护路护线联防、扫黑除恶专项斗争开展专题培训,进一步提升政法干部应对风险的能力和水平,提升政法业务素养,推动各项工作开展。

  三是严格落实制度。坚持将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与委机关工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。落实意识形态工作责任制,推进“一岗双责”,201912月,委务会专题研究审阅并印发工作制度。制定委机关意识形态工作年度计划,分管领导每年部署和专题调研意识形态工作不少于4次,其他委领导不少于2次。

  四是注重抓好结合。将意识形态工作纳入季度廉政谈话,作为长效机制贯彻落实;将意识形态工作纳入民主生活会,领导班子和班子成员在撰写检视剖析材料时,将其列为重要内容;将意识形态工作纳入述职报告,汇报执行政治纪律和政治规矩情况。

  (12)针对“意识形态工作阵地意识不强、创新方式方法欠缺”问题。

  一是创新工作方式方法。狠抓实践创新项目,按照上级部署要求,配合开展好“广东省整体防控邪教体系”建设,在中山政法信息网、“善治中山”微信公众号开辟“新时代中国特色社会主义思想”学习专题专栏。截至20205月,门户网站刊登专题文章183篇,微信公众号刊登26篇。

  二是抓好阵地管理。在全市开展“反邪教•促和谐•迎大庆”主题警示教育宣传活动,全方位、立体式开展反邪教警示宣传教育,揭批邪教本质,宣传反邪典型。在《人民法治》刊登专栏3期,在《中山日报》刊登专栏2期。在“中山反邪”微信公众号、“中山市反邪教”微博每天转发1条省级“两微”平台宣传信息。联合市公安局在中山职业技术学院举办“反对邪教、平安校园”反邪教宣传进校园活动启动仪式,进一步营造崇尚科学、反对邪教的校园文化氛围。

  (13)针对“政法门户网站、微信公众号信息数量与质量不高,宣传阵地作用不明显”问题。

  一是健全完善工作机制。制定信息采编发管理,明确信息采集、编辑、发布、发布时限,以及网站工作要求,进一步提升网站运作规范化水平。修订信息报送审核制度,严格把好信息质量关,每周及时更新信息,将其纳入年度综治考核予以加强。

  二是开展专题宣传。在新中国成立70周年之际,市委政法委在“两微一网”上设置专栏,线上开展“政法老照片”“今天我当班”“扫黑除恶”等主题宣传活动,多维度展现辉煌70年政法老照片背后故事、政法干警时代风采。主题宣传活动期间,共推送相关信息247条,其中,扫黑除恶相关文章180余篇。

  三是加强学习,宣扬政策。认真组织学习网络安全相关知识,针对网上不实言论,积极宣传政策,弘扬正能量,抵制不良言论65次。

  (二)贯彻新时代党的建设总要求有偏差

  6.政治建设不严肃

  (14)针对“民主生活会不规范、不严肃、辣味不足,会议记录不完整”问题。

  一是充分做好民主生活会会前准备。严格按照程序和“三必谈”要求,深入开展谈心谈话。主要负责同志分别与领导班子成员逐一谈心谈话;班子成员之间,班子成员与各科室负责人之间、与本人组织关系所在党支部党员代表之间分别开展了谈心谈话。梳理检视问题。按照“四个对照”“四个找一找”要求,深入查找突出问题,积极拟定发言材料。经过扎实的准备工作,主要负责人切实履行“第一责任人”责任,班子成员思想认识到位、行动到位,为开好专题民主生活会打下扎实基础。

  二是认真严肃开好专题民主生活会。201912月,我委认真组织开展了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会上,班子成员认真检视问题,深入剖析根源,开门见山、直奔主题,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实实在在地开展批评和自我批评。自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想,在进一步检视和剖析问题基础上,明确提出了下一步整改方案。在相互批评环节,班子成员能充分发扬整风精神,出于公心、推心置腹、直截了当,既不回避矛盾,又不空泛议论,每位班子成员对其他班子成员提出了12条批评意见,“见人见事见思想”,严肃认真有辣味,营造了“团结-批评-团结”的良好氛围。

