返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 巡察信息>> 正文
市委巡察组向被巡察党组织反馈十四届市委第五轮巡察情况
发布时间:2019-10-12

  近日,按照市委巡察工作统一部署,市委第一至第六巡察组分别向17个市直部门(单位)、市属国企和30个村级党组织反馈了巡察情况。市领导黄远通、欧阳贵有,市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委、市委组织部相关负责同志分别带队参加巡察情况反馈会议。现将市委巡察组反馈问题登载如下。

  市委宣传部理论武装不扎实,履职尽责政治站位不够高;主体责任意识不够强,落实巡视巡察整改不够有力;意识形态工作责任制未压实,意识形态安全“护城河”“防火墙”未真正筑牢;主责意识不强,聚焦主业不够深入扎实;执行理论学习中心组制度有偏差,工作落实不到位;党内政治生活和机关党建工作不够严实,干部管理制度执行不到位,选人用人工作有待加强;党风廉政建设主体责任落实不够有力,违反中央八项规定精神问题依然存在;专项资金审批不严,财务管理存在漏洞。

  市委政法委坚持和加强党的全面领导不够到位,政治站位不够高,统筹协调政法工作能力有待提升;民主集中制执行不到位,决策机制不规范不健全;贯彻落实中央重大决策部署有差距,落实意识形态工作责任制不到位;贯彻新时代党的建设总要求有偏差,政治、思想、组织建设存在短板;落实“三会一课”制度不严格,干部队伍建设有待加强;“两个责任”落实不够到位,整治形式主义、官僚主义不够坚决,违反中央八项规定精神问题时有发生,个别领域、环节存在廉政风险。

  市直机关工委理论学习不够深入,政治站位不够高,落实上级决策部署不够坚决,“火车头”引领作用发挥不明显;意识形态工作不扎实,党建宣传工作有待加强;主业意识不够强,党建工作存在短板,指导机关党建不精准,发展党员和党费收缴管理不规范问题不同程度存在;议事规则执行不够严格,干部选拔任用、干部因私出国(境)管理有待加强;主体责任履行不力,对市委通报的巡察发现共性问题对照整改不够重视,党建考核评价制度不完善,党建督责问效机制不健全;财务制度不完善,违反中央八项规定精神问题时有发生,个别领域、环节存在廉政风险。

  市发展和改革局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,理论与实践结合不紧密,执行中央、省、市决策部署不坚决,落实新发展理念、统筹协调发展规划未能同频共振、善作善成,推动高质量发展成效不够明显;党组领导核心作用发挥不充分,议事决策不够科学,思想建设不到位,落实意识形态责任制不积极;组织建设抓而不牢,正向激励作用不明显,选人用人未能激发干部活力;党组主体责任有所虚化,管党治党不够严实,廉政风险防控不全面,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,形式主义、官僚主义和不担当不作为问题时有发生,对一些重大投资项目调研不全面、把关不严格,个别领域廉政风险突出。

  市科技局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,对习近平总书记关于科技创新论述精神理解不够透彻,科技管理服务能力不强,创新动力不足;政绩观存在偏差,民主集中制、意识形态责任制落实不到位;组织建设薄弱,选人用人不严谨不规范,干部日常监管偏松偏软;发展党员不积极不规范,“三会一课”落实不到位。全面从严治党推进不力,“三公”经费支出不规范,“四风”问题时有发生,超标使用办公用房问题仍未整改到位;“两个责任”落实不够到位,服务企业意识不够强,个别领域廉政风险相对集中。

  市司法局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实,“四个意识”不够牢固,推进司法行政改革举措不多,主动作为不够;民主集中制执行不到位,政治生态一度受到污染。党内政治生活不够严肃,组织建设不够规范,思想理论武装不扎实,意识形态工作虚化弱化;执行新时代党的组织路线不严实,选人用人制度执行不够严格,干部队伍管理“宽松软”问题比较突出。落实全面从严治党主体责任不到位,干部监督管理存在盲区,个别下属单位违纪违规问题多发频发;违反中央八项规定精神和“四风”问题多发,个别重点领域廉政风险突出。

