返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 监督曝光 巡视巡查
所在位置: 首页 > 媒体视点>> 正文
党风杂志:监督助力 让天更蓝、星更闪
发布时间:2020-07-08

  蓝天常驻,空气常新,是新时代的应有景象,更是人民群众的美好期盼。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”。

  近年来,广东为保护蓝天一直在努力,全省各地认真贯彻执行《2017年珠江三角洲地区臭氧污染防治专项行动实施方案》《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018—2020年)》《重点行业挥发性有机物综合治理方案》等,全面落实蓝天保卫战硬性任务的要求。广东各级纪检监察机关立足职责定位,以强有力的监督助力“蓝天梦想”照进现实。

  聚焦廉政风险点守护“深圳蓝”

  “‘深圳蓝’,让我深深地爱上了这座城市。”近年来,“深圳蓝”成为深圳市一张靓丽的城市名片,也让深圳人的幸福指数不断提高。

  20l9年,深圳市PM2.5年均值下降至24微克/立方米,是2006年有监测数据以来首次达到世界卫生组织第二阶段标准,创历史最好水平;全年灰霾天9天,较2018年大幅下降11天,全年无重度霾日,为l989年以来最少。

  “深圳始终坚持对标一流,除了实施最高标准的源头管   控、最严格的排放标准、最具针对性的整治手段,还紧盯廉政风险点,强化对重大项目的廉政风险防控。”深圳市生态环境局相关负责人介绍道。

  为了守护“深圳蓝”,深圳市纪委监委派驻第四纪检监察组(以下简称派驻四组)始终将讲政治落实到具体行动上,把“蓝天保卫战”作为衡量践行“两个维护”的标准,有力有效做好监督的再监督,助力市生态环境局打造“深圳蓝”空气质量品牌。

  “通过强化对生态环境局重大项目的廉政风险防控,确保各项建设项目廉洁、优质、高效地推进。”派驻四组相关负责人告诉记者。据悉,为了强化对大气环境质量提升补贴资金使用的监督,在派驻四组的推动下,深圳市生态环境局成立了由局直属机关纪委牵头的资金使用内控小组,对资金使用实施内控审核,并对所有参与资金管理和审核的同志进行廉政谈话,持续强化纪法意识。

  深圳市生态环境局强化资金使用廉政风险防控,加强对权力运行的制约和监督,采取“评管分离”,项目管理由资金管理部门负责,项目立项评审由技术支撑单位负责,评审专家必须在专家库随机抽取,并适当抽取一定数量的异地专家,尽可能降低专家评审环节的廉政风险;现场调查采用“审查中心组织、技术专家主导、市区两级相关环保监管部门参与”模式,专家在评审会前签署“廉政和保密承诺书”。自实施资金内控管理以来,共计管理大气环境质量提升补贴资金3.5亿元,确保补贴资金用到实处、取得实效。

  打出监督“组合拳”驱散村民心头尘霾

  “家里终于可以打开窗户通风透气,再也不怕楼下的油 烟味吹进来呛得慌了。”近日,肇庆四会市凤山花园小区住户对回访的纪检监察干部高兴地说。

  4月中旬,四会市纪委监委接到群众实名举报,反映凤山路道路两旁饭店厨房产生的油烟废气未经处理直接排放,楼上住户在闷热的夏天也只得紧闭门窗,尤其到了饭点,更是苦不堪言。

  接到群众投诉后,该市纪委监委立即将情况反馈给了城管、环保、市场监管等职能部门,督促其认真落实职责,尽快解决群众困扰。在市纪委监委的督促下,5月中旬,涉诉饭店的排烟管被拆除。

  为能及时跟踪后续整改情况,防止问题“卷土重来”,6月初,四会市纪委监委联合城管、环保等职能部门组成回访小组,对该实名举报人进行回访,现场倾听、回应群众的诉求。对群众不满意、合理诉求未能及时解决的问题,该市纪委监委责成职能部门落实责任,予以整改,以强有力的监督成效回应群众关切,努力增强人民群众的获得感和幸福感。

