返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 学习贯彻 > 媒体视点 > 正文
党风杂志:精准监督 推动丢荒两年的1800亩稻田复耕
来源:党风杂志 发布时间:2020-11-05

  穿过中山市南朗镇崖口村的乡间小道,远处山丘上茂密的树林和眼前一望无际的稻田交相辉映,稻田里偶有白鹭飞起,划出优美的弧线,宛如一幅恬静和美的山水田园画。不少游客专程到此欣赏田园风光,品尝当地美食。

  然而,看似和谐无争的田园生活,却曾经遭受过破坏。2019年,因村“两委”班子不团结不作为、村民对村务工作不支持不参与,导致崖口村1800多亩稻田被罢耕,集体耕种和收益的制度遭受破坏,严重影响了村民切身利益。

  2019年9月,南朗镇纪委成立专项审查调查小组,深入群众收集意见建议,对崖口村遗留的100余条问题线索进行大起底、大清查。经查,发现崖口村存在村委党建工作弱化虚化、村干部不担当不作为、资产管理不规范等问题。

  该镇纪委坚持以问题为导向,把监督挺在前面,督促村“两委”班子切实履行全面从严治党主体责任。用好监督执纪“七个看”和问责“六字诀”,逐一约谈村“两委”干部,厘清职责所在,严肃指出存在的问题,帮助他们解开思想疙瘩,激励他们勇于担当作为,促使村干部转变工作态度,为村民谋实事办好事。对查清了结的问题线索,逐条逐项回复村民;对村“两委”干部的不实举报及时澄清事实真相,得到村民的肯定和理解,旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责,促使村“两委”班子精诚团结,重新焕发精气神。与此同时,该镇纪委依规依纪对18名“吃空饷”人员进行严肃处理予以清退,并对崖口村党总支部书记、村委会主任谭某给予党内严重警告处分。

  经过集中整治,村“两委”班子从“撂挑子”变为“担担子”,从消极应付变为积极作为,重塑了在群众中的形象和威信。一桩桩、一件件实事、好事的落地,见证着这种变化:成功申请1000万乡村振兴资金用于启动美丽乡村建设,实施道路排水改造工程及市场改造;在鱼塘的发包中,主动聘请第三方实施公开招投标,确保公开公正公平,38个鱼塘招投标顺利进行,每年收益比原来增加136万多元。问题整改到位,村“两委”干部以实实在在的民生福祉逐步赢得群众信任,村民有了真正的获得感。在疫情防控工作中,村“两委”班子团结一心、共抗疫情,之前对村“两委”诸多意见的村民也都积极配合村委会开展疫情防控工作,成效明显。

  崖口村1800多亩稻田丢荒的这两年,不仅影响到村民们的口粮和收入,还对当地的旅游业造成负面影响。因此,有序备耕开耕尤为关键,南朗镇纪委将监督探头下沉一线,督促崖口村委制定了《崖口村春耕实施方案》,该方案不仅优化了农机站人员架构,还提高了稻谷收购价格,得到了村民的普遍认可。

  今年3月下旬,崖口村沉寂了两年的稻田开始热闹起来,数百名村民在稻田里忙着耕种,一片欢声笑语。一些市民得知稻田复耕后,专程驱车到此与村民同乐。1800亩抛荒稻田实现复耕,成为该村实施乡村振兴、打造现代农业、发展乡村旅游的基石,也成了村民们增收致富的“聚宝盆”。

  “基层纪检监察机关要站稳人民立场,结合基层实际创造性地开展工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严惩群众身边的腐败和作风问题,始终爱人民、为人民、给人民,以燕子垒窝的韧劲做实监督第一职责,坚决维护人民群众利益。”中山市纪委监委有关负责人说。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博