  市人社局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,以人民为中心的发展思想体现不充分,社保卡服务、技能培训监管等工作与上级要求相比差距明显;对意识形态工作重要性认识不足,下属单位网络媒体管理和思政课堂建设不到位;党的组织建设不扎实,组织生活质量不高,选人用人工作不规范,党建活动经费使用、发展党员不规范问题依然存在;“两个责任”落实不够到位,干部队伍监督、经费管理和制度建设有待加强,违反中央八项规定精神问题时有发生,个别重点领域存在廉政风险。

  市生态环境局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平生态文明思想不扎实,职责定位不准确、政绩观存在偏差,打赢污染防治攻坚战“主力军”作用发挥不充分;环境执法力度不足,推动生态优先、绿色发展不够有力。党组议事决策不规范,落实民主生活会和“三会一课”制度不认真,践行新时代党的组织路线不到位,选人用人工作漏洞明显,干部干事创业的精气神有待提振。“一岗双责”落实不到位,队伍管理“宽松软”,干部不作为、慢作为造成巨额环保罚款未能及时追缴;违反中央八项规定精神问题禁而不止,执行上级决策部署不到位,个别重点领域存在廉政风险。

  市文广旅局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,推动我市文化产业高质量发展不够有力,创建国家公共文化服务体系示范区与国家全域旅游示范区工作成效不显著;党组领导核心作用不强,落实意识形态责任制有偏差;党内政治生活不严肃,党建工作弱化问题依然存在;执行人事管理制度不严不实,干部职工因私出国(境)管理不严格;“两个责任”落实不够到位,内部管理制度有待完善,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝,个别重点领域廉政风险相对集中。

  市城管和执法局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,落实城市管理新理念不到位,城市管理工作难以适应新形势发展需要,“两违”整治、城市“牛皮癣”等问题未及时有效解决;党组领导核心作用弱化,议事决策机制不够健全。贯彻落实新时代党的建设总要求不到位,“重业务轻党建”问题依然存在,组织建设质量不高,政治生活不够严肃,落实意识形态工作责任制不到位;选人用人不规范,干部管理存在“老好人”思想;“两个责任”未压实压牢,执行中央八项规定精神打折扣,形式主义、官僚主义问题禁而不止,个别重点领域存在廉政风险。

  市侨联党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,对侨界群众政治引领力度不够;党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不够有力。党内政治生活不够严肃,思想理论建设浮于表面,意识形态工作存在边缘化倾向;组织建设不规范,干部队伍结构不合理,干部监督管理有待加强。“两个责任”落实不够到位,财务管理不规范,违反中央八项规定精神问题时有发生。

  市工商联党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,围绕我市发展战略引导企业发展的思考不深,发挥政府与非公企业间的桥梁纽带作用不够明显;党组领导核心作用发挥不充分,议事决策机制不健全,意识形态工作不扎实;党建主业意识不强,干部人事管理不规范;党风廉政建设有待加强,制度约束机制不健全,“四风”问题整治不彻底。

  市红十字会党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,发挥党和政府联系服务困难群众及开展人道主义工作的助手作用不明显;主业聚焦不足,贯彻落实上级决策部署不到位,“三救”“三献”工作存在差距;党内政治生活不够严肃、质量不高,干部监督管理有待加强;工作作风不够严实,“四风”问题时有发生,捐赠物资和财务管理有待规范,个别领域存在廉政风险。

  中山日报报业集团党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,贯彻落实上级决策部署不够深入,推动传统媒体和新兴媒体融合发展缓慢;党委领导核心作用发挥不充分,落实“党媒姓党”要求存在差距;党内政治生活不严肃,议事决策机制不健全,组织建设抓而不紧,意识形态工作责任制没有压实;干部选拔任用不够规范,人才队伍建设有待加强,干部监管不够严格;“两个责任”落实不够到位,监督执纪力度不足,违反中央八项规定精神问题时有发生,个别重点领域存在廉政风险。