  三是抓好民主生活会记录、资料收集归档等工作。专题民主生活会指定专人全程详细记录会议进程,认真记录领导班子成员谈自身收获、存在差距和问题,认真记录原因分析、努力方向和改进措施,详细记录每名班子成员开展批评与自我批评的情况。会后,第一时间将民主生活会整体资料归档留存。

  (15)针对“个别同志党内称呼庸俗化,部分成员对‘抓党建是最大政绩’认识不到位,抓党建主责意识不强,‘重业务轻党建’问题依然存在”问题。

  一是严肃整治党内称呼庸俗化现象。将党内称呼规范化列为委务会、党员大会的重要议题,列为季度廉政谈话的重要内容,领导班子成员自觉抵制,及时纠正并提醒分管同志,对屡教不改的严肃批评教育,并视情形分别给予谈话提醒、自我检讨、内部通报等处理。

  二是加强党的制度建设。健全完善我委党风廉政建设工作实施细则,进一步明确领导班子集体责任和班子成员个人责任,切实加强对党风廉政建设工作的领导。集体责任主要包括对党风廉政建设加强组织领导、健全工作机制、深化宣传教育、选好用好干部、加强作风建设、维护群众利益、支持查办案件、推动源头治理、严格监督考核等。班子成员个人责任主要包括传达学习、组织推动、教育监管、廉洁自律、示范表率等。

  三是加强党的组织建设。20197月,我委党总支部下属党支部,设置为机关党支部、离退休党支部;20204月,增设扫黑除恶工作专班临时党支部。通过加强党组织建设、科学设置党支部、明确委员职责任务,有效推动了委机关党建工作规范开展。

  (16)针对“机关党建工作总结缺失严重”问题。

  一是严格落实党建工作制度。按照党建工作规范要求,认真做好党建活动组织、记录、材料收集汇总等各项工作,按年度扎实做好党建工作总结,确保全面反映市委政法委党建工作,进一步发挥党建引领作用。201912月召开党员大会,总结2019年度工作,并对支部工作进行了评议。

  二是积极参加党支部书记培训班。先后安排党支部书记参加市直机关基层党支部书记主题教育专题轮训、退休干部党支部书记培训班,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、党中央关于开展主题教育的部署要求;201910月,市委政法委专门安排政工干部参加上级组织的政工干部培训班,进一步加强政治理论和党务工作业务培训,提高党务工作者的履职尽责能力。

  7.思想建设不深入

  (17)针对“党性修养不足,理想信念不坚定,未能把党性修养作为领导班子和干部队伍建设的必修课,思想政治建设未深入人心”问题。

  一是加强政治理论学习,不断提升党性修养。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想理论等学习资料发至全体党员干部,定期组织开展学习活动。201910月以来,委机关党支部开展12次学习。20199月至12月,我委理论学习中心组学习了习近平总书记关于党史国史的重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等17次,并开展交流发言,切实将党性修养作为干部队伍建设的必修课长期坚持,不断提升党员干部理论素养和党性修养。

  二是开展红色教育,接受心灵洗礼。201910月,组织全体党员干部前往南朗镇杨殷故居参观,接受革命传统教育,激励党员干部铭记历史、不忘初心、立足岗位、助推发展。全体党员干部认真聆听解说,观看烈士革命事迹图文展览,重温入党誓词。

  三是开展警示教育,时刻警钟长鸣。201911月,组织全体党员参观反腐倡廉警示教育基地,学习习近平总书记关于反腐倡廉系列重要讲话,参观了从严治党、干部贪腐“围猎”与“反围猎”、腐败案例等展览内容,让全体党员受到强烈的心灵震撼和深刻的警示教育。编印反腐倡廉学习材料,收录身边违法违纪人员案例,通过主题教育、理论学习中心组学习、委务会等形式,开展违法违纪问题警示教育活动。从20201月开始,班子成员在委务会上通过读身边违法违纪人员忏悔录、深入讨论等形式,加强警示教育,切实把政治纪律摆在第一位,守住原则和底线,筑牢拒腐防变防线。

