返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 巡察信息>> 正文
市委书记专题会议听取第四轮巡察情况汇报
来源:中山日报 发布时间:2019-04-26

  4月25日,市委书记陈旭东主持召开专题会议,听取市委第四轮巡察情况汇报,研究部署下一阶段巡察工作。市领导危伟汉、陈文锋、陈小娟、黄远通、李长春参加会议。

  会议指出,本轮巡察工作计划周密、组织有力、运转高效,巡察组定位准确、重点突出、成效明显,提出很好的意见建议,为市委强化管党治党、推动改革发展提供了有力支撑,工作成效显著。

  会议强调,要牢固树立“四个意识”,更加坚定地担负起“两个维护”重大政治责任,坚定不移深化政治巡察,结合巡视工作要求,更加突出监督检查贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神情况、贯彻落实党中央重大决策部署情况、形式主义和官僚主义问题、履行管党治党政治责任情况、群众身边腐败和作风问题,推动各级党组织解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题。要把抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实作为对党忠诚的基本要求,狠抓工作落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山落地生根、结出丰硕成果。要坚决把党的政治建设摆在首位,增强推进党的建设的自觉性和坚定性,以斗争精神向损害党和国家形象、侵害老百姓利益的行为亮剑,着力营造风清气正的良好政治生态。

  会议强调,被巡察党组织要压紧压实全面从严治党主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,将前三轮巡察发现共性问题和本轮发现的新问题一起整改,以“钉钉子”精神严肃对待,盯住抓、抓到底,问题不解决不松手。全市各级党组织要针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,从制度机制层面找出病症、说出病因、拔出病根,通过建章立制将巡察整改措施制度化、长效化,切实发挥巡察标本兼治的战略作用。纪检监察机关和组织部门要担负起巡察整改的日常监督职责,以“监督常在”促进巡察整改常态化、长效化。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的要严肃追责问责,典型案例公开曝光。

  会议强调,要按照政治过硬、本领高强、纪律严明的要求,从严从实加强巡察队伍建设。市委巡察干部要严格遵守省纪委“九条禁令”和巡察工作“五不要求”,树立忠诚品质,带头对党忠诚、带头担当尽责、带头作出表率。要加强巡察机构党的建设,健全内控机制,把对巡察干部的具体要求落实到巡察的每一个环节。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博