返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 监督曝光>> 正文
【曝光台】市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2020-01-20

  春节将至,为加强警示教育,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,锲而不舍整治“四风”问题,营造风清气正的节日氛围,现将我市近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

  一、市生态环境局横栏分局局长肖继雄等人违规接受企业支付旅游费用问题。2017年6月,时任市环境保护局横栏分局局长肖继雄与工作人员王勇雄等人经商议,组织该局全体工作人员共12人前往韶关旅游,另邀请辖区四家企业老板等人一同前往,并要求企业提供旅游车辆。上述人员旅游产生的交通、食宿等费用共计1.48万元由该四家企业老板及一家未参与旅游的企业负责人支付。2019年11月,肖继雄受到党内严重警告处分,王勇雄受到党内警告处分,其他相关责任人受到相应处理。违纪款被收缴。

  二、国家税务总局中山火炬开发区税务局副局长曾政违规接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2016年8月、2019年3月,曾政在税务部门任职期间,先后两次接受某企业老板的安排,前往日本、香港等地旅游、住宿,相关费用共计2.62万元由该企业老板支付。2019年9月,曾政受到党内警告处分。违纪款被收缴。

  三、沙溪镇住建局原副局长兼沙溪镇自来水公司原经理肖声扬组织公款吃喝、违规兼职取酬等问题。2014年至2018年,肖声扬先后4次违规组织沙溪镇自来水公司内部人员参加用公款支付的宴请,费用合计3742元。此外,肖声扬在沙溪镇住建局领取工资、奖金等待遇的情况下,仍违规从沙溪镇自来水公司领取奖金和各项补贴共计10.86万元。2019年12月,肖声扬受到党内严重警告处分。违纪款被收缴。

  四、石岐区莲员社区原党委书记、居委会原主任宋晓玲违规设立单位“小金库”用于发放津补贴及吃喝送礼等问题。2015年至2018年,宋晓玲指使工作人员通过虚构社区服务中心保洁员名单骗取财政资金支付的工资和奖金、虚开发票套取社区专项经费、截留两新党组织专项经费等方式,套取公款近50万元设立单位“小金库”,其中30余万元用于社区工作人员工作补助及津补贴、吃喝送礼等开支。宋晓玲从中违规领取津补贴,并挪用“小金库”款项支付其个人购买车位订金,用于商业投资。此外,宋晓玲还存在其他违纪违法问题。2019年3月,宋晓玲受到留党察看一年处分。违纪违法款被收缴。

  五、横栏镇市政工程有限公司原副经理颜卓克利用职务便利私车公养问题。2014年至2019年,颜卓克利用统一保管单位加油卡的职务便利,使用单位加油卡为其私家车加油185次,共花费6.2万余元。2019年10月,颜卓克受到留党察看二年处分。违纪违法款被收缴。

  上述5起违反中央八项规定精神问题,都发生或持续至党的十九大之后,属典型的不收敛不收手问题。近日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,强调要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。全市各级党组织要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真履行作风建设主体责任,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“严”的主基调长期坚持下去。广大党员干部特别是领导干部要认真落实中央八项规定精神,时刻紧绷纪律之弦,把“节点”当“考点”,坚决抵制“节日病”。各级纪检监察机关要加强日常监督,对节日期间“四风”问题快查快办,深入开展以案为鉴、以案促改,为决胜全面建成小康社会提供作风保障。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博