  四是加强廉政教育,做好日常提醒。依托纪律教育学习月活动,组织开展廉政电影周观影活动。201912月,组织全体党员观看“扣问初心”、《榜样4》主题教育片,集中开展廉政警示教育。201911月至12月期间,共组织3150余人次观看警示教育片。积极征订纪检监察、廉政提醒等相关辅导读物和杂志,如《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》各50册,及《力戒形式主义官僚主义与加强党的政治建设》《党员领导干部违纪违法案例警示录》《形式主义官僚主义典型案例剖析》《廉政提醒》等相关辅导读物共300余本。用好省纪委监委拍摄制作的两部警示教育片和书籍。自20189月起,市委常委、政法委书记杨安队每季度开展一次廉政谈话,截至2020年第一季度,共谈心谈话6179人次,加强日常提醒,确保廉政思想入脑入心。

  8.组织建设不规范

  (18)针对“‘三会一课’制度未落实,机关党(总)支部组织生活记录本曾长期与其他会议记录混用”问题。

  一是严格落实“三会一课”制度。年初委机关党支部结合工作和党员思想实际,认真制定“三会一课”计划,确定“三会一课”的时间安排、主题(主要内容)、活动方式等。严格落实每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支委会,每季度开展1次党课教育活动。201911月起,共开展党课教育6次。

  二是持续加强规范性建设。切实增强党建工作主体责任,列明支部书记责任清单,开展基层党建突出问题专项整治工作。认真开展模范机关创建活动,对标对表,查找出支部存在6个方面的主要问题,研究制定了整改措施、整改时限和责任人,组织所属党员进行认真查摆。定期召开党员大会、民主生活会和专题组织生活会,在组织党员干部学习政策理论的同时,开展党性剖析、对照检查,围绕存在问题开展批评与自我批评,共同查摆问题,明确整改方向,更好地发挥先锋模范作用。从严对党员的教育管理,引导党员自觉参加各项组织生活,自觉定期汇报思想,自觉接受监督管理。进一步规范相关记录,使用专门的组织生活记录本,指定专人记录,按规定填写要素,认真记录每次参加“三会一课”的情况,及时记写心得体会。

  (19)针对“‘两学一做’学习教育不积极,近年机关党总支‘两学一做’学习次数下降明显”问题。

  一是在“学”的深化拓展上下功夫。坚持融入日常、抓住经常。从20201月起,通过委务会、中心组理论学习会、党员大会等形式,深入组织开展“两学一做”常态化学习,坚持学原文、读原著,对党章党规、系列讲话进行再学习再思考。在开展集中学习的基础上,引导党员强化自学,委机关全体党员干部都能结合本职岗位和本人实际,抓住学习重点,将党章党规及系列讲话作为必学书目和篇目,并全文背诵入党誓词。

  二是在“做”的深化拓展上下功夫。以党支部主题党日活动为载体,有组织有计划开展帮扶助弱、扶贫济困、爱心捐赠等社会公益性活动。结合我委驻点帮扶德庆县永丰镇河村村工作,201912月,委机关党支部组织开展河村贫困学生助学活动,倡议全体党员及工会会员助力贫困生,实现“微心愿”。2020年,积极参与“职工解困月”活动,为困难职工捐款2893元;支持新冠肺炎疫情防控工作捐款4540元。

  (20)针对“党总支委会讨论表决事项程序不规范”问题。

  一是提升政工业务能力。组织全体党员干部特别是政工人事干部开展1次党务知识学习,不定期抽查检验学习成果。201910月安排专人参加上级组织的政工干部培训班,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于政法工作的重要论述和指示批示精神,以及相关政工业务培训,进一步提高政工干部理论素养和业务能力。20205月,组织政工人事干部专题学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,进一步增强选人用人规范意识。

