当前位置:首页>> 专题>>法规学习>> 贯彻>> 正文

市工商局:开展学、讲、论活动 深入贯彻落实新《准则》《条例》

发布时间:2015-12-30 作者:冯海燕 来源:中山市工商局监察室


  为使广大党员干部尽快熟悉、全面了解并正确执行中共中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》),中山市工商局开展“学、讲、论、考”活动,深入贯彻落实新《准则》、《条例》。

  支部集中学习学深悟透

  准则》和《条例》出台后,该局第一时间下发通知,要求全系统31个党支部组织党员集中学习,立德立规,学深悟透,把中央和中央纪委的指示精神落实到实处。学习的重点是自己摆进去,联系自己的职责,联系自身思想、工作和生活实际,解决突出问题,学以致用。

  举办专题讲座答疑解惑

  该局党组成员、纪检组长罗泳通亲自主讲,解释“高线”和“底线”两个概念,同时结合大量的典型案例详细解读了违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反工作纪律、违反生活纪律等6种行为以及相应的处分尺度,强调党纪严于法律,强调从严治党的决心。为加深与会人员对《条例》的理解,专题讲座结合有关《条例》的热议话题、工作生活中与党纪有关的常见问题进行答疑解惑。

  抓风险防范促廉洁自律

  该局在机关科室和直属单位中开展“机关谈风险”活动。机关领导干部带头结合科室职能、岗位职责以及当前形势,围绕容易发生廉政风险和履职风险的各种环节组织研讨,提出与时俱进的风险防范措施,进一步增强廉洁自律和风险防范意识。为更好地促进全系统上下构筑廉政风险防线,有关研讨文章在系统内“廉政文化”专栏上进行展示。

四是以考促学推动守纪氛围。该局制定了一套考试题,内容主要是常见的违纪问题和纪律处分细则,并组织党员干部进行考试,以进一步增强党员干部贯彻执行《准则》和《条例》的思想和行动自觉性,推动形成学纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

会场.jpg


 

责任编辑:市工商局

上一条:沙溪镇:开展《准则》和《条例》专题学习讲座

下一条:三角镇:多举措深入学习贯彻《准则》《条例》