  中汇、兴中、城建集团党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在温差、落差、偏差,推动高质量发展和供给侧结构改革的思路不广、方法不多;国企改革步伐缓慢,“僵尸企业”出清滞后,保值增值短板明显,国有资产流失问题突出;贯彻落实上级决策部署不彻底,部分重点工作推进不力,重大风险防范不到位;党委领导作用发挥不充分,议事决策不规范,意识形态工作抓而不紧;党建工作弱化虚化,未能与公司治理、生产经营相互融合,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位,发展党员把关不严,党费收支不规范;选人用人工作不严格,人浮于事问题突出,干部职工出国(境)管理有待加强;“一岗双责”履职不力,监督执纪问责“宽松软”;违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题易发多发,个别下属国企连年亏损,接待费却居高不下;部分重点领域制度不健全、监管缺位,存在较大经营风险和廉政风险。

  火炬开发区张家边、六和、海滨、博凯社区党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神不主动、不全面、不深入,学用结合存在差距;贯彻上级决策部署不力,实施乡村振兴战略进展缓慢,“两违”整治不到位,破坏生态环境问题时有发生;党建主业意识淡薄,重经济、轻党建倾向仍未扭转,党务工作不规范,组织生活不严肃,党组织凝聚力战斗力不强;管党治党压力未有效传导,干部监管仍需加强,财务管理不规范,“三资”管理、民生资金发放等领域存在廉政风险。

  石岐区东明、湖滨、民权、桂园、宏基、莲员社区党委学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够全面深入,改善民生工作质量不高;社区党委领导作用发挥不充分,意识形态工作有待加强;组织生活不严肃不规范,党员管理有待加强,党员发展不够规范;社区“两委”、居务监督委员会履职不到位,居民小组长履职效能有待提升;“两个责任”落实不到位,工作作风不够扎实,不担当不作为现象仍然存在;经联社财务管理和集体资产交易存在廉政风险。

  东区起湾、东裕、桃苑、竹苑、夏洋社区党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实深入,党的领导作用发挥不充分,政治意识不够强;乡村振兴战略推进不力,扫黑除恶专项斗争不深入;对意识形态工作不够重视,防范化解社会风险乏力;党的基层组织建设薄弱,政治生活不严肃;基层党建基础不牢固,发展党员工作不规范,党费收缴和使用不严格;推进全面从严治党力度不足,“两个责任”落实不到位,党员和干部管理“宽松软”;民生专项资金监管存在漏洞,财务管理存在薄弱环节。

  西区长洲、后山、西苑、烟洲、广丰、沙朗社区党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,理论学习表面化,意识形态工作存在薄弱环节;落实上级决策部署不力,基层社会治理精细化水平不高,部分民生事项解决不彻底;社区党委领导作用发挥不充分,党组织战斗堡垒作用不突出;党内政治生活不严肃,组织生活流于形式;发展党员工作不规范,农村党员结构失衡;落实“两个责任”有待加强,财务管理不规范,不作为、乱作为现象时有发生,部分重点领域存在廉政风险。

  南区城南、北溪、良都、马岭社区党委贯彻落实中央重大决策部署缺乏迎难而上、攻坚克难的恒心和韧劲,推进乡村振兴战略存在“摊大饼思维”,开展扫黑除恶专项斗争不扎实,打造共建共治共享的社会治理格局不到位;党建主业意识不强,组织建设有待优化,政治生活不严肃,落实“三会一课”打折扣;党员队伍建设不够有力,党员先锋模范作用发挥不足,引领基层社会治理能力不强;“两个责任”落实不够到位,推进党风廉政建设工作不扎实;作风建设有待加强,群众身边的腐败和作风问题易发多发,“三资”监管不到位。      

  五桂山龙石、南桥、长命水、五桂山、桂南村(社区)党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,理论指导实践不到位,贯彻落实党中央重大决策部署和省、市有关要求不力,社会治理存在短板;党组织领导作用发挥不充分,基层党务工作不扎实不规范,村(居)民委员会组织建设有待加强;党风廉政建设主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生;财务和资产管理不规范,个别领域存在廉政风险。

  此外,巡察组还收到一些反映干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处置。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博