  二是进一步规范组织工作程序。健全完善党总支部和机关支部议事规则,进一步明确了党总支委议事范围、会议的组织、议题的确定、议事程序与要求、决定的执行与督办等各项要求,确保党总支委会和机关党支部会讨论表决事项程序规范。

  (21)针对“离退休人员党费管理不规范”问题。

  一是立即开展整改。针对党费缴纳不规范行为,对时任经办人员开展批评教育。经与上级业务部门沟通,对离退休党支部党费收缴采取了既不违反规定、又符合离退休党员干部实际的切实可行办法,由相关业务科室负责人每月对离退休人员逐一收取党费。

  二是加强党费管理。组织党总支部、机关党支部各委员学习党费管理规范,掌握党费收缴时间、收缴标准、党费留存、党费使用及党费管理等规定。严格按照工资基数和比例收缴党费,逢工资变化及时调整党费额度,保障党费收缴的准确性和严肃性。年初核定党费标准,指定组织委员负责收缴党费,及时存入党费专用账户,每月公示党费收缴情况,并建立党费收缴台账。党费管理人员变动时,严格按照党费管理有关规定做好交接工作。

  9.干部队伍建设不健全

  (22)针对“干部选拔任用不严谨”问题。

  一是以制度促规范。根据《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《守则》和市组织人事部门关于选拔任用干部的有关规定,结合巡察整改和新《公务员法》要求,于20193月,修订了《市委政法委机关选拔任用科级及以下干部工作规程(试行)》,对干部选拔任用的资格条件、分析研判和动议等7个方面的工作规程进行了修改完善,为进一步规范我委选人用人工作提供了制度支撑。

  二是以专项治理促规范。20205月,按照有关要求,我委开展选人用人专项治理工作,对2017年以来选人用人工作情况开展全面自查,及时发现问题,弥补漏洞,补齐短板,积极推动选人用人工作规范化开展。

  三是严格按照规定选人用人。选人用人时,我委严格执行各项规定,严守选拔任用条件和程序,选人用人工作水平不断提升。严格选人用人标准,按照党选拔干部“德才兼备”和“四化方针”等原则,注重干部的思想政治素质、干部作风、干部政绩和干部公认程度等情况的考察,提拔任用政治素质好、工作业绩突出、群众基础牢的干部。严格选拔任用程序,严把推荐关、考察关、报备关、讨论决定关和公示关。严格做好选人用人档案管理工作。我委实行干部选拔任用工作全程纪实制度,对资格审查、推荐提名、组织考察、讨论决定等关键环节以及任职全过程,以书面形式详细记录、存档备查,全面准确地反映干部选任的有关情况,为开展倒查、追究问责提供依据。

  (23)针对“八小时以外监督管理不到位”问题。

  一是加强教育引导。加强领导干部日常管理和教育,严格落实有关干部组织管理规定,健全干部监督管理机制,加强考察培养,特别是八小时之外的监管,提高自律意识。201912月起,共召开5次全体党员大会,通过讲党课、集中学习、观看警示教育片等形式,进一步加强干部教育管理,引导干部遵纪守法,弘扬良好家风,主动净化社交圈。将八小时以外监管、遵纪守法、社会交往情况纳入每季度廉政谈话内容,及时“咬耳扯袖”,甚至“红脸出汗”。

  二是用好载体。用好主题党日活动这一载体,结合召开“抗疫先锋”主题党会活动,围绕疫情防控工作开展批评与自我批评,进一步激发了党员干部士气,鼓励党员干部培养健康向上的兴趣爱好,自觉纯净生活圈。

  三是严格执行“八严守”制度。针对政治、组织、人事、廉洁、工作、群众、保密、生活等纪律,列出40条具体要求,通过廉政谈话,及时提醒和要求全体党员干部签订落实“八严守”个人承诺书。