  这样的改变在肇庆并非偶然,为了让群众彻底告别“呼吸的痛”,肇庆市各级纪检监察机关厚植人民情怀,通过精准监督,助力打好蓝天保卫战。为压实生态环境治理主体责任,解决工地扬尘等问题,2019年以来,肇庆市广宁县纪委监委成立多个督查组,采取明察暗访、实地走访、召开座谈会等方式深入各镇和相关单位、企业、工地,对全县生态环境专项整治开展监督检查,跟踪问题整改落实情况,严防出现新问题。

  “我们将持续强化监督执纪问责力度,督促环保、水利、交通等部门做到联合执法常态化,对生态环保工作中存在的监管缺失、整治不力、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题严肃处理,坚持‘暗访、查处、追责、曝光’四管齐下,为全面打赢污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。”广宁县纪委监委相关负责人表示。据悉,今年以来,该县纪委监委累计开展环保督查23次,发现问题4个,整改问题4个。

  抓实巡察整改 以实实在在的监督成效回应群众关切

  “过去,周边家具厂里发出的油漆味很刺鼻,现在空气质量好多了,夏天晚上也能出门散步了!”中山市大涌镇某村民笑着说道。

  大涌镇红木家具企业数量繁多,传统家具喷涂工序产生 的有机性挥发物(VOCs) 给大气污染防治工作带来了巨大压力,更严重影响了镇上居民的日常生活。2018年,中山市委第二巡察组(以下简称第二巡察组)在向大涌镇反馈巡察意见时指出,部分群众反映家具厂排放的废气影响了空气质量,要压实主体责任,积极整改,开创绿色发展新路径。

  “以牺牲环境为代价的产业发展模式必将难以为继!”痛定思痛,大涌镇党委深刻认识到红木家具产业带来的污染问题不容回避。为此,镇党委针对红木家具产业的转型升级进行了多次专题研究,达成了引进“共性工厂”的共识。镇党委班子成员分批对镇内32家规模较大的红木家具企业进行走访调研后,决定引进瑞信达环保发展有限公司并建成投产,为周边企业提供集中喷涂及其他代加工服务,有效解决了过往“小散乱”家具企业所产生的VOCs废气问题,空气质量持续改善。

  借着巡察整改的契机,大涌镇党委紧锣密鼓地加快“共性工厂”的推广建设工作。镇党委对每个班子成员均分派了联系企业的任务,要求各个党委班子成员到所联系企业开展“共性工厂”的宣传推广。对于有条件的大型家具企业,鼓励“共性工厂”的宣传推广。其利用现有厂房改造成“共性工厂” 在满足自身生产需求的同时,为周边中小企业提供集中喷涂服务。对于中小型家具企业,则引导其主动适应经济发展新常态,加入周边的“共性工厂”当中进行家具喷涂作业,进一步节约企业资源和保护生态环境。据悉,截至今年4月,经中山市生态环境局审批,大涌镇新建或在建的“共性工厂”项目共有6个,全镇已有8家红木家具企业进驻到“共性工厂”项目中,另有20多家规模较大的企业正在协商进驻中。

  “提升空气质量不能靠东风吹,应该主动防治,从根本上解决问题。对涉嫌违规违法排放废气的‘散乱污’企业,该关停取缔的就关停取缔,该整顿提升的就整顿提升。”大涌镇党委相关负责人表示。据悉,大涌镇还整合职能部门执法力量,加大对“小散乱”红木家具企业的监督执法力度,对于排污设备、排污能力不达标的企业坚决进行整顿,加强对其的法律法规教育,引导“小散乱”家具企业主动向“共性工厂”集聚靠拢,在实现经济可持续发展的同时,不断满足人民群众对蓝天白云、鸟语花香美好生活的需要。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博