返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 学习贯彻 > 媒体视点 > 正文
党风杂志:传递严管厚爱 激发使命担当——中山市推动党组织一把手开展党内谈话
来源:党风杂志 发布时间:2020-11-05

  “市党廉办反馈和市委赖泽华书记约谈,给我敲了一记响亮的警钟,更是一次关心和爱护……”近日,中山市2019年度述责述廉评议排名靠后的2个镇区、单位党组织一把手,就市委书记约谈内容向市党廉办提交了整改落实情况报告。

  自去年3月广东省委制定《各级党组织一把手开展党内谈话实施办法》以来,市纪委监委创新出台党组织一把手党内谈话考核机制,通过“指挥棒”层层压实主体责任,同时细化谈话“说明书”,确保谈出实效。去年至今,中山市各级党组织一把手开展党内谈话1717人次,其中提醒谈话242人次,警诫谈话59人次。

  一把手带头谈  谈出严管厚爱

  “第一名,98.26分;第二名,97.98分……”中山市纪委监委工作人员在统计向十四届市纪委第五次全会述责述廉的7名党组织一把手的综合得分情况。随后,市纪委监委迅速以市党廉办名义向市委报告述责述廉情况,并提请市委书记对2019年度述责述廉评议排名靠后的镇区和单位党组织一把手分别进行约谈。

  2020年5月19日上午9点10分,中山市委三楼阅览室。“根据全面从严治党相关制度要求,以及2019年度述责述廉工作情况,今天由我对你进行约谈,主要是通报你个人述责述廉评议情况,打打‘预防针’、敲敲警示钟……”市委书记赖泽华在约谈中直戳痛点、不留情面,针对被约谈对象的评议结果、群众意见建议等逐一分析,提出具体的整改要求,并要求被约谈对象谈认识。“我一定好好消化今天谈话的内容,聚焦问题、找准原因、坚决整改,把责任扛起来,切实履行好全面从严治党主体责任”。一位党组织一把手当场坚定表态。

  被约谈后,这位一把手不仅要在所在单位党委会议上再次深入分析原因,还要提交整改落实情况报告。“推动一把手开展谈话,既撬动主体责任落实,又强化了对下级一把手的监督。市委书记以身作则带头谈,起到了很好的示范带动作用,达到推动问题整改和激发干部担当作为的效果。”市纪委监委相关负责人介绍。今年以来,市委书记赖泽华共开展日常谈话23人次,提醒谈话4人次。其中,对新任下级党组织一把手开展任前谈话20人次。

  此外,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通结合监督检查、审查调查和市委巡察等发现的问题对相关镇区和单位党组织一把手开展党内谈话,其中根据省委反馈的中山市镇区违规出借资金问题对市财政局一把手进行谈话,大力推动各镇区全面清收出借资金57.9亿元。其他市委、市政府领导也积极落实谈心谈话常态化要求,开展党内谈话共237人次。

  “指挥棒”搭配“说明书”  谈出实际成效

  “一把手谈话不是走过场,不能泛泛而谈,谈的目的就是要用‘刀子嘴’指出问题,‘真刀真枪’解决问题。”市纪委监委相关负责人介绍,为了让党组织一把手谈话有抓手、有力度、有成效,市纪委监委细化委托谈话工作指引,进一步明确日常谈话、提醒谈话、警诫谈话3类谈话的主体、对象、形式和具体要求。其中,提醒谈话和警诫谈话都是奔着问题去的谈话方式。

  每个季度末,各镇区、各单位的党务部门都要负责将一把手开展谈话的情况汇总报市纪委监委统计分析。党组织一把手受市纪委监委委托进行提醒谈话的,还要在15个工作日内向市纪委监委反馈谈话落实情况。“以往找职能部门的一把手开展党内谈话,往往会顾及对方的身份,谈工作多,谈缺点不足‘蜻蜓点水’,自己做了‘老好人’。如今,有了明确的谈话要求,工作开展起来更有针对性,效果也更好了。”一名镇党委书记表示。

  “针对一些领导干部不愿谈、不想谈、不主动谈的思想问题,我们还把党组织一把手开展党内谈话纳入党风廉政建设和作风建设考核,与绩效挂钩。”市纪委监委相关负责人说。

  考核“指挥棒”搭配谈话“说明书”,这一机制在为各级党组织一把手提供详细指引的同时,也有效倒逼各党组织一把手主动开展党内谈话,担负起管党治党第一责任人责任。数据显示,2019年,全市共有60个市直机关、25个镇区在党风廉政建设和作风建设考核中因开展党内谈话工作得到加分,占考核单位总数92.4%。

  “对别人进行谈话,也是对我自己的教育和警示。大家开诚布公谈问题、谈认识,干事创业的共识更加凝聚了。”一名市直单位党委书记表示。

  及时警醒勉励  谈出使命担当

  “党委书记受委托对我谈话后,市纪委监委对我的说明予以采信,我心中的包袱就放下了。”一名市直部门副局长在接受了局党委书记的提醒谈话后表示。受委托的党组织一把手进行谈话后,市纪委监委还要根据不同情形对反映的问题线索作出处理。针对反映不实,或者没有证据证明存在问题的不予以采信,为受到不实反映的党员干部澄清正名。

  在伶仃洋西岸旁的崖口村,近两千亩良田一度被村民罢耕,今年虽然受疫情影响,却早早迎来复耕,转变的背后离不开深刻的谈心谈话。两年前,因为中山纵二线征地引发村民不满,加之历史遗留问题交织,引发崖口村村民大规模持续信访、闹访。村集体人心涣散,村“两委”干部难以作为,整个村子可谓乱成一锅粥。

  “多年来,崖口村一直是先进典型。经过此次事件以后,作为党支部书记,我身感无力无助……”崖口村党总支部书记谭伟钦说。发现这一问题后,南朗镇纪委及时向市纪委监委报告情况,并在市纪委监委指导下对崖口村党组织开展专项精准监督。在对有关责任人员作出处理后,南朗镇纪委积极运用党内谈话制度,推动对村“两委”班子谈话全覆盖。2019年,南朗镇党委书记对谭伟钦开展了警诫谈话,要求他吸取教训,全面规范村务工作,同时勉励他轻装上阵,带好队伍继续为群众办实事办好事。

  谈话后,谭伟钦迅速落实整改要求,经过近一年的整顿,各项工作也回归到了正轨,规章制度得到健全,农业生产重新恢复生机,党务村务财务工作更加公开透明。如今,崖口村“两委”班子团结一心谋发展,辞退“吃空饷”人员,每年节约开支20余万元,对38个鱼塘重新招标发包,实现村集体每年增收130多万元,成功获得1000万市级资金支持美丽乡村建设,此前对村委有意见的村民也都积极配合村委组织的疫情防控等工作。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博