  (24)针对“重要岗位风险意识较薄弱,存在泄密风险”问题。

  一是加强涉密人员岗前培训。根据《涉密人员保密管理指南》等文件要求,对相关涉密人员开展岗前保密资格审查,确保涉密资格审查所提供的个人信息真实。开展岗前保密教育培训,组织有关人员学习《保密法》及有关规定和保密知识,不断增强保密意识。培训合格后,再安排到涉密岗位开展工作确保安全。在初入职的涉密人员通过开展书面保密业务知识学习和提醒参加市组织的业务培训班、签订保密承诺书等方式,切实增强涉密工作人员安全意识、风险意识,确保涉密工作岗位安全。

  二是加强保密制度规范化建设。制定印发我委涉密工作人员保密管理规定,修订了《中山市委政法委机关保密工作制度》,明确我委全体工作人员都应认真贯彻执行《中华人民共和国保密法》《保密守则》等有关保密工作规定,严守党和国家秘密。

  三是加强保密自查自纠工作。成立保密工作领导小组,定期对保密工作进行检查,全面梳理存在问题,分析原因,落实整改措施。2019年以来,委机关先后2次开展自查,进一步理顺了工作机制、明晰了问题困难、形成了对策建议。

  (25)针对“出国(境)管理不规范”问题。

  一是加强学习,提高认识。组织开展出国(境)管理规范学习,进一步提升党员干部自我管理思想认识。

  二是完善制度,落实管理职责。修订完善因私出国(境)管理制度,进一步明确审批程序、次数、时间、证照管理、纪律监督与责任追究等内容,进一步规范出国(境)管理。

  (三)落实全面从严治党要求有落差

  10.落实“两个责任”不到位

  (26)针对“落实主体责任具体执行上存在差距”问题。

  一是开展廉政教育。在深入分析查摆基础上,通过理论学习中心组学习会、委务会、全体干部大会等形式,开展廉政教育活动,防微杜渐、警钟常鸣。将落实主体责任与综治平安、法治建设等业务工作同部署、同监督、同落实,着力形成不敢腐、不想腐、不能腐的廉洁风气。

  二是加强学习引导。贯彻落实上级文件要求,组织全委开展《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》的学习,切实筑牢思想根基。坚决防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,确保司法机关依法独立公正行使职权。目前暂未发现委机关全体干部有干预司法行为。

  (27)针对“廉政风险意识淡薄,未建立年度审计制度,财务管理混乱,重点岗位风险突出”问题。

  一是严格开展自查工作。组织各科室开展岗位廉政风险点自查,重点围绕本科室本岗位的职责,梳理廉政风险点,提出防控措施。同时,分管领导和办公室主任每季度对保密、财务、采购重点岗位人员,进行谈话提醒,有效预防了廉政风险。

  二是加强内审工作。不断健全内审制度,明确了审计工作领导小组的主要职责,规范了内审工作程序,推动审计工作规范化、常态化开展,进一步发挥了内审监督作用。加强对重点部门监督,加强对重点资金、重点项目的内部审计。

  三是严格执行不相容岗位分离。按照内部风险管理要求,建立了决策、采购、支出、监督等长效机制。委机关会计或出纳不在位时,经委务会研究,及时调配人员接替工作,做到无缝对接,将内部管理风险降至最低。

  四是加大对全体干部监管力度。通过参观反腐倡廉教育基地、开展警示教育、学习规范性文件,以及阅读忏悔书等方式,帮助全体干部克服侥幸心理,筑牢反腐倡廉思想道德防线,用身边事教育身边人,用制度的硬性要求实行刚性监督。

  (28)针对“20188月前廉政谈话工作流于形式,‘咬耳扯袖’‘红脸出汗’效果大打折扣”问题。

  一是规范廉政谈话。20188月以来,委领导班子成员严格落实每季度同分管科室同志开展廉政谈话,谈话结合实际确定提纲,明确谈话及重点,对苗头性、倾向性问题做到点深点透点到位,切实防微杜渐。截至2020年第二季度,委领导班子成员开展廉政谈话共计121人次。比如,2019年第三季度,我委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展廉政谈话,充分了解干部队伍廉洁状况和廉政风险点,了解八小时之外严守生活纪律情况,了解生活圈和交往圈情况;2019年第四季度结合学习党的十九届四中全会精神开展廉政谈话;2020年第一季度廉政谈话围绕疫情防控、春节期间廉洁自律等问题开展,了解党员干部廉洁自律情况,自觉加强廉政风险防控。

  二是加强督导检查。每季度定期检查领导班子成员工作和谈话情况,确保真谈实效,杜绝走过场,搞形式。

  (29)针对“用身边人身边事开展警示教育效果不明显,未充分利用违纪违法党员干部的案例进行专题警示教育”问题。

  一是用身边人身边事提升警示教育成效。印发党风廉政建设学习材料汇编。从20201月开始,已先后3次通过政法委委务会、理论中心组学习等形式专题开展身边人违法违纪案例警示教育,由班子成员宣读违法违纪人员忏悔录,并作学习交流发言,切实增强警示教育作用,强化领导干部纪律意识、廉政意识,守住原则和底线,筑牢反腐倡廉防线。

  二是认真开展纪律教育学习月活动。突出教育学习主题,注重学习党章党规党纪和宪法、监察法等国家法律,引导全体党员干部把握党章党规党纪与国家法律的内在一致性,增强党章意识,践行“两个坚决维护”,坚持纪严于法、纪法协同,切实守住纪律红线和法律底线。2019年以来,按照全市统一部署,先后2次开展纪律教育学习月活动,受教育党员干部96人次。

  11.整治形式主义、官僚主义不够坚决

  (30)针对“‘文山会海’问题没有根除,‘以文件传达文件、用会议贯彻会议’现象比较普遍”问题。

  一是做好文件会务精简工作。在2019年完成精简任务的基础上,2020年坚持每季度第一个月开展办文办会情况分析,防止“文山会海”反弹。加强统筹,年初收集我委2020年以市委或市委市政府名义召开的全市性会议计划或重要政务活动,提前做好办文办会计划。

  二是制定办文办会工作规范。制定了《市委政法委办会工作规范》,压减会议,严控人数与时间,尽量开短会;制定了《市委政法委发文工作规范》,明确办文流程,严把发文关口,从公文拟制、公文办理、公文管理三大内容进行审核,严控层层发文,有效防止发文过多。

  (31)针对“《内务管理制度》落实不到位,专项资金‘重发放轻跟踪’‘重审批轻监管’”问题。

  一是修订完善市委政法委档案工作制度。进一步明确档案综合管理实施办法,明确档案管理人员岗位职责和操作规程,确保档案管理规范化、科学化。201910月,各科室设立了1名兼职档案管理员,负责收集本科室档案资料,并于12月整理资料交办公室统一归档。20203月,为各科室兼职档案管理员开设了中山文档平台账号,方便查阅档案,提高档案利用率。加强档案和库房管理,重新规划了档案室布局,新增档案柜,更换驱虫药和抽检档案存放情况,并详细记录档案借阅情况。

  二是严格落实专项资金管理发放工作制度。因机构改革,社会管理与创新专项资金移交其他部门管理发放。我委严格落实司法救助金发放要求,坚持通过银行转账方式发放,杜绝现金支付,并指导发放单位建立司法救助工作台账,详细登记被救助人身份信息和审批情况。

  三是强化全流程跟踪监管。20201月,市委政法委对司法救助工作台账进行审核,暂未发现问题;对部分单位随机抽取司法救助案件进行检查,暂未发现违规救助的情况,现已委托第三方对司法救助金进行专项审计。

  (32)针对“有的干部履职不积极,有的部门担当精神欠缺,对政策研究不透、把握不准”问题。

  一是开展学习教育。在自查自纠基础上,通过廉政谈话、科室负责人与科室人员谈话,组织座谈讨论等方式,重点纠正担当精神欠缺,对政策研究不透,把握不准,担心犯错误等问题,教育党员干部充分认识不担当、不作为的危害,切实端正工作态度,改进工作方式。

  二是开展专题党课教育。根据主题教育安排,委机关开展以“深刻领会习近平总书记关于伟大斗争重要论述,永葆新时代共产党员政治本色和优秀风采”为专题的党课教育,引导广大党员干部增强斗争精神,敢于担当作为。

  三是加强干部交流激发活力。从年终考核、评先评优和职级套改工作做起,摸清政策、理清思路,发扬民主,全面测评,落实谈心谈话,切实打通优秀干部晋职晋级和对外交流通道,激发队伍整体士气,积极营造良好的干事创业氛围。201912月以来,我委多名同志得到提拔和调整任用,委机关队伍建设重新焕发了新活力。

  四是关爱干部增强凝聚力。修订完善委机关工会工作制度和财务管理等相关制度,认真贯彻财经政策、法规,维护财经纪律,广泛开展关爱会员活动,进一步提高经费使用效益,确保按规定、按标准落实工会福利待遇。

  12.违反中央“八项规定”精神问题禁而不止

  (33)针对“违规使用经费参与国内外旅游”问题。

  一是严肃处理问责。针对个别干部2013年违规参与公款旅游问题,20196月市纪委已对相关人员进行了党纪处分,并清退了相关费用。

  二是抓好学习教育。结合理论中心组学习,重温中央“八项规定”精神,深刻理解中央“八项规定”实质内涵,切实将中央“八项规定”精神落实到位。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会上的自我检视问题及批评意见,对标对表,在具体工作中抓好贯彻执行。将遵守中央“八项规定”要求列为廉政谈话内容,不断提升党纪国法意识。

  三是抓好制度建设。将与“外出培训学习经费使用规范”相关的误餐费、会议费、培训费、差旅费使用管理等财务管理制度,发至各科室组织学习,严格按规范做好有关经费的使用。

  (34)针对“公务接待费用等使用不规范”问题。

  一是制定公务接待费管理工作规范。制订《中山市委政法委公务接待管理工作规范》,严格执行公务接待标准、范围,决不允许超标准、超范围接待。开展公务接待规范化培训,明确公务接待条件和要求,以及开支审批报销清单和手续,严格落实接待前审批制度,无公函、无接待清单的不予接待,确保从源头上杜绝公务接待不规范问题发生。

  二是加强会议费、培训费、差旅费使用规范管理。制定了《中山市委政法委会议费使用管理规范》,坚持厉行节约、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议审批,将年度会议费纳入部门预算管理,单独列支;制定了《中山市委政法委培训费使用管理工作规范》,增强培训计划科学性、严肃性、针对性和实效性,保证培训质量,提高培训经费使用效益;制定了《中山市委政法委差旅费使用管理工作规范》,进一步提升差旅费规范使用意识,提高使用规范性,严防发生违法违纪行为。

  13.重点领域廉政风险突出

  (35)针对“财务管理不规范,报销单据缺失,报销审批程序不严谨”问题。

  一是健全财务制度。印发《关于开展市委政法委财务管理工作办法等各项管理规范学习的通知》,认真组织学习《中山市市级预算单位实行公务卡结算实施方案》《现金管理暂行条例》等工作规范,进一步明确公务结算规范要求。

  二是加强现金管理。严格按照规定范围,限额使用现金,不得超出核定的库存现金限额留存现金。严格执行银行转账或公务卡结算方式,原则上不得以现金方式支付。对确实不具备刷卡条件的现金结算,须填写《现金支付情况说明书》,并逐级报批,严格管理。

  三是规范公务卡结算。制定了《中山市委政法委公务卡结算规范》,进一步明确公务卡结算适用范围、报销程序,加强财务监督和管理。

  四是加强日常监管。加大对财务管理人员、财务经办人员的监管力度,加大对领导干部以及财务人员的培训力度。从2020年开始,将财经法律知识纳入常规学习中,切实推进依法用权、规范用权、审慎用权、秉公用权。在内部控制管理方面,加强内部控制制度建设,完整设置多环节多层次内部审批流程,合理设置工作岗位,规范执行不相容岗位分离。

  (36)针对“专项资金监管不到位,签收单据不齐全、超权限审批等问题时有发生”问题。

  一是加强专项资金自查工作。2013年至2018年,我委按照《中山市司法救助金使用管理办法》共办理司法救助339件,不予救助8件,均按程序办理。严格按照上级规定要求,加强对政法各单位司法救助金使用情况的监督。

  二是对司法救助金等专项资金开展专项审计。现已委托第三方对2013-2019年上半年司法救助金进行绩效状况的专项审计。

  三是严格执行专项资金管理制度。制定专项资金监管流程,对专项资金进行绩效检查,对资金使用不合规情况进行通报并追缴。201910月,印发《关于进一步加强和规范司法救助金使用管理工作的通知》至相关政法各单位,要求每季度末月30日前将当季度司法救助工作台账及审批、使用情况报我委,包括建立司法救助工作台账,登记内容含被救助人姓名、身份证号码、住址、联系电话、简要案情、申请理由、审批情况等信息。从2020年起,定期听取专项资金使用情况汇报,对应资金使用方案逐项检查。

  四是加强专项资金审批监管。认真贯彻执行《中山市国家司法救助金使用管理办法》,进一步规范专项资金使用审批流程,按照财务制度规定,分级审批,层层把关,杜绝超权限审批问题,形成长效监管机制,印发《关于进一步加强和规范司法救助金使用管理工作的通知》。开展项资金进行绩效检查,对资金使用不合规情况进行通报并追缴。

  三、对照市委前五轮巡察发现共性问题整改情况

  对照市委前五轮巡察发现的共性问题,市委政法委主动作为,积极落实整改。前五轮巡察发现问题通报下发后,我委及时组织传达学习通报精神,认真对照梳理,自查出40余项具体问题,并全部完成整改。20178月至201912月,先后开展党的建设和组织工作自查整改,围绕严格落实抓党建主体责任、规范党总支工作规则、规范基层组织设置、认真执行党费收缴使用和管理、严肃党内政治生活、严格党员日常教育管理、规范发展党员工作、规范干部选拔任用、做好因私出国(境)管理工作等问题开展自查,目前已落实整改。根据自查梳理问题,及时分析原因,建立健全规范化运作机制,确保各项工作开展有章可循,有制可依,推动提升规范化建设。2017年以来,先后制定和修订完善各项规范化制度50余项。按照市委第三巡察组反馈意见要求,结合实际,先后建立完善党风廉政建设、议事协调、沟通联系、内务管理、财务审批、值班备勤、公务接待等工作制度,并抓好学习教育和贯彻落实,最大限度地预防风险和党风廉政建设问题的发生。

  四、以整改落实的实际效果,推动市委政法委工作开创新局面

  目前,巡察整改工作取得了阶段性成效。接下来,将重点抓好以下三方面工作:

  一是进一步提高政治站位,强化思想认识。市委政法委将认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习,继续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,继续强化抓好巡察整改是深入推进全面从严治党、净化政治生态的思想认识,增强长期抓整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断增强责任感、紧迫感和使命感。

  二是进一步把握重点,防止问题反弹。紧紧抓住解决问题这个关键,以彻底解决问题为整改工作的落脚点,对完成整改的问题常“回头看”,常抓不懈、防止反弹。

  三是进一步落实责任,巩固整改效果。继续以高度的政治责任感将整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,以严格执行各项规章制度为抓手,以圆满完成各项政法工作为目标,巩固并扩大此次整改成效,转化成果指导实践,促进政法工作全面落实。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-88313578(工作时间);邮政信箱:中山市东区松苑路1号市委政法委员会办公室(信封上注明“对市委政法委员会关于巡察整改落实情况的意见建议);邮政编码:528400;电子邮箱:zszfwbgs904@163.com

    

中共中山市委政法委员会

202085


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博